Кроме того, представители фракций в своих выступлениях обратили внимание Уполномоченного на важность защиты социальных прав граждан, а также на освобождение политических заключенных, находящихся на Украине и в США. Сообщает пресс-служба Государственной Думы.

«Может нам пойти дальше и по итогам доклада Уполномоченного по правам человека создать межфракционную рабочую группу, и сделать план, на основе которого работали бы наши комитеты по устранению законодательных пробелов и имплементации тех предложений, которые есть в докладе», — заявил Михаил Емельяненко, подчеркнув, что предложения в докладе озвучены очень серьезные и важные.

О необходимости поддержать предложение Михаила Емельянова по созданию рабочей группы заявил в ходе пленарного заседания Председатель ГД Вячеслав Володин. 

В поддержку доклада, озвученного Татьяной Москальковой, высказались представители и других фракций Государственной Думы. Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) подчеркнул, что «наша фракция поддерживает работу Уполномоченного по правам человека».

«Мы считаем, что Уполномоченным создана достаточно зрелая система, которая позволяет исключить малейшее вмешательство в наши внутренние дела под предлогом правозащитной деятельности в самых различных сферах», — сказал он, особо отметив важность той работы, которую ведет Уполномоченный по правам человека в сфере защиты прав соотечественников за рубежом, в том числе политзаключенных на Украине и в других странах.

«Нам хотелось бы, чтобы конкретные усилия были и дальше направлены на решение конкретных просьб, так и с точки зрения понимания тех основных направлений, куда нам нужно двигаться с точки зрения развития нашего законодательства», — отметил Сергей Гаврилов.

По мнению парламентария, при этом дополнительное внимание Уполномоченному по правам человека стоит уделить вопросам повышения социальной защищенности граждан – лиц предпенсионного возраста, малообеспеченных, сирот, вопросы защиты трудовых и жилищных прав россиян.

Председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова поддержала предложение Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений об ускорении принятия законопроектов, которые приобретают особую актуальность в связи с представленным докладом.

«Это укрепление и развитие института Уполномоченного. Здесь мы являемся заинтересованными сторонниками в скорейшем принятии законопроекта, который касается региональных Уполномоченных», — сказала она.

Депутат также обратила внимание, что на 32% увеличилось количество обращений граждан к Уполномоченному по поводу необоснованного возбуждения уголовных дел. «Качество следственной и судебной статистики, качество судопроизводства — это те темы, где мы тоже могли бы совместно, в том числе законодательно, решать эти вопросы», — отметила Ольга Савастьянова.

Со своей стороны парламентарий предложила Татьяне Москальковой при подготовке последующих докладов анализировать, как существующие пробелы в законодательстве, регулирующем отношения в сфере экономики, здравоохранения, образования, культуры, влияют на изменение качества жизни граждан. «Такие тематические доклады позволяли бы нам, выявляя проблемы, системно подходить к их законодательному регулированию», — считает депутат.

Первый заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев (фракция ЛДПР) подчеркнул, что фракция также поддерживает доклад Уполномоченного по правам человека.

При этом он обратил внимание на проблему российских политических заключенных, которые, в частности, находятся в тюрьмах США, — всего, по словам Ивана Сухарева, «около пятидесяти наших граждан».

Кроме того, в своем выступлении он напомнил о важности защиты безопасности граждан России на территории Грузии. По его словам, на сегодняшний день там существует угроза «жизни и здоровью» россиян, он призвал Татьяну Москалькову обратить на это особое внимание.

Материалы по теме