Согласно сообщению Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, в районе Артиллерийской бухты города осуществляется сброс неочищенных ливневых стоков акваторию Черного моря.

Контрольное ведомство потребовало ГУПС «Водоканал» устранить данные нарушения. В «Водоканале» не стали отрицать очевидного и сообщили, что «в 2017 году существующие в Севастополе сети ливневой канализации постановлением правительства города были переданы в хозяйственное ведение ГУПС «Водоканал».

При этом отметили, что сети ливневой канализации города представляют собой разрозненные участки канализационных коллекторов, собирающих и отводящих дождевые стоки в акваторию Чёрного моря, без необходимой очистки.

«На сегодня с целью создания единой централизованной сети ливневой канализации правительством Севастополя предусмотрена разработка схемы ливневой канализации города», — сообщила специалист по связям с общественностью ГУПС «Водоканал» Татьяна Демянцева, добавив, что заказчиком выступает управление по эксплуатации объектов городского хозяйства.

По закону ОС не могут быть построены до принятия правительством региона схемы городской дождевой канализации, которая сейчас — на стадии разработки.

«До настоящего времени решение о предоставлении предприятию водных объектов в пользование с целью сброса дождевых вод не предоставлено, так как отсутствуют очистные сооружения, строительство которых возможно только после разработки схемы ливневой канализации города. Также отсутствует в утверждённом законом порядке регулируемый тариф на данный вид деятельности», — подчеркнула Деменцева.

Таким образом, по её словам, предприятие не имеет правовых оснований для заключения договоров с юридическими и физическими лицами.

Материалы по теме