Законодательное собрание Севастополя, на заседании 25 июня утвердило постановление о внесении изменений в Налоговый Кодекс РФ. Изменение российского законодательства со стороны региональных парламентариев укладывается в реализацию их прав законодательной инициативы.

Депутат Татьяна Лобач разработала проект федерального закона «О внесении изменений в статью 427 (вторая часть, пункт 10) Налогового кодекса Российской Федерации», в части продления льготного периода по уплате страховых взносов резидентами Севастопольской свободной экономической зоны.

После утверждения местными депутатами законодательной инициативы Законодательного собрания, документ будет направлен в Правительство РФ для получения заключения. Затем законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.

В чем суть предлагаемых изменений

Речь идет о предложении распространить пониженные тарифы страховых взносов на всех плательщиков, получивших статус участников свободной экономической зоны после 1 января 2018 года.

Предлагается сохранить льготы для юридических и физических лиц, которые станут резидентами СЭЗ вплоть до 1 января 2028 года.

В частности, Лобач предлагает законодательно расширить льготы для по страховым взносам организациям и индивидуальным предпринимателям, ведущим деятельность в рамках СЭЗ: тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование устанавливаются в размере 6,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 1,5 процента, на обязательное медицинское страхование — 0,1 процента.

Преференции по страховым взносам работали первые три года

Согласно действующему законодательству, для резидентов севастопольской СЭЗ, зарегистрировавшихся в первые три года ее функционирования, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%, из них в Пенсионный фонд РФ — 6%, в Фонд социального страхования РФ — 1,5%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,1%.

Таким образом, предоставление основной льготы СЭЗ – применение лет пониженной ставки тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медстрахования – прекращено с 1 января 2018 года.

В конце октября 2017 года правительство и Севастополя обратились в Минэкономразвития РФ с просьбой продлить действующие для резидентов свободной экономической зоны (СЭЗ) «Севастополь» льготы по данным взносам. Однако продлить эту норму на 2018 год не удалось.

Что мешало Лобач озаботиться проблемами участников СЭЗ раньше?

Свою попытку изменить ситуацию со льготами предприняло Законодательное собрание в мае 2019 года. Постановление о законодательной инициативе регионального парламента внести изменения в Налоговый Кодекс РФ в части применения пониженных тарифов страховых вносов было направлено напрямую в Государственную Думу РФ. Однако законопроект был возвращен, поскольку требовалось заключение Правительства РФ.

Вместе с тем, сегодняшнее изменение в налоговое законодательство нам кажется несколько запоздалым. Учитывая бюрократические процедуры и регламента прохождения документов, послабление для резидентов в лучшем случае, можно ожидать не ранее чем в 2020 году.

Справка

Напомним, крымская СЭЗ создана в 2015 году сроком на 25 лет и предусматривает для участников осуществление предпринимательской деятельности с налоговыми льготами.

В Севастополе в первые три года действовала 2% ставка налога на прибыль для резидентов, средства направляются в бюджет города. С четвертого по восьмой годы — 6%, 13,5% — с девятого года.

Резиденты освобождены от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет; освобождены от уплаты земельного налога на три года; среди льгот — возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом до 2; пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%.

Предполагалось, что СЭЗ льготными условиями работы для бизнеса была призвана уравновесить негативные факторы влияния международных санкций, поддержать действующие предприятия и привлечь новые.

Материалы по теме

Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз
Власть
Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз

Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, Вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев! - Не услышали