Строители рассчитывают приступить ко второй очереди реставрационных работ в Ханском дворце в Бахчисарае в сентябре этого года. Как сообщил сегодня после визита на объект депутат Госдумы Руслан Бальбек, в рамках этих работ будет воссоздан прямоугольный фонтан в зале дивана (государственного совета).

«В зале дивана воссоздадут фонтан прямоугольной формы, который к 1787 году отсутствовал. В советский период специалисты задумывались восстановить фонтан, но не смогли реализовать. В украинский период об этом речи и не шло. А в российском Крыму – задача по восстановлению фонтана уже вошла в проект второго этапа противоаварийных и реставрационных работ», – рассказал Бальбек.

По словам депутата, во время заливки бетона для навеса обнаружили подземные ходы от гарема и главного корпуса. «Ханский дворец таит в себе еще множество тайн, которые историкам и археологам предстоит разгадать, проведя в последующем масштабные археологические исследования», – добавил он.

Бальбек уточнил, что в настоящее время уже готов проект второго этапа противоаварийных и реставрационных работ. Он включает в себя девять объектов музея-заповедника: главный корпус, гарем, ханскую кухню, библиотечный, графский и конюшенный корпуса, соколиную башню, набережную с тремя мостами и Екатерининскую милю. Проведена культурная экспертиза, проектная документация отправлена в Главгосэкспертизу России. «В сентябре ждём заключение – если будет получен положительный ответ, строители сразу стартуют, – подчеркнул Бальбек. – Также принято решение, что снятую с Главной мечети черепицу отсортируют, выберут хорошо сохранившуюся и одинаковую по форме, стилю, цвету и используют для кровли конюшни».

В мае текущего года над южной частью Ханского дворца в Бахчисарае возвели металлический купол-навес, необходимый для продолжения реставрационных работ.

По предварительной оценке, реставрация всех 16 зданий Ханского дворца в Бахчисарае потребует 1,6 млрд рублей. На первоочередные противоаварийные работы в Ханском дворце было выделено 148 млн рублей. Первый этап этих работ был завершен осенью прошлого года, после чего подрядчик приступил к разработке проектно-сметной документации для проведения реставрационных работ.

Параллельно на территории дворцового комплекса работали археологи. Исследования археологов в архивах и на месте дали возможность найти новые документы, описывающие внешний вид дворца. Полученная информация станет основой проекта реставрационных работ, который подрядчик должен подготовить к июлю. В августе, согласно плану, специалисты приступят к выполнению работ.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.

Материалы по теме

20190625-IMG_8982
Комментарии
Союз архитекторов Севастополя: концепция улицы Большая Морская выполнена на крайне низком профессиональном уровне

В целях исправления сложившейся ситуации и формирования полноценного ТЗ, необходимо провести открытый архитектурный конкурс

1