В Крыму в шестой раз пройдет военно-исторический фестиваль. С 7 по 15 сентября на полуострове заработают 13 тематических площадок на Федюхиных высотах и 8 иммерсивных программ и локаций в центре Севастополя. В программе фестиваля давно знакомые посетителями эпохи и «открытия» этого года. На площадке «Крымская война» воссоздадут часть палубы русского корабля с орудиями и пушками, появится экспозиция оригинальных частей корабля периода Крымской войны, поднятых под Евпаторией. Впервые фестиваль посетит знаменитый хирург Пирогов и обучит гостей исторического праздника накладывать гипсовые повязки в операционном кабинете.

«Первая оборона Севастополя» — одна из постоянных площадок фестиваля. Она вернется на Федюхины высоты с Михайловской батареи, где располагалась в 2018 году. Тематическое пространство будет посвящено ключевому событию Крымской Войны 1853-56 годом — 349-дневной героической обороне Севастополя, главной базы Черноморского флота.

Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах
Крымская война возвращается на Федюхины высоты
Фото: Пресс-служба Крымского военно-исторического фестиваля

Гости познакомятся с бытом двух противоборствующих войск, русских и англо-французских, увидят несколько типов масштабных фортификационных сооружений, восстановленных в натуральную величину, артиллерию, боеприпасы и оружие, инженерные средства, униформу и гражданский костюм, военный лагерь и элементы гражданского быта. Для посетителей откроют танцевальный салон, в котором юноши и девушки обучат самым распространённым светским танцам XIX века, расскажут о жизни высшего общества России и Европы, моде и увлечениях.

На площадке «Крымская война» появятся несколько новых пушек: французская морская 30-фунтовая пушка, русская морская 34-фунтовая пушко-карронада, полевое 6-фунтовое орудие, 6-фунтовая легкая полевая пушка образца 1838 г., британская мортира и 10-дюймовая осадная (Land Servis). С 13 по 15 сентября в полдень одна из них будет давать залп по доброй традиции фестиваля. Также для гостей историки проведут познавательные лекции по артиллерии.

На площадке впервые воссоздадут часть палубы русского корабля с орудиями и пушками, неподалеку встанет экспозиция оригинальных частей корабля периода Крымской войны, поднятых под Евпаторией. Активности для гостей площадки, посвящены морскому делу: спасение утопающих, перетягивание каната, строевые команды, мастер-класс по морским узлам и лекция по морским терминам и кораблям эпохи.

В русской части площадки работает операционный кабинет, где посетители попробуют стать ассистентами знаменитого хирурга Пирогова, научатся накладывать гипсовую повязку и примерят эфирную маску. В англо-французской находятся торговые лавки и мастерские французского городка Камьеш, что располагался на берегах Камышовой бухты Севастополя. Современники называли Камьеш маленьким Парижем. Очевидец писал: «Вдоль улицы тянулись ряды деревянных, довольно больших бараков и домов, построенных большей частью под лавки и торговлю. Всюду пестрели яркие надписи вывесок. Перед окнами многочисленных кафе и ресторанов сидели за маленькими столиками представители чуть ли не всех наций; слышался говор, вскрикивания, женский хохот, звон бутылок и стаканов».

Более подробную информацию о площадках Крымского военно-исторического фестиваля смотрите на сайте kvif.ru

Исторические приключения станут возможны благодаря Правительству Севастополя, Правительству Москвы, циклу городских уличных мероприятий «Московские сезоны», Российскому военно-историческому обществу и агентству исторических проектов «Ратоборцы».

Материалы по теме

Крымский военно-исторический фестиваль
События
Реконструкция обороны Севастополя на VI Крымском военно-историческом фестивале

В масштабных реконструкциях сражений примут участие не менее 300 человек: из Москвы, Санкт-Петербурга, Коврова, Ростова-на-Дону, Самары, Краснодара, Адыгеи, Севастополя, Симферополя, Керчи, Запорожья и Донецка

Османская империя снова в Крыму!
Новости
Османская империя снова в Крыму!

Подготовка к открытию новой эпохи началась еще зимой. Портнихи агентства «Ратоборцы» отшили 43 костюма. Они консультировались с зарубежными коллегами и летали в Стамбул, чтобы увидеть эскизы костюмов в древних рукописях