Завершился этап регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Севастополя. 24 июля стали известны полные списки кандидатов, допущенных к выборам. Ряд политических партий и кандидатов продолжают оспаривать своё снятие, поэтому существует вероятность небольших изменений.

В партийном бюллетене будут числиться следующие парламентские партии: Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ. Они по закону освобождены от необходимости собирать подписи в поддержку выдвижения своих кандидатов. Дополнят партийный бюллетень также Российская партия пенсионеров за социальную справедливость и Коммунистическая партия коммунисты России.

Партия пенсионеров засветилась своим участием в антигубернаторской коалиции, что после отставки Овсянникова аукнулось лидерам списка. Первый номер и с третьего по шестой включительно, утратили статус кандидатов по решению высших органов партии.

«Коммунисты России» идут на выборы в качестве спойлеров КПРФ. Так на предыдущих выборах в местный парламент список их партии набрал 524 голоса, что составило 0,31%. Есть к этой партии и претензии со стороны других участников, особенно тех, которые не прошли процедуру регистрации на этапе сбора подписей. Так представители Партии Дела высказали предположение, что в этой части у спойлера коммунистов есть какие-то тёмные пятна. Так как, по их словам, ни один из субъектов избирательного процесса не заметил какой-либо активности по сбору подписей со стороны КПКР. Однако же список этой партии, как и их мажоритарщики прошли процедуру регистрации.

Таким образом этой осенью бюллетень будет состоять из шести партий-участников, против 14 партий на выборах в 2014 году.

Отказано в регистрации по различным причинам Партии Дела, Зелёным, Партии Великое Отечество, Родине, Партии ветеранов России. К публичным акциям протеста прибегли представители Партии Дела, Зелёные и Родина. В арсенале пока только одиночные пикеты и краткосрочная голодовка. Партия Дела заявила о готовности отстаивать свою правоту в судах и других высших инстанциях.

Единая Россия терпит электоральное бедствие в связи с ухудшением социально-экономической ситуации. Попытка выдать результаты деятельности исполнительной власти за свои не сработает. Ибо только что сместился губернатор, именно за провал этой работы. Им остаётся только обещать Севастополю достойную жизнь с плакатов. На билбордах Единой России изображена первая тройка списка, но пока они олицетворяет «достойную жизнь» только для самих себя.

В первом квартале этого года стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для проведения межрегионального сопоставления покупательной способности населения в Севастополе вырос на 16%! При том, что среднедушевой доход горожан остался топтаться на месте. В такой экономической ситуации традиционно растут симпатии к КПРФ и ЛДПР.

Для этих двух парламентских партий, открываются новые стартовые возможности для прохождения во второй созыв Законодательного Собрания. Однако, эти возможности нивелируются пассивностью и инертностью местных лидеров, которые очень вяло реагируют на политическую ситуацию. Например, они могли бы мобилизовать сторонников тех ярких харизматичных кандидатов-мажоритарщиков, которым было отказано в регистрации. Но так как не привыкли инвестировать свои собственные материальные ресурсы, будут обходится централизованным финансированием свой партийных кампаний. Тем самым будут рассчитывать только на свой партийный бренд.

Каждая из этих партий-утилизаторов протестных настроений в патриотических регионах и ЛДПР, и КПРФ может рассчитывать на достижение 20-процентного результата. Против 7,39% и 3,74%, соответственно, на выборах в 2014 году. Поучаствовать в делёжке протестного электорального пирога может и Справедливая Россия. Всё зависит от способности их лидеров сконцентрировать ресурсы на кампаниях своих партий, особенно на явку избирателей. Ибо в такой предвыборной ситуации низкая явка играет на руку партии власти, которая имеет ограниченный административный мобилизационный ресурс.

Сторонники Алексея Чалого лишились возможности идти на выборах партийными списками, кроме как в составе Единой России. Родина и Зелёные после нескольких отложенных заседаний горизбиркома - сняты с выборов. Алексей Чалый может лицезреть трёх своих соратников, идущих против кандидатов Единой России на мажоритарных округах. Кстати, именно этот факт обратил на себя внимание многих экспертов. Нам кажется странным, что единый штаб по сбору подписей для сторонников Чалого в одних случаях, допускал системные ошибки в оформлении документов по сбору подписей, а в других - нет. Или все документы у них были поданы одинаковыми, а избирательные комиссии были очень избирательными по отношению к разным представителям одной команды.

В общем итоге, сбор подписей стал для 30 из 84 мажоритарщиков непреодолимым барьером. Наше издание уже задавалось вопросом: недопуск к выборам - это ошибка кандидатов или системная мера? Придерживаюсь мнения, что запутанная и громоздкая процедура документирования и проверки подписей в поддержку кандидатов, стала очевидным ограничителем в праве граждан на выдвижение и голосование. Необходимо упрощение и методическое разъяснительное сопровождение со стороны избиркомов этой процедуры.

Отсев кандидатов сделал политическую палитру мажоритарных округов намного более блеклой.

Округ № 1 (Балаклавский район)

Из восьми заявленных кандидатов, зарегистрировано семь:

1. Аксёнов Вячеслав Викторович - самовыдвижение, Законодательное Собрание города Севастополя, руководитель депутатской фракции Единой России;

2. Богодухова Юлия Николаевна - ЛДПР, ООО «Севастопольский Корреспондент», генеральный директор;

3. Курочкин Сергей Михайлович - КПРФ, секретарь горкома КПРФ;

4. Лобач Татьяна Георгиевна - самовыдвижение, депутат Законодательного Собрания;

5. Нечай Роман Игоревич - Справедливая Россия, индивидуальный предприниматель:

6. Павлов Андрей Николаевич - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, СТСН «Гавань», заместитель руководителя (председателя);

7. Полевая Екатерина Владимировна - самовыдвижение, временно неработающая.

Фаворит на этом округе Татьяна Лобач, кандидат от Единой России, которая препочла идти самовыдвиженкой. Ещё один представитель Единой России, когда она ещё была командой Чалого - Вячеслав Аксёнов, выдвинут самостоятельно, однако больших шансов на победу не имеет. Как уже сообщалось, занятие им места ниже третьего окажется для него политическим самоубийством.

Округ № 2 (Казачья бухта, Камыши)

Из 10 кандидатов, шесть зарегистрировано:

1. Алтабаева Екатерина Борисовна - Единая Россия, Законодательное Собрание города Севастополя, председатель Законодательного Собрания;

2. Богородский Евгений Валерьевич - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, ООО «СевПрод», генеральный директор;

3. Кушнир Геннадий Григорьевич - КПРФ, ООО «Греко-Панамская Севастопольская Крюинговая Компания «Марин Менеджмент Шиппинг»», генеральный директор;

4. Потремай Александр Сергеевич - ЛДПР, индивидуальный предприниматель;

5. Чувенкова Елена Вячеславовна - самовыдвижение, Школа Мариамполь, учитель истории и обществознания;

6. Шестак Валентин Владимирович - Справедливая Россия, пенсионер.

Нынешний председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, идя также и вторым номером в списке Единой России, который возглавляет адмирал Витко, имеет все шансы стать победителем. Являясь единственным узнаваемым персонажем среди кандидатов.

Единственный её конкурент - главная севастопольская мама Елена Голубева была не допущена к выборам по решению комиссии. Она также планирует обжаловать решение избиркома в различных инстанциях.

Округ № 3 (Лётчики, Пятый микрорайон)

Выдвинуто 12 кандидатов, семь зарегистрировано:

1. Браковенко Владимир Алексеевич - КПРФ, первый секретарь Комитета Гагаринского местного отделения КПРФ;

2. Гончарова Инна Леонидовна - Единая Россия, помощник депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Белика Д.А. по работе в Севастополе;

3. Горелов Вячеслав Николаевич - Российская экологическая партия «Зелёные», ООО «Таврида Электрик», заместитель генерального директора, депутат Законодательного Собрания города Севастополя I созыва;

4. Грошев Владислав Евгеньевич - Справедливая Россия, ООО «АРИАЛ», юрист

5. Корниенко Сергей Дмитриевич - ЛДПР, ООО «Многопрофильная Компания «Гарант - Инвест», генеральный директор;

6. Мишина Валерия Витальевна - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Севастополя «Средняя общеобразовательная школа №30 имени Героя Советского Союза Г.А. Рубцова», учитель;

7. Соболевская Евгения Александровна - самовыдвижение, временно не работает.

С учётом выбытия из избирательной гонки сильных кандидатов, фаворитом округа является кандидат от Единой России Инна Гончарова. Соратник Чалого Вячеслав Горелов, как и его коллега Вячеслав Аксёнов, в случае занятия им места ниже третьего, сделает себе политическое харакири.

Не зарегистрированными оказались узнаваемые Александр Красильников и Ольга Дронова. Последняя заявляет о том, что у неё есть подозрения о вмешательстве в её подписные листы после сдачи. Имея на руках фотокопии сданных материалов, она будет доказывать, что некоторые помарки появились уже после официальной приёмки документов.

Округ № 4 (Стрелецкая бухта, Матюшенко)

Выдвинуто 12 кандидатов, шесть зарегистрировано:

1. Горюнова Марина Викторовна - Справедливая Россия, Войсковая часть 06984, ведущий инженер-программист отдела математического обеспечения вычислительного центра (флота);

2. Кияшко Роман Владимирович - КПРФ, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Новикова Д.Г. по работе в Севастополе;

3. Лопырев Андрей Вячеславович - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, безработный;

4. Молочников Юрий Александрович - самовыдвижение, ООО «Добрыня-Дар», водитель;

5. Немцев Владимир Владимирович - Единая Россия, государственное унитарное предприятие города Севастополя по газораспределению и газоснабжению «Севастопольгаз».

6. Поддубный Артур Валерьевич - ЛДПР, индивидуальный предприниматель, депутат Совета Ленинского муниципального округа города Севастополя второго созыва на непостоянной основе.

Один из немногих округов, где есть тройка вероятных кандидатов. Все они партийные: от Единой России - Владимир Немцев, от КПРФ - Роман Кияшко, от ЛДПР - Артур Поддубный.


Округ № 5 (Ленинский район, Центр)

Выдвинуто 11 кандидатов, зарегистрировано семь:

1. Афанасьев Антон Олегович - Справедливая Россия, СРОО «Защита интересов граждан», директор

2. Гасанов Олег Самехович - самовыдвижение, член Общественной Палаты Севастополя;

3. Гипп Владислав Андреевич - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, временно неработающий;

4. Живодуев Сергей Александрович - ЛДПР, ПАО «Севастопольгаз», советник генерального директора, депутат Совета Ленинского муниципального округа города Севастополя второго созыва;

5. Паутов Михаил Михайлович - самовыдвижение, ООО «Панда Продакшн», журналист;

6. Черемёнов Александр Сергеевич - КПРФ, секретарь городского комитета ЛКСМ;

7. Щербакова Татьяна Михайловна - Единая Россия, Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегического развития Севастополя», руководитель направления «Человеческий капитал», депутат Законодательного Собрания города Севастополя.

Тройка лидеров представлена Единой Россией в лице Татьяны Щербаковы, ЛДПР - Сергей Живодуев и самовыдвиженец Олег Гасанов для которого занятие места ниже третьего, станет политическим самоубийством. Гасанов член двух составов Общественной палаты города и достойный результат на выборах - это вопрос его легитимности в качестве такового.

Округ № 6 (Ленинский район, «Остряки»)

Выдвинуто 9 кандидатов, зарегистрировано шесть:

1. Бабак Лариса Ивановна - Справедливая Россия, ООО «Медкомпани», врач функциональной диагностики;

2. Гипп Вера Ивановна - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, временно неработающий;

3. Глебов Сергей Вячеславович - самовыдвижение, временно не работает

4. Журавлёв Илья Григорьевич - ЛДПР, руководитель депутатской фракции в Законодательном Собрании города Севастополя;

5. Колбин Сергей Николаевич - Единая Россия, заместитель начальника Главного Управления-начальник управления координации деятельности подразделений Росгвардии (г. Севастополь);

6. Пастухова Алёна Васильевна - КПРФ, временно не работает.

Фавориты на этом округе Сергей Колбин от Единой Россией и Илья Журавлёв от ЛДПР.

От группы Чалого не зарегистрирован узнаваемый общественник Максим Мишин. Ранее добровольно отказалась от претензий на кандидатство депутат Законодательного Собрания Ольга Хомякова - самовыдвиженец, директор гимназии № 7, расположенной на этом округе. Она не смогла собрать достаточное число подписей в свою поддержку. Хотя отказ от борьбы больше связывают с отставкой губернатора Овсянникова, как и аналогичный поступок её коллеги - Бориса Колесникова на округе №4.

Округ № 7 (Нахимовский район, Корабельная сторона)

Выдвинуто 10 кандидатов, зарегистрировано семь:

1. Белогорцев Дмитрий Иванович - Справедливая Россия, ООО «СевГлавПроект», генеральный директор, Депутат Совета внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа ;

2. Брыжак Александр Анатольевич - самовыдвижение, Благотворительный фонд «Наш дом - Севастополь», директор;

3. Кальницкая Ольга Владимировна - КПРФ, секретарь Нахимовского райкома КПРФ;

4. Самойленко Наталия Сергеевна - ЛДПР, домохозяйка;

5. Слонко Марина Сергеевна - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, не работает;

6. Соболева Галина Ивановна - самовыдвижение, пенсионерка;

7. Чалый Михаил Михайлович - Единая Россия, ООО «Таврида Электрик», заместитель генерального директора, депутат Законодательного Собрания города Севастополя.

Ещё один округ без фаворитов. Конкуренцию кандидату от Единой России Михаилу Чалому могут составить кандидаты от Справедливой России - Дмитрий Белогорцев, от КПРФ - Ольга Кальницкая и самовыдвиженец Александр Брыжак.

Округ № 8 (Нахимовский район, Северная сторона)

Выдвинуто 11 кандидатов, зарегистрировано восемь:

1. Ахмедов Алишер Арорович - ЛДПР, индивидуальный предприниматель;

2. Брицын Михаил Михайлович - Единая Россия, глава внутригородского муниципального образования города Севастополя Нахимовского муниципального округа ;

3. Гладких Алексей Геннадьевич - КПРФ, индивидуальный предприниматель, депутат Нахимовского муниципального образования;

4. Кулагин Александр Андреевич - самовыдвижение, Автономная некоммерческая организация «Агенство стратегического развития Севастополя», директор, Чалый

5. Мажуга Татьяна Ивановна - КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Севастополя «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», врач-эндоскопист;

6. Рогожин Алексей Петрович - самовыдвижение, ООО «А.Р.К.А.», генеральный директор;

7. Чекмезов Владимир Ильич - Справедливая Россия, Институт экономики и права (филиал) ОУП ВО "Академия труда и социальных отношений", научный руководитель центра муниципальной подготовки

8. Яремко Максим Васильевич - самовыдвижение, юрист и гендиректор пансионата «Лазурь-С».

Конкуренцию кандидату от партии власти Михаилу Брицыну может составить и действующий депутат Законодательного Собрания - соратник Чалого Александр Кулагин, и представитель КПРФ - Алексей Гладких, от ЛДПР - Алишер Ахмедов. Смогут удивить и бизнес-самовыдвиженцы, которые неизвестны широкой публике, однако, учитывая депрессивный статус округа, имеют шансы на свою быстрое продвижение.

Не состоялось выдвижение Алексея Чалого на этом округе, который скорее всего, своим поступком послужил локомотивом кампании по сбору подписей в пользу своей команды.

Итоги

После процедуры отсева списков партий и тридцати мажоритарщиков избирательными комиссиями, победа каких-либо случайных условно независимых кандидатов свелась к минимуму. В этом отношении Севастополь не стал каким-то особым регионом: в условиях падающего рейтинга партии власти нам предлагают выпустить пар через традиционные каналы в виде КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. Последние также уже продемонстрировали лояльность центру, не включив в списки, не выдвинув на округах каких-либо ярких харизматичных лидеров. Тем самым обрекли их на дискриминационную процедуру сбора подписей, которая для большинства из них стала непреодолимым барьером.

Материалы по теме

Дмитрий Овсянников: «Прокуратура Севастополя опротестует Закон об отзыве губернатора в случае его принятия»
Комментарии
Дмитрий Овсянников: «Прокуратура Севастополя опротестует Закон об отзыве губернатора в случае его принятия»

Позицию ЦИК в отношении проекта закона об отзыве губернатора, который сейчас рассматривается в региональном парламенте, объяснил глава севастопольского избиркома Сергей Даниленко

Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»
Власть
Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»

В ходе обсуждений Председатель СРО партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик поднял тему предвыборной рекламы с применением билбордов