Издревле на Руси почитали храмы и монастыри – обители спокойствия и надежды. Все самые важные события жизни человека неотрывно связаны с церквями – крестины новорожденных, венчание при создании семьи, отпевание после упокоения. Вера помогает людям жить – справляться с трудностями, подвигает на свершения – «Все с Божьей помощью». Этот заведенный порядок привносит осознание общности с семьей, предками, обществом, страной…

Однако, все чаще слышны вскрики, что якобы «слишком много земли отдается РПЦ, слишком много храмов «понастроено». То в больших городах, как в Екатеринбурге, то в малых — где громче, где тише — некие глашатаи пытаются сеять негатив по отношению к церкви и, собственно, вере.

Кто и с какой целью пытается настроить общественное мнение против строительства храмов, против веры, и, по сути, против государства? Возможно, кто-то скажет, что это слишком громкое заявление… Но давайте посмотрим, на что ссылаются противни строительства храмов? На звон колоколов, якобы мешающий спать по утрам? На людей, что спешат поставить свечи за здравие и упокой? На аромат ладана? Неужели все вышеперечисленное действительно может мешать, а не, наоборот, успокаивать и вызывать умиротворенную улыбку? Умиротворенный человек стремится созидать — растить детей, строить дом, он черпает силу в красоте окружающего мира, ценит плоды искусства и науки. В таком человеке очень сложно посеять тотальное недовольство — обществом, страной. Он знает, что начинать надо с себя, а не с обвинений окружающих, осознает, что для достижения целей необходимо трудиться. Такого так сложно втянуть в политические игры, подтолкнуть на различного рода митинги и протесты. Такой человек действительно чтит традиции своей семьи, печется о сохранении чести и достоинства и если выражает несогласие с какими-либо процессами, то делает это обосновано и предлагает решение.

Однако такое мировоззрение присуще не всем жителям города. К сожалению, Севастополь, с его весьма образованным и воспитанным населением, не миновали выкрики и протесты, в том числе и в отношении строительства храмов. Так было в 5-м микрорайоне, так происходит сейчас в районе проспекта Октябрьской революции.

В одной из тем городского форума Севастополя кто-то старательно раздувает недовольство в отношении строящегося на пустыре у дороги по проспекту Октябрьской революции храма Святой Блаженной Матроны Московской.

Как и заведено, противники строительства выражают возмущение, негодование и юродствуют относительно «келий с видом на море», самые остроумные предлагают оборудовать площадку для занятий спортом. Последнее предложение вызывает некоторое недоумение, едва ли упражнения по соседству с дорогой с плотным трафиком благоприятно скажется на здоровье спортсменов. Остальные высказывания настолько костны и безынтересны, вызывают скорее жалость к авторам, чем желание их опровергнуть.

Однако волнение вызывает желание некоторых севастопольских интернет-изданий раздуть тонкий дымок недовольства. Авторы, принявшие сторону недовольных, даже приводят данные какого-то опроса. «78% участников опроса проголосовало против строительства», — сообщает издание не уточняя, сколько человек приняло в нем участие. Просто какие-то вырванные из контекста фразы и ни слова конструктива. А если вдуматься, то что плохого, если на десятилетиями зараставшим сорной травой пустыре появится храм и кельи для приезжающих в Севастополь верующих. Едва ли есть необходимость напоминать, что Херсонес – колыбель Христианства на Руси, и в этих водах крестился князь Владимир. Севастополь всегда будет притягивать верующих, с чистым сердцем и добрыми помыслами и никакое раздуваемое недовольство не сможет этого изменить. Ровно также Севастополь всегда будет гостеприимен для созидателей, творцов и образованных людей, которые влюбляются в белокаменный град на берегу моря, и готовы трудиться на его благо.

Материалы по теме

Комплексное благоустройство пешеходной сети ожидает жителей Гагаринского района Севастополя
Новости
Комплексное благоустройство пешеходной сети ожидает жителей Гагаринского района Севастополя

В рамках разработанной проектной документации предусмотрена замена твердых покрытий пешеходной сети, работы по устройству новых пешеходных дорожек и многое другое