Севастополь изобилует неприметными на первый взгляд местами, которые при ближайшем рассмотрении раскрываются как интересные и вдохновляющие локации. Часто они заброшены и неухожены, ведь не на все хватает рук, сил и средств…

Не так давно севастопольской общественной организации «Севпарки» удалось «довести до ума» одно из таких мест — античную усадьбу надела №25 хоры Херсонеса, расположенную в 5-м микрорайоне, на пространстве между улицей Шевченко и Столетовским проспектом.

Впервые за последние две тысячи лет эта территория принимала культурное событие – концерт крымских музыкантов, пришедших отметить открытие нового парка скульптур, интегрированного с археологическим парком. Херсонес и джаз давно связаны воедино в сознании севастопольцев, однако в новом месте и музыка звучит по-новому.

Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Концерт на Античной усадьбе
Античная усадьба надела №25 хоры Херсонеса
Фото: Татьяна Дубовец

Группы «ROCKING HAM & SWINGIN’ HAM», «Sparky Jam» и «Paranormal Jazz» по-настоящему зажгли сердца, собрав на месте, которое раньше воспринималось как заброшенный пустырь, более 500 человек. Вдохновение в это пространство вместе с ними транслировал поэт Тихон Синицын. Мероприятие прошло при поддержке правительства Севастополя и АО «Севтелеком».

В будущем парке скульптур уже стоит одна, авторства Валерия Пахомова. Рука, держащая виноградную кисть, возвращает нас к древней культуре, прошедшей на нашей земле сквозь века, как и стены усадьбы, теперь явно видные из-под зелени. В последние десятилетия усадьба №25 зарастала бурьяном, здесь скапливался мусор и отходы, внимания это место не получало вовсе.

Жители окрестных кварталов вряд ли знали, что это археологический памятник, хотя это редкость и в России, и в Европе – такой крупный памятник 4 в. до н.э. посреди плотной жилой застройки, окруженный многоквартирными домами. Активистам «Севпарков» вместе с жителями прилегающих домов удалось привести в порядок это место и продвинуть план его благоустройства как археологического парка. Более подробно об этом наш корреспондент узнал в беседе с Ольгой Глуховой, руководителем общественной организации «Севпарки».

Корр.: Ольга, расскажите поподробнее, как проходила подготовка к этому мероприятию?

О.Г.: Вчера мы небольшую уборку делали перед концертом, готовили площадку. А весной прошла серия крупных субботников, где мы разгребали завалы мусора, копившиеся десятилетиями, вычистили цистерну глубиной 5 метров. Накануне концерта мы установили в будущем парке скульптуру, руку с виноградом, на концерте ее торжественно открыли.

Корр.: Сколько же понадобилось субботников, чтобы там все расчистить? «Севсвалки» помогали? Или другие какие-то организации?

О.Г.: Пять субботников мы провели, и это не конец. Во-первых, на территории разбросано очень много мелких стекол, их надо как-то убрать, это сложная задача. А во-вторых, там все еще живут бомжи. Один раз нам при проведении субботника помогали «Севсвалки». В основном все субботники проводились силами «Севпарков» и жителей соседних домов.

Корр.: То есть даже к мероприятию выселить бомжей не удалось?

О.Г.: Это не одномоментный процесс, все идет постепенно. Одних субботников мало — нужно менять смысл и наполнение территории. Концерт показал, что это место может быть отличным парком с интересными событиями. Для людей это раньше был просто пустырь с бомжами и какими-то развалинами. Теперь они посмотрели на античную усадьбу другими глазами.

Корр.: Как будет выглядеть парк скульптур?

О.Г.: На данный момент запланировано установить 4 скульптуры, проложить дорожки, устроить несколько зон отдыха – это будут лавочки с перголами, как на усадьбе №9. Также в проекте есть установка урн, фонарей освещения, смотровую площадку отремонтируют и установят перила.

Корр.: Как соотносится устройство парка и установка скульптур с археологической ценностью объекта? Как вы решили этот вопрос?

О.Г.: Все эти работы будут производиться не на самом памятнике, а вокруг него. То есть будет античный парк с развалинами древней усадьбы в центре. Все работы и охранные мероприятия будут проводиться в соответствии с положениями Федерального закона «Об объектах культурного наследия». На территории запрещены земляные работы, капитальное строительство, движение крупной строительной техники. Так что все элементы благоустройства будут перемещаться вручную и собираться на месте установки. Дорожки тоже укладываются вручную — так было на усадьбе №9, когда мы все лето провели с тачками в руках. Сами развалины трогать не будем. Также мы тесно сотрудничаем с археологами и музеем-заповедником «Херсонес Таврический», они нас консультируют и даже помогают на субботниках.

Корр.: Это было первое развлекательное мероприятие на этой территории?

О.Г.: До этого мы проводили здесь один лекторий. Концерт – да, впервые. Лектории у нас будут еще в ближайшее время. Надеемся, и концерты тоже, если найдем финансирование.

Редакция журнала «Органайзер» от всей души желает «Севпаркам» найти и силы, и средства на этот и другие проекты, призванные очистить и возвысить наш прекрасный город…

Материалы по теме