В понедельник, 8 июля, весь православный мир отмечает довольно необычный праздник – День святых Петра и Февроньи. В России этот день является не только религиозным, но и государственным праздником – Днем семьи, любви и верности.

Жизнь, любовь и благочестие святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые являются его покровителем. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов. Именно в день памяти супружеской пары — 8 июля — в 2008 году был установлен всероссийский праздник.

Праздники любви: День влюбленных или День семьи и брака?

Праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Язычники почитали бога Вали — покровителя плодородия и перерождения. Этот праздник также связан с почитанием предков. Сегодня этот праздник больше известен как День Святого Валентина — покровителя всех влюбленных. Это самый романтичный праздник, когда все признаются друг другу в любви и дарят милые подарки и валентинки своим возлюбленным.

На Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале — языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Одно из отличий от Дня Святого Валентина, которое особо подчеркивается – то, что основное внимание должно уделяться семейным ценностям, а не личным чувствам и эмоциям.

В жизни благоверных Петра и Февронии воплощаются черты, которые в православной религии всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия.

Ромашка – символ праздника

Несмотря на то, что праздник отмечается только с 2008 года, но он уже успел обрасти своими традициями. День семьи, любви и верности начинается с посещения церковного богослужения, где совершается молитва о семейном благополучии.

Символом праздника считается ромашка, которая олицетворяет верность, чистоту и нежность. В народе много поверий и гаданий, связанных с этим цветком. Девушки гадали на ромашках, а парни в знак проявления своих чувств дарили букет ромашек. И в наши дни букет этих полевых цветов является традиционным подарком. И открытка, подписанная добрыми и искренними словами.

В этот праздник принято собираться семье за одним большим столом со вкусными блюдами. Также считалось, что в этот день нельзя категорически ссориться.

С каждым годом масштабы праздника увеличиваются. Во всех храмах проводят службы, в городах проводят мероприятия и концерты, приуроченные Дню семьи, любви и верности, который еще называется Всероссийским днем супружеской любви и семейного счастья.

Половина жителей России предпочитают праздновать российский день семейного счастья

Приложение для знакомств «Мамба» в феврале 2019 года провело опрос среди своих пользователей, приуроченный ко Дню влюбленных. В нем участвовало 37 тысяч женщин и 72 тысячи мужчин в возрасте 18+, которые проживают в России.

В результате опроса выяснилось, что почти половина россиян (41,8% мужчин и 41,5% женщин) предпочитает родной российский праздник День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, а к Дню святого Валентина относится отрицательно.

История празднования Дня Петра и Февроньи

Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.

В Муроме же началась смута, и тогда бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Материалы по теме

ТРЦ «Муссон» приглашает севастопольцев на празднование Дня семьи, любви и верности!
События
ТРЦ «Муссон» приглашает севастопольцев на празднование Дня семьи, любви и верности!

На площади перед торговым центром развернутся настоящие народные гулянья: множество игр, конкурсов, квест по торговому центру, мастер-классы, хэнд-мейд ярмарка, вручение призов и многое другое!