В этом году крупные средства массовой информации кроме традиционной текстовой онлайн-трансляции проводили видеотрансляцию прямой линии с президентом России Владимиром Путиным на своих сайтах. При этом, в условиях острой конкуренции в скорости подачи информации, текстовые сообщения об ответах президента на поступающие вопросы не всегда дают точную цитату. Редактору нужно оперативно выразить основной смысл ответа. Однако при сравнении текстовых сообщений было замечено, что ключевой смысл ответов главы государства несколько различается в зависимости от редакционной политики СМИ.

«Органайзер» сравнил трансляции нескольких сайтов в ответе на один интересный вопрос. Его выбрал сам президент из сообщений, выводимых на экран: «Куда нас ведет эта банда патриотов из Единой России?».

По версии «Газета.Ру» Президент заявил, что «не хочет называть этих людей бандой». Глава государства добавил, что страна чуть не распалась из-за конфликта в Чечне, военная сфера была в ужасном состоянии. По его мнению, не все политики той эпохи приложили к этому руку, но многие. Сейчас положение выправляется. Правящая партия взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и работает над ее улучшением.

Питерское издание «Фонтанка» интерпретировала слова Путина так:

«Это зрелые люди, которые ставят своей целью укрепление страны», — отвечает президент. По его словам, правящая партия взяла на себя ответственность за ситуацию в стране, включая самые непопулярные решения, и работает над ее улучшением. Он заявил, что не хочет называть этих людей бандой, но отметил, что в 90-е годы страна чуть не распалась из-за конфликта в Чечне, военная сфера была в ужасном состоянии. По его мнению, не все политики той эпохи приложили к этому руку, но многие.

РИА-Новости в текстовой трансляции сообщили следующее:

Он отметил, что такие вопросы замалчивать нельзя. «Не буду называть бандой людей, которые были у власти в девяностые, однако за тот период у нас развалилась соцсфера», — сказал он. Глава государства добавил, что страна чуть не распалась из-за конфликта в Чечне, военная сфера была в ужасном состоянии. По его мнению, не все политики той эпохи приложили к этому руку, но многие. Сейчас положение выправляется. По его мнению, правящая партия взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и работает над ее улучшением.

Точную цитату Владимира Путина дает РБК:

Обратив внимание на вопрос, он назвал его «вопросом политического характера». Обратить внимание на него он, по его словам, решил, чтобы «не было впечатления, что [во время прямой линии] мы уходим от этих вопросов».
«Я считаю, когда люди берут на себя ответственность, в том числе за принятие решений (не очень популярных, но чрезвычайно нужных стране) — это значит, что это зрелые люди, которые ставят своей целью, целью своей жизни, целью своей политической карьеры — укрепление страны и улучшение жизни людей в конечном итоге», — отметил Путин.

Напомним, что в день прямой линии руководитель политической партии «Единая Россия» Андрей Турчак находился в Севастополе. Предположительно, он пытается на месте исправить ситуацию, связанную с низким рейтингом правящей партии в городе-герое в преддверии выборов в Законодательное собрание. Это второй визит Турчака в Севастополь за непродолжительный период.

Следует добавить, что члены партии «Единая Россия», составляющие большинство в Государственной Думе РФ, утвердили законопроект о повышении пенсионного возраста. «За» реформу проголосовало 332 депутата, «против» — 83, воздержавшихся нет.

Проект реформирования пенсионной системы предусматривает постепенное повышение с 1 января 2019 года пенсионного возраста по старости (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно). Изначально планировалось увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. В таком варианте 19 июля 2018 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

В дальнейшем поступило около 300 поправок: в частности, президент Владимир Путин предложил поднять «планку» для женщин не до 63, а до 60 лет. Во втором чтении законопроект был принят с поправками Путина и партии «Единая Россия», весь блок поправок от оппозиционных партий и профсоюзов был отклонен.

Материалы по теме

Евгений Дубовик: «Прямая линия показала высокий уровень ответственности нашего Президента не только за судьбу страны, но и за судьбы отдельных ее граждан»
Сначала борды, потом – доски, теперь еще и газеты: «Единая Россия» теряет рекламные плоскости или поддержку?
Новости
Сначала борды, потом – доски, теперь еще и газеты: «Единая Россия» теряет рекламные плоскости или поддержку?

Не пора ли признать, что политические игры зашли слишком далеко и только отпугивают рядовых граждан от столь старательно тянущихся к власти кандидатов?