Государственная Дума РФ, утвердила законопроект о реформирования пенсионной системы, который предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно) с 1 января 2019 года. Этот процесс будет происходить поэтапно в течение 10 лет до 2028 года. В настоящее время Отделение Пенсионного фонда РФ по Севастополю принимает документы для начисления пенсии по старости — женщинам 1964 года рождения и мужчинам, родившимся в 1959 году. Управляющая Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Севастополю Светлана Бугаенко ответила на вопросы «Органайзера» о «новых» пенсионерах Севастополя, региональных особенностях, тенденциях и динамики роста численности.

Управляющая ПФР Севастополя Светлана Бугаенко рассказала о «новых» пенсионерах, региональных особенностях и тенденциях
Управляющая ПФР Севастополя Светлана Бугаенко рассказала о «новых» пенсионерах, региональных особенностях и тенденциях

Корр.: Сколько в Севастополе насчитывается женщин 1964 г.р. и мужчин 1959 г.р., которые выйдут на пенсию в 2019-2020 годах?

С.Б.: В ближайшие полтора года право только на страховую пенсию по старости (с учетом нового пенсионного возраста) имеют около 1000 человек.

Кроме того, органы ПФР Севастополя назначают страховые и социальные пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также досрочные пенсии. Так, за 5 месяцев текущего года уже принято около 1,5 тысяч таких заявлений.

Корр.: Распределение по районам. Где больше всего проживает пенсионеров?

С.Б.: Всего численность «гражданских» пенсионеров по Севастополю на 1 июня 2019 года составляет 114 452 человека.

Наибольшее количество, а это 39 443 человек — проживает в Гагаринском районе, 30 914 — в Ленинском районе, 30176 человек — в Нахимовском. Наименьшее количество — 13 919 пенсионеров — проживает в Балаклавском районе.

Корр.: Становится ли пенсионеров больше, какова динамика по сравнению с предыдущим годом?

С.Б.: Количество пенсионеров, на протяжении последних лет постепенно увеличивалось. Например, в 2016 году на учете в Пенсионном фонде Севастополя состояло 112 463 человека, в 2017 году — 113 687 человек, в 2018 году — 114 939 пенсионеров.

Но, учитывая повышение пенсионного возраста, напомню, новый «пенсионный» закон закрепил общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, темпы роста несколько замедлились. Так, на 1 июня 2019 года, количество пенсионеров составило 114 452 человека.

Этот процесс увеличения пенсионного возраста будет происходить поэтапно в течение 10 лет до 2028 года и позволит не допустить разбалансированности пенсионной солидарной системы. Когда часть страховых взносов молодого работающего поколения идет на уплату пенсий тем, кто вышел на заслуженный отдых.

Страховая пенсия по старости

Корр.: Какой % людей от общего числа заявлений на расчет пенсии не могут подтвердить свой трудовой стаж из-за того, что нет возможности запросить данные от украинских предприятий либо предприятия ликвидированы?

С.Б.: Законодательством данная статистика не предусмотрена. Вместе с тем, в случае необходимости органы ПФР в обязательном порядке оказывают содействие заявителям в запросе справок из стран СНГ, в том числе и из Украины. Конечно, имеются некоторые сложности в связи с отсутствием прямого почтового сообщения с Украиной, поэтому запросы отравляются через ПФР из других регионов.

Корр.: Какой диапазон размера пенсии для гражданского населения? Примеры: госслужба, продавец, предприниматель.

С.Б.: Говорить о том, чья пенсия выше — не совсем корректно, поскольку размер пенсии у каждого сугубо индивидуален и зависит, в первую очередь, от продолжительности стажа и размера заработной платы. И чем выше эти показатели, тем размер пенсии больше. Средний же размер страховой пенсии по Севастополю на 1 июня этого года составляет 14 050,33 рубля.

Если же у неработающего пенсионера низкий размер страховой или социальной пенсии, ему устанавливается федеральная социальная доплата ДО прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. В Севастополе прожиточный минимум на 2019 год установлен в размере 8842 рубля.

Корр.: Сколько людей размещают средства на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС). Какова динамика вовлеченности?

С.Б.: Сведения для формирования пенсионных прав на индивидуальный лицевой счет поступает от работодателей, которые уплачивают страховые взносы за своих работников. Ежемесячно на лицевые счета в среднем приходят сведения на 141,5 тыс. работающих граждан. Плюс к этому ежегодно включаются сведения об уплате страховых взносов от индивидуальных предпринимателей.

Корр.: Сколько людей набрали минимальный порог пенсионных баллов? Сколько их от общего числа потенциальных пенсионеров?

С.Б.: Здесь следует учитывать особенность нашего региона, ведь у большинства севастопольцев (крымчан) сведения о стаже и баллах за предыдущие отработанные годы, т.е. до 2014 года, на индивидуальном лицевом счете не отображаются. Это связано с тем, что на индивидуальном лицевом счете учтены сведения только за периоды работы, подчеркиваю, на территории Российской Федерации.

Периоды же работы в Украине до 2014 года при назначении пенсии учитываются в соответствии со специально принятым Федеральным законом «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 июля 2014 года №208-ФЗ.

Отмечу, что Министерство труда и социальной политики России подготовило законопроект о внесении изменений в Федеральный закон 208-ФЗ и он одобрен на очередном заседании Правительством России. Законопроект предусматривает в том числе и включение «украинских периодов» в индивидуальный лицевой счет.

Государственная социальная пенсию по старости

Корр.: Сколько человек будут получать социальную пенсию, начиная с 2019 года? Есть ли тенденция роста числа таких людей в Севастополе?

С.Б.: Сначала необходимо напомнить общие условия права на страховую пенсию по старости: это достижение пенсионного возраста, наличие минимального страхового стажа и минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). И если пенсионных баллов и стажа не будет хватать для возникновения права на страховую пенсию по старости, то назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет выработано. А вот если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная пенсия.

В Севастополе в 2019 году социальную пенсию получают 69 человек, в 2018 году социальную пенсию получал 61 человек, в 2017 году — 63 человека. Говорить о тенденциях роста пока нет оснований. Приобрести право на назначение страховой пенсии можно при достижении минимальных требований.

Например, в 2019 году для назначения страховой пенсии необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла, в 2020 году — 11 лет страхового стажа и 18,6 баллов.

Ежегодно количество баллов и стажа увеличивается, пока не достигнет 30 баллов в 2025 году и 15 лет стажа в 2024 году. В любом случае, гражданин, утративший трудоспособность (по возрасту или по причине инвалидности, или в случае потере кормильца), не останется без государственной поддержки.

Надбавки к пенсии населению сельской местности

Корр.: Выплачивается ли прибавка к пенсиям севастопольским неработающим пенсионерам, постоянно проживающим в сельской местности и имеющим длительный стаж работы в сельском хозяйстве? По Вашему мнению, поможет ли определение статуса сельским населенным пунктам в черте города (согласно изменений утвержденных Законодательным собранием Севастополя в закон №19-ЗС «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя») упростить процесс?

С.Б.: На данный момент некоторые положения федерального закона №350-ФЗ от 3 октября 2018 года на территории города федерального значения Севастополя не применяются, потому что, в соответствии с действующим законодательством, на территории Севастополя сельские населенные пункты — отсутствуют.

В свою очередь, Отделение Пенсионного фонда совместно с Законодательным собранием и Правительством города Севастополя работает над тем, чтобы вопрос наличия сельских населенных пунктов, входящих в границы города федерального значения Севастополь, урегулировать на законодательном уровне.

Материалы по теме