Ожидаемое развитие получил инцидент с предвыборной рекламой партии власти, размещаемой в Севастополе. Едва успели утихнуть обсуждения проведения праймериз, разделившие политически активных горожан на несколько обособленных лагерей, как масло в огонь подлил якобы неожиданный демонтаж рекламных плоскостей. Посредством стараний работников мыши и клавиатуры, банальнейшая процедура по очистке городского пространства от чрезмерного объема щитов приобрела воинственную окраску якобы политической мести.

Демонтаж рекламных щитов в Севастополе
Демонтаж рекламных щитов в Севастополе

В результате каждый, набравший в поисковике запрос о Севастополе, мог прочесть десятки весьма интересных материалов о том, какое «беззаконие» творится в городе-герое. И ряд оппонирующих материалов, повествующих о попытках власти привести рынок наружной рекламы к общероссийским стандартам. Не будем гадать, к каким выводам пришли иногородние читатели, а вот местные явно потешались над попытками выдать желаемое за действительное.

Но жизнь не стоит на месте — агитационную рекламу «Единой России» постигла новая напасть… В социальных сетях города стали появляться сообщения разгневанных горожан относительно неожиданного для них появившейся политической рекламы на информационных стендах многоквартирных домом.

Порядка двух недель велось разбирательство (и тщательное муссирование в городском интернет-пространстве, — прим.редакции) законности размещения политической рекламы все той же партии власти на информационных досках. И вдруг пресловутые информационные щиты неожиданно исчезли…

К слову, агитки «Единой России» с изображением измененных до неузнаваемости кандидатов на депутатские мандаты появлялись в самых неожиданных местах – на стенах и мусоропроводах подъездов многоквартирных домов, ими обклеивали фонарные столбы и заборы, некоторые особенно рьяные исполнители не гнушались и стен площадок для сбора бытовых отходов.

Выглядело все это весьма спорно, неопрятно…, и даже вызывало здравый вопрос: «А вы точно готовы такими способами добиваться узнаваемости?». Правда, вид представленных на плакатах фотографий, едва ли может вызвать у здравого человека нечто большее, чем жалость и недопонимание. Эти люди действительно чувствуют в себе силы работать на благо города? Или это такой замысловатый ход политтехнологов? А может, создатели макетов столь изощренно отомстили кандидатам за результаты их труда в ходе уходящей каденции?

Но давайте вернемся к предвыборной рекламе, неожиданно исчезнувшей с информационных щитов (вместе с самими щитами, — прим.редакции). Согласно заявлению председателя общественной организации «Наш Севастополь», исчезновению инфо-стендов предшествовала весьма внушительная работа.

Сначала борды, потом – доски, теперь еще и газеты: «Единая Россия» теряет рекламные плоскости или поддержку?
Сначала борды, потом – доски, теперь еще и газеты: «Единая Россия» теряет рекламные плоскости или поддержку?

«Федеральный закон «О рекламе» N 38-ФЗ регламентирует, в частности размещение рекламы на многоквартирных жилых домах (МДК). Согласно ч.17 ст.19, для каждой рекламной конструкции требуется согласие жильцов, оформленное протоколом общего собрания, а также разрешения органа местного самоуправления, которое выдается только при наличии вышеуказанного протокола, — прокомментировала Дронова. — По нашей информации, рекламные щиты и информация на них размещены самовольно. Это означает, что отсутствует согласование с собственниками здания – жителями жилого дома. Следовательно, шумиха, поднятая в на днях в СМИ Севастополя, о якобы незаконной пропаже информационных стендов с кандидатами Севастопольского реготделения партии «Единая Россия» — всего лишь политический хайп». Выходит, опять партийцы запамятовали уточнить законность размещения политической рекламы?

Однако на этом злоключения предвыборной агитационной раздатки «Единой России» в Севастополе не закончились. В социальных сетях стали появляться фото упаковок газет с белым медведем и несколько опостылевшим лозунгом «В единстве — сила!», выброшенных в укромном местечке.

Сначала борды, потом – доски, теперь еще и газеты: «Единая Россия» теряет рекламные плоскости или поддержку?
Сначала борды, потом – доски, теперь еще и газеты: «Единая Россия» теряет рекламные плоскости или поддержку?

Последнее выглядит тем более печально, что если в первых двух случаях – с бордами и информационными щитами – еще можно было заподозрить некую силу, стремящуюся навредить кампании партии власти, то последний – явно дело рук «партийных» распространителей.Тут-то и вспоминаешь весьма сомнительной красоты плакаты на рекламных щитах (больших и малых), и предположение о личной неприязни исполнителей к заказчикам перестает казаться таким уж бредом. Конечно, можно долго дискутировать о законности или незаконности тех или иных методов привлечения избирателя поставить галочку в «нужной строчке» бюлетеня, однако само отношение электората к происходящему должно вызывать серьезные опасения претендентов на мандаты. Не пора ли им наконец признать, что политические игры зашли слишком далеко, и только отпугивают рядовых граждан от столь старательно тянущихся к власти кандидатов..?

Материалы по теме

Нарушение законодательства о выборах становится нормой?
Новости
Нарушение законодательства о выборах становится нормой?

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан