Флаг города Севастополь
Флаг города Севастополь

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя, в ходе внеочередного пленарного заседания созванного по требованию Губернатора Севастополя, не поддержали проекты законов «О гербе» и «О флаге».

Представляя законопроекты, начальник Правового управления Правительства Севастополя Михаил Вавилов напомнил, что за пять лет депутатский корпус не утвердил главные символы города, хотя это было прописано в «дорожной карте» поэтапного перехода города федерального значения Севастополя на действующую в Российской Федерации систему регионального государственного управления и местного самоуправления.

«На протяжении 9 месяцев повторно внесенные Губернатором проекты законов «О гербе» и «О флаге» не рассматриваются. В то же время, самим Законодательным Собранием не предпринимается никаких действий по установлению в городе-герое официальных символов. Уважаемые депутаты, если вы ведете речь о несоответствии представленного герба и флага геральдическим требованиям, то предложите свои варианты герба и флага. Год назад в этом здании много говорилось о проведении общегородского референдума по гербу и флагу. Но за этот год никаких инициатив по проведению референдума ни депутатами, ни партией, имеющей подавляющее большинство в Законодательном Собрании, не выдвигалось. Таким образом, Законодательное Собрание и самостоятельно не регулирует вопросы установления герба и флага и в то же время противодействует Губернатору в его инициативах», – призвал Михаил Вавилов депутатский корпус поддержать любимую горожанами символику.

Поскольку процесс установления официальных символов имеет общегородское значение, он призвал сделать процедуру голосования максимально прозрачной и провести поименное голосование по проектам законов «О гербе» и «О флаге». Однако, депутаты не поддержали данное предложение.

Напомним, сегодня стало известно, что руководители всех ветеранских организаций Севастополя направили в адрес председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой обращение, в котором выступи с поддержкой законопроектов «О гербе» и «О флаге». Подписи под документом поставили более 20 заслуженных ветеранов города.

«Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, Вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев!», – призвал депутатов почетный житель Севастополя Анатолий Филиппов.

Несмотря на поддержку действующей символики со стороны большинства горожан депутаты Законодательного Собрания не поддержали законопроекты, предложенные главой города.

8 июня 2018 года Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников впервые внес на рассмотрение Законодательного Собрания законопроекты «О гербе» и «О флаге». Параллельно на сайте Правительства Севастополя был проведен опрос. По результатам народного голосования подавляющее большинство — 79% жителей, выступили за сохранение действующего герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовало лишь 18% горожан, 3% севастопольцев сочли, что для города необходимо разработать новую символику.

Кроме того, руководители ветеранских организаций Севастополя направили в адрес председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой обращение, в котором выступи с поддержкой законопроекта «О гербе Севастополя». Подписи под документом поставили более 20 заслуженных ветеранов города. Среди них председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак, председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской организации ветеранов Владимир Гаврилюк, председатель местной общественной организации ветеранов Гагаринского муниципального округа Юрий Ишков и другие.

В ноябре 2018 года Губернатор подписал указ «О действующем гербе и действующем флаге Севастополя» для того, чтобы урегулировать правовую коллизию с использованием символики города до принятия соответствующих законов Законодательным Собранием.

Материалы по теме

Балаклава Севастополь
Власть
Татьяна Лобач пытается отбить родную Балаклаву от размещения инфекционного мобильного блока

Депутат Татьяна Лобач весьма эмоционально аргументировала невозможность размещения мобильного инфекционного блока на территории городской больницы №9 в Балаклаве на сессии Законодательного Собрания