В Севастополе обсудили пути развития рыболовецкой и рыбоперерабатывающей отраслей
В Севастополе обсудили пути развития рыболовецкой и рыбоперерабатывающей отраслей

В Департаменте сельского хозяйства прошла рабочая встреча с субъектами хозяйствования рыболовецкой отрасли региона, которую провели исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Владимир Базаров и руководитель Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

В обсуждении проблем и перспектив развития отрасли приняли участие руководители большинства рыбодобывающих предприятий Севастополя, представители Ассоциации рыбопромышленников Крыма и Севастополя, а также Крымской ассоциации аквакультуры.

Сообщается, что в Севастополе рыболовством и рыбопереработкой заняты 43 субъекта хозяйствования: это 30 индивидуальных предпринимателей и 13 предприятий, на которых трудятся более 1 тысячи человек. Для добычи водных биоресурсов используются 16 рыбопромысловых судов, а также маломерный флот.

Основными проблемами рыбной отрасли Севастополя являются отсутствие береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры и старение флота промысловых судов. Предприятия осуществляют деятельность на судах 1969-1988 годов постройки. Для поддержания в надлежащем техническом состоянии рыболовецких судов Правительство Севастополя предоставляет субсидии на возмещение затрат на модернизацию, приобретение судового оборудования и ремонт судов. Объем государственной поддержки с 2017 год уже достиг 72 млн рублей.

Для решения проблемы недостаточности береговой инфраструктуры с отраслевым сообществом обсуждается необходимость создания в Севастополе современной береговой базы, которая включала бы в себя причальные мощности для разгрузки рыболовецких судов, цеха по разделке, сортировке и переработке рыбной продукции, холодильные мощности, склады для хранения готовой продукции, а также судоремонтные мастерские.

«Создание такой базы даст ряд преимуществ для развития рыбохозяйственного комплекса города Севастополя. Это организация дополнительных мест выгрузки уловов, возможность осуществлять приемку, мойку, разделку рыбы-сырца, а также глубокую заморозку. Территорию береговой базы можно использовать для организации оптово-розничной торговли рыбной продукцией. Это и дополнительные рабочие места, и доступные цены на рыбную продукцию для жителей Севастополя», - отметил руководитель Департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

Материалы по теме