В Севастополе внесены изменения в порядок выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости. Постановление утверждено сегодня в ходе заседания Правительства Севастополя.

На сегодняшний день до принятия постановления действовал иной порядок. В случае желания физического или юридического лица выкупить земельный участок, было необходимо обратиться в Департамент через ГКУ «МФЦ» на государственную услугу по административному регламенту № 523-РДЗ. После производилась рыночная оценка испрашиваемого земельного участка. Если оценка была выше кадастровой стоимости, то заявитель приобретал участок по кадастровой стоимости. Если иначе, то по рыночной», – пояснил директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин.

«Сегодня было принято постановление, которым внесены изменения, предусматривающие отсутствие рыночной оценки. В целом земельные участки под объектами недвижимости будут выкупаться по кадастровой стоимости. Исключения сделаны для двух категорий земельных участков. К первой категории относятся земельные участки на которых расположены жилые и садовые дома – для них выкупная цена составит 5% от кадастровой стоимости. Вторую категорию составят земельные участки, на которых расположены объекты коммерческой недвижимости – такие земельные участки можно будет выкупать по 20% от кадастровой стоимости», - добавил Зайнуллин.

В настоящее время, на территории города Севастополя, поставлены на учет порядка 2 700 (двух тысяч семисот) актуальных договоров аренды земельных участков. Принятое сегодня постановление окажет стимулирующий эффект по переоформлению договоров аренды и приобретению прав собственности на земельные участки, что в целом положительно влияет на развитие института частной собственности.

Глава ведомства также отметил, что постановление подготовлено с учетом нормативно-правовых актов иных субъектов Российской Федерации и с учетом мнения представителей Законодательного Собрания.

«Я считаю, что нормативный акт, безусловно, важный и нужный. Мы не должны преследовать исключительно фискальные цели. Пускай поступления в бюджет за год будут не 80 миллионов рублей, а 30. Но это будет стимулировать развитие предпринимательства. Постановление направлено на будущее. Предприниматели, жители города, которые получили землю по договорам аренды, будут заинтересованы быстрее строить, вводить объекты в эксплуатацию и выкупать земельные участки по льготной ставке. Считаем, что это станет хорошим стимулом для развития предпринимательской активности», – сказал Дмитрий Овсянников.

Материалы по теме

Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»
Власть
Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»

В ходе обсуждений Председатель СРО партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик поднял тему предвыборной рекламы с применением билбордов