Экономические санкции закрыли доступ на российский рынок морепродуктам из Европы. До 2014 года устрицы в России почти не разводились, но в последний период аквакультурное производство начало интенсивно развиваться, и стало ответной мерой на антироссийские санкции. 

В Крыму и Севастополе бизнес проявляет большой интерес к выращиванию деликатесной продукции, которая реализуется в высокой ценовой категории. Это подтверждается растущими объемами производства мидий, устриц и креветок.

В Севастополе морские участки под мидийно-устричные фермы имеют общую площадь 566 гектаров. Власти стимулируют наращивание объемов аквакультуры, предоставляют производителям субсидии. В 2019 году объем господдержки этой отрасли в рамках госпрограммы Севастополя составляет 5 млн рублей.

В 2018 году севастопольские производители вырастили почти 70 тонн аквакультуры, против 40 тонн в 2015 году. В июле 2019 года в бухте Ласпи открылась новая ферма по разведению мидий и устриц. На 25 гектарах рыбоводного участка планируется выращивать моллюска в промышленных масштабах. В настоящее время компания в год производит около 2 млн деликатесных устриц и 40 тонн мидий.

Предприниматели подчеркивают, что морские моллюски настолько востребованы на российском рынке, что практически весь урожай отправляется на материковую часть России, в Севастополе продукция поставляется только в рестораны.

Крупные проекты по выращиванию аквакультуры реализуются и в Республике Крым. Самая известная в этой отрасли - экоферма бренда «Эллас» по разведению креветки. Власти Крыма называют ее уникальной и прочат ферме стать визитной карточкой региона. Глава Крыма Сергей Аксенов, более того, допустил возможность экспорта крымской креветки в Китай.

«Такого производства нет в Российской Федерации. Более того, такого объема продукции, которую на ферме уже производят, нет даже в Европе», - заявил вице-премьер республики Юрий Гоцанюк.

Впервые в России бренд запустил в работу естественные пруды для разведения белоногой креветки. В этом году предприятие планирует вырастить 300 тонн готовой продукции при размерном ряде 18-25 граммов. На полную мощность предприятие выйдет в 2020 году: планируемый объем производства составляет 1 тысячу тонн.

Сообщается, что «Эллас» инвестировал в организацию и модернизацию производства креветок около 13 млн долларов (свыше 820 млн рублей).