В последние недели каденции в повестке заседаний нынешних депутатов стали все чаще стали появляться проекты изменений в ранее изданные законы. В большинстве своем корректируются формулировки или незначительные процедурные аспекты, но без серьезных изменений.

Однако некоторые из инициатив парламентариев можно расценивать как «привет» будущему составу заксобрания. Так, на ближайшем пленарном заседание рассмотрят вопрос о внесении изменений в текст одного из базовых нормативно-правовых актов региона - «О Законодательном Собрании города Севастополя» (утвержден в июле 2014 года).

Татьяна Лобач  предложила ввести обязательное поименное голосование депутатов в случае открытых голосований. 

Согласно действующему закону, народные избранники голосуют либо тайным, либо открытым голосованием. Причем открытое может стать поименным, если депутаты согласятся с предложением коллеги голосовать персонально.

«Как правило, предложения депутатов о проведении открытого поименного голосования не находят поддержки у коллег. Неосведомленность избирателей о том, каким образом депутат, избранный для выражения позиции жителей, реализует предоставленное ему право, ставит под сомнение ответственное исполнение депутатами своих полномочий», - сообщает Лобач в пояснительной записке к законопроекту.

Она считает,  что обязательное поименное голосование обеспечит гласность и открытость и повысит доверие севастопольцев к власти. Еще одно позитивное следствие, по мнению инициатора законопроекта, заключается в том, что при рассмотрении резонансных городских вопросов, жители смогут увидеть  как голосовал каждый из депутатов.

Напомним, что ренее парламентарии отказались от поименного голосования за проекты законов «О гербе города Севастополя» и «О флаге города Севастополя». 

Материалы по теме

Нарушение законодательства о выборах становится нормой?
Новости
Нарушение законодательства о выборах становится нормой?

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан