Рабочая группа по приему и проверке документов от избирательных объединений рекомендовала Севастопольскому избиркому отказать в участии в выборах в Законодательное собрание Севастополя пяти партиям. Как сообщил журналистам председатель городского избиркома Сергей Даниленко, речь идет о "Партии дела", "Родина", "Зеленые", "Ветераны России" и "Партия Великое Отечество".

"Вчера и сегодня ночью проходило заседание рабочей группы по приему и проверке документов от избирательных объединений. Речь идет о полном комплекте документов, сдаваемых на регистрацию, в том числе, о подписных листах… Рабочая группа рекомендовала отказать в регистрации пяти политическим партиям. Это "Партия дела", "Родина", "Зеленые", "Ветераны России" и "Партия Великое Отечество".

По его словам, окончательное решение об отказе в регистрации этих политических объединений будет принято на заседании избиркома 21 и 22 июля.

Причины решения рабочей группы связаны с существенными нарушениями в подписных листах. Речь идет о неточной и недостоверной информации об избирателях, поддельных подписях. Например, в списки попали умершие граждане, жители других городов Крыма, не были указаны адреса проживания избирателей. Кроме того, в некоторых листах отсутствовали данные о сборщиках подписей и первых трех кандидатах партий, что противоречит избирательному законодательству.

"Партия Ветеранов России". Должны быть указаны сведения о судимости лица, включенного в городской список кандидатов, входящего в первую тройку. Была представлена информация УМВД, что лицо, возглавлявшее городской список имело судимость. Она давно погашена, никаких претензий избирательная комиссия предъявить не может, тем не менее, информация указана не была", - рассказала руководитель рабочей группы Лидия Басова.

По словам Даниленко, избирком при необходимости готов доказывать правоту своего решения в судах.

Двум другим партиям, подавшим документы для участия в выборах, "Пенсионеры России за социальную справедливость" и "Коммунисты России" рабочая группа дала "зеленый свет".

Партиям, представленным в Государственной Думе, собирать подписи для участия в выборах не требуется.  

Материалы по теме

Нарушение законодательства о выборах становится нормой?
Новости
Нарушение законодательства о выборах становится нормой?

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан