Сердце Севастополя — Артиллерийская бухта, привлекает и туристов, и старожилов города всем – здесь можно погулять, поужинать с видом на море, найти развлечение по душе… Однако в течение долгих десятилетий сердце самой Артбухты — танцплощадка «Ивушка» — оставалось неухоженным и запущенным, точно неприкаянным. Здесь то ставили рынок, то пытались что-то строить, потом просто швыряли мусор и пивные банки…

Руководитель СРОО «Севпарки» Ольга Глухова
Руководитель СРОО «Севпарки» Ольга Глухова
Фото: Татьяна Дубовец

В прошлом году общественная организация «Севпарки» впервые за все это невыносимо долгое время всерьез добралась до благоустройства территории бывшей танцплощадки, проведя фестиваль цветов. Затем «Ивушка» побывала фанзоной ЧМ-2018, некоторое время здесь можно было посидеть и отдохнуть. На время холодов все скамейки убрали, а в мае-июне этого года мы увидели нечто необычное – над травой возводили паутинку круглого купола.

Купол «Театральной улицы»
Купол «Театральной улицы»
Фото: Татьяна Дубовец

Внутри конструкции на некоторое время «застряла» вышка, с помощью которой ее возводили, потом исчезла, появились палатки, скамейки, сцена и баннер с надписью «Улица Театральная». В преддверии Дня молодежи, когда здесь состоится концерт, наш корреспондент пообщался с создателями «Улицы». Они рассказали о создании проекта, о его социальном и культурном коде и смысле, а также о том, что вышку вовсе не забыли внутри, это был такой артистический перформанс…

Автор и руководитель проекта Валерий Александрин
Автор и руководитель проекта Валерий Александрин
Фото: Татьяна Дубовец

Валерий Александрин, актер театра им. Лавренёва, создатель автономной некоммерческой организации «Центр формирования гражданской культуры», выдвинул идею создания «Театральной улицы» еще в августе прошлого года на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида». С тех пор утекли реки чернил, пройдены километры коридоров и кабинетов, спланированы и перепланированы много разных кейсов, и вот наконец «Ивушка» оживает в новом творческом порыве. Работу здесь Валерий, конечно, ведет не один – проект существует при поддержке правительства Севастополя, соорганизаторами являются «Севпарки», их руководитель, Ольга Глухова, постоянно работает на «Театральной улице» как координатор.

Создатели купола «Театральной улицы»
Создатели купола «Театральной улицы»
Фото: Татьяна Дубовец

Помощников и волонтеров много, фактически, весь проект волонтерский. Постоянно прибавляются спонсоры – и постоянно нужны еще, например, для решения вопроса с электричеством, на которое нужно еще найти около ста тысяч рублей. Прямо во время строительства уже проводятся культурные мероприятия – чтения, спектакли, концерты.

Проект «Театральной улицы» родился из желания вынести театральное искусство максимально близко к массам. Изначально он виделся создателям как уличный театр, который привлекает простых прохожих, расширяет интерес к театру вообще и севастопольским театрам в частности, но потом у авторов проекта появилась возможность еще и облагородить какое-то пространство. На этом этапе к работе над проектом подключилась организация «Севпарки» со своим большим опытом в работе над пространствами города.

Здесь будет выход из купола – его разберут для проведения концерта
Здесь будет выход из купола – его разберут для проведения концерта
Фото: Татьяна Дубовец

На «Театральной улице» должен был возникнуть и театр, и место отдыха, и возможность проведения мероприятий, и локация для творчества и развития представителей творческих профессий. «Ивушка» как место для этого проекта была выбрана не сразу, проект некоторое время «кочевал» по разным скверам города, создателям нужно было место в центре, в котором уютно, не шумно и зелено… Впрочем, подробности они рассказали нашему корреспонденту в интервью, как и планы на будущее.

Авторы и создатели севастопольского проекта «Театральная улица» делятся планами и рассказывают, как этот проект изменит «Ивушку» и как повлияет на жизнь города. Театр под «паутинным» куполом будет постоянно принимать на своей сцене массу людей искусства.

Материалы по теме

купол в Севастопле 1
Интервью
Жил-был купол…

На площадке будут установлены еще несколько подобных укрытий различного назначения и размера, изготовленных в различной технике и разных материалов