На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
Фото: Татьяна Дубовец

Велоспорт в Севастополе в последние несколько лет «пошел на взлет» - это доказывают воспитанники спортивной школы №7, которые через несколько дней уезжают представлять наш славный город на двух этапах Всероссийской Летней Спартакиады учащихся - в Чебоксарах, а затем в Саранске. В Чувашии, в центре олимпийской подготовки, ребята покажут класс на трассах по велоспорту-маунтинбайку, а через три дня после этого пересядут на шоссейные велосипеды в столице Мордовии. Наш корреспондент побывал на тренировке и смог пообщаться с юными спортсменами и их наставником Евгением Анатольевичем Гладышевым.

Фото 3
Фото 2
Тренировка юных спортсменов
Фото: Татьяна Дубовец

Евгений Анатольевич – мастер спорта по велоспорту, готовит спортсменов давно, по своему собственному выражению «не зажимает» их, а радуется тому, что может отправить их в более серьезный центр спортивной подготовки, где ребята смогут полностью раскрыть свои таланты и достичь действительно высоких результатов. За спиной тренера – годы работы с одаренными детьми и просто любителями велоспорта, среди его учеников есть те, кто пошел дальше и выше, вплоть до чемпионов мира.

Тренировка по маунтинбайку
Тренировка по маунтинбайку
Тренировка по маунтинбайку
Фото: Татьяна Дубовец

Е. Гладышев: Один раз в четыре года проходит Всероссийская Спартакиада школьников, и мы отобрались на Спартакиаду по маунтинбайку и по шоссейному велоспорту. От Севастополя едут туда три девочки и три мальчика: Зога Милена, Вассерман Линара, Тимонина Дарья, из мальчиков Тимонин Сергей, Хохлов Михаил и Джалагония Тимур. Мы отбирались в Кабардинке, Краснодарский край, потом в Сибай, тоже Краснодарский край, это всероссийские соревнования, из 26 команд мы были 16-ми, а на спартакиаду едут 20 команд. То есть Севастополь в числе 20 самых сильных по велоспорту субъектов России.

На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
Фото: Татьяна Дубовец

Е. Гладышев: У нас занимается много ребят, есть и взрослые, есть и младший возраст, 2006-2007 года рождения. Есть одаренные ребята, например, один парень, Мащенко Андрей, уже целый год находится в Питере, в центре олимпийской подготовки по маунтинбайку, он сейчас по рейтингу в России на 6-м месте. В августе уезжает туда Тая Савинова, она будет выступать на треке и на шоссе, и Линара Вассерман тоже готовится туда, на маунтинбайк и шоссе. Это спортивная школа, ребята подписывают контракт на два года, но если они там показывают хорошие результаты, то они остаются там, заканчивают школу, поступают там учиться в институт. Все зависит от их результатов. Это перспективные ребята, у них есть реальные шансы попасть в нашу олимпийскую сборную. Через три-четыре года мы уже будем о них что-то слышать по новостям.

На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
Фото: Татьяна Дубовец

Е. Гладышев: Я занимаюсь в этой школе велоспортом с 2015 года, и вот за эти несколько лет наши воспитанники выросли и стали показывать такие результаты, которые уже могут заметить тренера крупных школ и сборной, например, из Питерского центра олимпийской подготовки. До 2015 года в Севастополе толком не было возможности развиваться в велоспорте у ребят, когда я пришел в спортшколу №7, было всего 4 велосипеда, дети и взрослые приезжали и начинали готовиться на своих велосипедах. Сейчас, конечно, это земля и небо, у нас есть и машины для сопровождения и переездов, и бензин, и велосипеды, и форма, все есть, только тренируйся. До 2015 года была одна секция в Балаклаве и здесь всего один тренер, сейчас приехали новые тренера, есть много новых возможностей.

На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
На Всероссийскую Спартакиаду - потом на Олимпиаду
Фото: Татьяна Дубовец

Е. Гладышев: Спортсмен на дороге полностью сам принимает решения. Чему я ребят научил, что я в мегафон им скажу из машины – все это он может использовать, но главное – он сам отвечает за себя, за свои действия, сам принимает решения в той или иной ситуации. Ребята с 14 лет полноправные участники дорожного движения, они учатся быстро решать, быстро реагировать, отвечать не только за себя, но и за тех, кто рядом. Они друг другу подсказывают что-то, подают жесты руками на руле – вот ямка, вот камень. Они знают – вот передо мной ямка, но я еду не один, поэтому я не могу вильнуть в сторону, я должен это преодолеть, иначе я столкнусь с теми, кто рядом, кто за мной, и мы упадем. Я учу их держаться плотно и внимательно ко всему относиться. Еще один важный момент в подготовке то, что наша школа удобно расположена, мы близко к выезду из города, сел на велосипед и поехал на шоссе или в лес. В Симферополе из-за движения и расположения школы спортсмены едут по 20-30 км на машине за город куда-то, там тренируются, и обратно тоже возвращаются на машине, а у наших ребят есть дополнительная возможность потренироваться на трассе, в плотном трафике.

Воспитанники Евгения Гладышева
Воспитанники Евгения Гладышева
Воспитанники Евгения Гладышева
Тренировка на трассе
Фото: Татьяна Дубовец

Е. Гладышев: Я ожидаю, что на соревнованиях ребята выложатся полностью, потому что они готовы. Я на отборочных соревнованиях уже увидел, что они готовы бороться – пока, может быть, не за призовые места, но, по крайней мере, бороться, и пересилить себя могут, и показать достойный результат. Потому что они и так уже отлично показали себя – тем, что они вошли в число тех, кто отобран на спартакиаду, это уже показатель того, что ребята готовы, хотят и могут добиться отличного результата.

Дарья Тимонина
Дарья Тимонина
Фото: Татьяна Дубовец

Д. Тимонина: Я готовлюсь к этим соревнованиям уже около года. Для этого мы ездили на отборы, на маунтинбайк и на шоссе. Готовиться тяжело, сложно пересаживаться с байка на шоссе, с шоссе на байк, но мы справляемся. Я волнуюсь, конечно, перед соревнованиями, это такой предстартовый мандраж. Но надеемся показать результат, чтобы нас заметили другие тренера и чтобы, может быть, продолжить карьеру. Попасть в Москву, чтобы потом попасть в сборную России и продолжить свою карьеру на Чемпионате мира, на Олимпийских играх.

Сергей Тимонин
Сергей Тимонин
Фото: Татьяна Дубовец

С. Тимонин: Готовиться к соревнованиям я начал сразу, как только про них узнал, около года назад. Мы постоянно тренируемся, в последнее время тренировки стали постоянно увеличиваться в объемах, в скорости, мы начали повышать темп. Главное в подготовке – хотеть чего-то от себя лично, желание должно быть, нужно хотеть какой-то результат. Каждый день приходится себя пересиливать, чтобы чего-то добиться. На соревнованиях я хочу проявить себя достойно и выступить на пике своих возможностей.

Линара Вассерман
Линара Вассерман
Фото: Татьяна Дубовец

Л. Вассерман: Я занимаюсь велоспортом три года, и около года готовилась к этим соревнованиям. Самое сложное здесь то, что тебе нужно тренировать выносливость, она пригодится тебе и на шоссе, и на байке, и сложно пересаживаться с велика на велик. Девочкам, конечно, сложнее выносливость тренировать, но надо ехать через силу, терпеть, как только можно. Ожидаю хорошего результата, чтобы достойно отстоять честь города. Волнуюсь, сильно волнуюсь. И мама, и тренер за меня переживают, и будут радоваться моим успехам, если все пройдет хорошо.

Михаил Хохлов
Михаил Хохлов
Фото: Татьяна Дубовец

М. Хохлов: Я занимаюсь велоспортом достаточно давно, три года. Готовлюсь к этим соревнованиям полгода точно, догонять ребят в подготовке было не очень сложно. Ожидаю от этих соревнований лучшего – достойно выступить. В велоспорте для меня самое главное, что тут развиваются сила воли, характер, эти качества очень важны.

Редакция "Органайзер" желает юным велосипедистам побед и отличных трасс! Ждем вас с грамотами и медалями, и гордимся вами!

Материалы по теме