Откорректированный и утвержденный закон «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя» закрепляет статус Балаклавы как города в составе города федерального значения Севастополь.

Редакция «Органайзер» поздравляет балаклавцев и желает процветания всем жителям этого древнего города на берегу Балаклавской бухты.

Историческая справка

Балаклава имела статус города до 1957 года. Потом город потерял самостоятельность, так как вошел в состав Севастополя и стал центром севастопольского городского Балаклавского района.

Обновленным законом Севастополя устанавливаются городские населённые пункты: города Севастополь, Балаклава, Инкерман, поселки Кача, Ласпи, а также 41 сельский населенный пункт.

Законотворческие мытарства современников

В первом варианте автор закона зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин предусмотрел для Балаклавы место в составе урбанизированной части Севастополя. Не выделяя в отдельный населенный пункт, как город Инкерман.

Однако при обсуждении закона на сессии 9 июля была принята поправка Вячеслава Аксенова. «Если у нас город Севастополь и город Инкерман, я считаю, что Балаклава не должна быть забыта».

Кулагину на первом этапе рекомендовали изменить статус Балаклавы, но он настаивал на обратном вплоть до второго чтения в Заксобрании. Юридический институт Севастопольского государственного университета в своем экспертном заключении называет ситуацию «правовой проблемой».

Специалисты предлагали наделить Балаклаву статусом города. Предположив, что Балаклава включена проектом закона в урбанизированную часть Севастополя, эксперты обращают внимание, что Инкерман, «следуя логике» Александра Кулагина, может также быть включенным как часть Севастополя.

В комментариях «Органайзеру» в июне, Александр Кулагин оставался на своих позициях, игнорируя мнение экспертов.

«Мы проработали историю вопроса, и получилось, что еще в 50-х годах Балаклава утратила статус города, потому что со временем стала частью Севастополя. И сегодня мы тоже придерживаемся такого мнения, что нет смысла делать Балаклаву отдельным населенным пунктом, поскольку исторически она часть города Севастополя», - комментировал месяц назад автор закона.

Материалы по теме

Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз
Власть
Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз

Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, Вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев! - Не услышали