В ходе назначенного на 25 июня заседания Законодательного Собрания будет рассмотрен Отчёт об исполнении бюджета города Севастополя в 2018 году.

С докладом перед парламентариями выступит заместитель директора департамента финансов Михаил Ноздряков. По информации главы департамента Владимира Штопа, его подчиненный готов ответить на вопросы депутатов и прокомментировать возражения губернатора по нелестному заключению на представленный проект Контрольно-счетной палатой Севастополя.

Штоп отметил, что финансисты правительства не согласны с позицией некоторых депутатов Заксобрания относительно итогов бюджетного года. И если у парламентариев еще остались вопросы после проведенных публичных слушаний, Михаил Ноздряков готов дать комментарии с трибуны законодательного органа.

Напомним, проект закона об исполнении бюджета прошел несколько этапов консультаций

13 июня текущего года в городском парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона «Об исполнении бюджета города Севастополя за 2018 год». Первый заместитель департамента финансов Михаил Ноздряков представил отчет по основным показателям главного городского финансового документа.

В ходе слушаний аудитор Контрольно-счётной палаты города Севастополя Роман Босько и глава Комиссии по бюджету депутат Вячеслав Аксёнов высказали свои возражения.

Представитель КСП отметил, что в период 2015-2018 годов прослеживается снижение уровня исполнения плана по доходам бюджета города Севастополя, также снижение уровня исполнения плана по неналоговым доходам бюджета. На неисполнение мероприятий ФЦП обратил внимание и депутат Вячеслав Аксёнов. Он подчеркнул, что данные КСП, правительства Севастополя и Минэкономразвития об исполнении программы развития разнятся. Аксенов охарактеризовал ситуацию, как «провал».

В пакете документов, прилагаемых к законопроекту об исполнении годового бюджета находится заключение по результатам внешней проверки КСП. Объемный анализ содержит 15 пунктов замечаний и нарушений.

Согласно которым КСП выдала рекомендации, обязательные для рассмотрения участниками бюджетного процесса. В заключении также отмечено, что «отчет об исполнении бюджета города Севастополя за 2018 год может быть принят Законодательным Собранием города Севастополя».

За 4 дня до рассмотрения проекта закона, губернатор города направил в Заксобрание объяснения и возражения на заключение КСП.

Ответный документ от исполнительной власти несколько меньше по объему (53 страницы), в нем досконально и подробно прописаны суть каждого возражения правительства на каждый пункт замечаний контрольного органа. В приложении – 40 документов выписок из единого государственного реестра недвижимости о квартирах, приобретаемых в собственность Севастополя в рамках госконтракта на закупку жилых помещений.

В частности, правительство возражает утверждению о расхождении данных об имуществе казны города Севастополя отраженных в реестре собственности Севастополя и учете ДИЗО. Правительство также считает необоснованным вывод КСП о завышении показателей бюджетной отчетности о вложениях в объекты недвижимого имущества и объектах незавершенного строительства» на сумму 54,3 млн рублей, и т.д.

Пока неизвестно, развернется ли дискуссия в сессионном зале Заксобрания в ответ на возражения главы города. Напомним, документ «зашел» в Заксобрание не так давно, 21 июня, в то время как КСП дала свое заключение в мае. Однако готовность правительственных финансистов публично отстаивать годовой бюджет вызывает уважение.

Материалы по теме