22 июня 2019 года в Мемориала героической обороны Севастополя состоялась Всероссийская акция «Свеча Памяти». Почтить память жертв Великой Отечественной войны пришли представители правительства и Законодательного собрания Севастополя, Севастопольского благочиния, волонтеры Севастопольского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», кадеты Нахимовского училища, многочисленные горожане. Почетным гостем мероприятия стал ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Малявин.

Василий Малявин рассказал собравшимся о самых первых днях Великой Отечественной войны и по традиции зажег свечу от пламени Вечного огня.

«Все дальше и дальше от нас события тех дней. 78 лет назад в такую же теплую летнюю ночь 22 июня 1941 года выпускники гуляли до утра и строили планы на будущее. Они еще не знали, что в их жизнь ворвется страшное слово «война». Сегодня мы вспоминаем тех, кто стал участником тех страшных событий. У каждого из них была своя история, у кого-то – совсем короткая. — обратился к собравшимся исполняющий обязанности заместителя губернатора Андрей Шишкин и добавил. – Очень важно, чтобы каждый из нас понимал, что необходимо беречь этот хрупкий мир. Важно сохранить память о павших в боях за Севастополь, Ленинград, в Европе».

Свеча памяти Севастополь 2019 Василий Малявин
Свеча памяти Севастополь 2019 Татьяна Щербакова
Всероссийская акция Свеча памяти Севастополь 2019
Свеча памяти Севастополь 2019 Андрей Шишкин
Свеча памяти Севастополь 2019 лампады
Свеча памяти Севастополь 2019 Стефан Сломчинский
Свеча памяти Севастополь 2019
Всероссийская акция «Свеча Памяти» в Севастополе
Фото: Екатерина Высоцкая

«Самое главное – чтобы события тех дней никогда не повторились, — сказала депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова. – Нет в России такой семьи, кто не потерял бы в той войне прадеда, деда или отца… Вечная память погибшим, и бесконечное уважение тем, кто среди нас».

Помощник благочинного, протоиерей Стефан Сломчинский также обратился к участникам траурного митинга и призвал беречь память павших и не допустить повторения тех страшных событий.

По окончанию траурного митинга собравшиеся зажгли лампады. До тех пор, пока мы будем зажигать свечи памяти – павшие в боях Великой Отечественной войны будут живы в наших сердцах.

По традиции, участники акции «Свеча памяти» направились к Графской пристани, где запустили в море бумажные корабликами…

Материалы по теме

Свеча памяти
События
День памяти и скорби

Первые две мины сбросили на фарватер в 3-15 утра, затем в 3-30 — еще две, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты еще несколько бомб обрушились на город