От бульвара до танцплощадки – какими путями «Театральная улица» шла на «Ивушку»
От бульвара до танцплощадки – какими путями «Театральная улица» шла на «Ивушку»
Фото: Татьяна Дубовец

Ранее «Органайзер» рассказывал о создании и работе креативного пространства в Артбухте на месте бывшей танцплощадки «Ивушка». Многих севастопольцев заинтересовала судьба арт-объекта, в частности история его скитаний по городу-герою. Не многие знают, что первоначально «Улица» должна была располагаться на Историческом бульваре.

Напомним, в августе прошлого года на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» актер театра им. Лавренёва, создатель автономной некоммерческой организации «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин выступил с проектом городского креативного пространства, которое привлекало бы к театральному творчеству прохожих, расширяло интерес к театру вообще и севастопольским театрам в частности. Было получено грантовое финансирование, найдено место… Впрочем, слово самому Валерию.

В. Александрин: Наши мытарства и скитания по разным локациям начались с того момента в прошлом году, когда площадка, под которую мы получили грантовое финансирование, вместе со всем Историческим бульваром оказалась в зоне реконструкции. Мы не смогли преодолеть эти препятствия, несовместимые с нашими возможностями, и начали искать другое место.

Это произошло, наверное, в декабре, собственно, мы только-только получили финансирование под площадку на Историческом бульваре и вдруг узнали, что там будет реконструкция. До этого мы были уверены, что там все в полном порядке, документы были на руках у руководства Театра Флота, а оказалось, что без их ведома эта земля была передана, и вышло так, что с Мусиенко договориться не получилось, потому что у него реконструкция.

Даже если бы не было этих проблем с документами, мы бы не смогли обеспечить комфортный доступ зрителей к этой площадке сквозь реконструкцию всего бульвара. Кроме того, сначала она планировалась на один срок, теперь она растягивается еще больше, это, конечно же, не наш вариант.

Создатель проекта
Создатель проекта "Театральная улица" Валерий Александрин
Фото: Татьяна Дубовец

Под Новый год мы пошли искать альтернативу, и Юрий Иванович Кривов, некогда вице-губернатор, нас поддержал. С его помощью мы нашли место на Ленина, 29 - это сквер Воинов-интернационалистов - переделали проект под эту площадку, долго согласовывали все, придумывали. Спустя пару месяцев выяснилось, что это объект культурного наследия, и чтобы там проводить какие-то работы, нужно очень много планов согласований и присоединений, других бюрократических сложностей, которые нужно было все сделать до начала проекта.

Мы поняли, что мы никак не успеем это все сделать так, чтобы еще и построиться и запустить проект к началу этого сезона, и нужно как-то спасать ситуацию.

После этого мы решили пойти под стены театра флота, там есть площадка, на которой некогда располагался ресторан, сейчас там замечательный сквер, тоже с видом на бухту, тоже очень уютный и замечательный, немножечко шумно, но ничего страшного… Это был уже третий проект, который начали быстренько согласовывать, готовиться к этой площадке. Однако оказалось, что под зрительской зоной, которую мы запланировали, проходит газовая труба, и антитеррор нам не позволяет по всем нормам собирать массовые мероприятия. И опять-таки проект не состоялся!

В конце концов, когда уже нам бы строиться давным-давно, а мы все продолжали искать место, на совещании с Иваном Сергеевичем Кусовым мы определили, что на Ивушке есть как раз такая площадка, которая обладает минимальными требованиями под проект.

Конечно, проект и всю концепцию пришлось перелопатить полностью еще раз. Менять не только форму, но и содержание - но тут уж ничего не поделаешь. Да, тут есть вопросы, но тут проходное место, мы поняли, что можем пожертвовать какими-то ресурсами, которые планировали направить на пиар и продвижение, чтобы охватить вот эту замечательную площадь в 2,5 га, и начали стройку, стараясь делать так, чтобы площадка рекламировала себя сама самим своим появлением.

Материалы по теме

Севастополь отметил День молодёжи в креативном пространстве «Театральная улица»
События
Севастополь отметил День молодёжи в креативном пространстве «Театральная улица»

На территории креативного пространства состоялся молодёжный концерт, в скейтпарке Артбухты проходили спортивные показательные выступления роллеров, а также мастер-класс от волонтеров – медиков по оказанию первой медицинской помощи