Парламентарии просят чиновников компенсировать из городского бюджета расходы на покупку контрольно-кассовой техники предпринимателям. Соответствующее постановление было утверждено на заседании 25 июня большинством голосов.

По словам автора законодательной инициативы главы комитета по экономике Татьяны Лобач, основанием стали многочисленные обращения представителей малого и среднего бизнеса, а также письма Уполномоченного по правам предпринимателей Севастополя.

Постановлением депутаты Законодательного собрания обращаются к правительству города с предложением внести изменение в городскую государственную программу «О развитии малого и среднего предпринимательства в Севастополе» и субсидировать затраты на приобретение контрольно-кассовой техники.

Как пояснила Лобач, несмотря на закрепленное законодательством дополнительное право на уменьшение суммы налога, не все предприниматели Севастополя смогут им воспользоваться. После уменьшения размера налога на сумму страховых взносов не остается средств, на которые можно было бы уменьшить налог в связи с покупкой контрольно-кассовой техники (ККТ).

«То есть налог настолько мал, что предприниматели не покрывают даже суммы уплаченных страховых взносов. И соответственно, лишаются права на возмещение расходов по приобретению кассовой техники», — сказала Татьяна Лобач, добавив, что в сложной ситуации оказались и бизнесмены, применяющие патентную систему налогообложения. В этом случае расходы на покупку ККТ превышают сумму в 18 тыс. рублей, на которую можно уменьшить налог.

«В основном не смогут воспользоваться правом представители микробизнеса и лица, не постоянно осуществляющие деятельность», — изложила депутат проблему.

Выходом из ситуации, по мнению депутата, станет изменение программы «О развитии малого и среднего предпринимательства в Севастополе» в части субсидирования затрат на приобретение ККТ тем субъектам предпринимательства, которые не смогли реализовать право на возмещение расходов.

Таким образом, можно оказать реальную поддержку микробизнесу Севастополя, полагает Лобач: «Может быть нас услышат и изыщут средства, чтобы действительно помочь малому и среднему бизнесу?».

Депутат Вячеслав Аксенов добавил, что ориентировочно минимальный объем средств, необходимого на поддержку — порядка 10 млн. рублей. Даже если потребуется больше средств, правительство имеет возможность перераспределить из других программ, утверждает он.

Налоговым Кодексом РФ предусмотрено право на уменьшение суммы налогов на сумму расходов на приобретение кассовых аппаратов, но не более чем на 18 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей также установлено уменьшение исчисленной суммы налога на сумму уплаченных страховых взносов.

Материалы по теме

Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз
Власть
Принятие законов О гербе и флаге Севастополя провалено в очередной раз

Севастопольцы не просят, а требуют сохранить символику! Наши флаг и герб. Надеюсь, Вы примите решение и услышите людей, которые вас избирали. Горожане ждут! Поймите севастопольцев! - Не услышали