На сайте Законодательного Собрания Севастополя опубликован материал, повествующий о рассмотрении Комитетом Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления законопроекта, направленного на «укрепление контрольных функций Контрольно-счётной палаты города Севастополя».

«Депутат Законодательного Собрания города Севастополя Вячеслав Аксёнов принял участие в заседании комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в ходе которого представил законодательную инициативу по укреплению контрольных функций Контрольно-счётной палаты города Севастополя», — говорится в сообщении законодательного органа.

Стоит отметить, что данный законопроект был инициирован парламентариями из так называемой группы Чалого, однако и это не помогло «протащить» его на местном уровне. Дважды на проект закона накладывалось вето Губернатора с аргументацией «федеральное законодательство не требует экспертизы изменения государственных программ». Трижды для его принятия не хватало голосов депутатов Законодательного Собрания Севастополя.

Последний факт порождает вполне логичный вопрос: «Если даже сами депутаты не могут прийти к единому мнению относительно необходимости принятия документа, то почему господин Аксенов с такой исступленностью пытается протащить его буквально в последние дни каденции?». Согласитесь, «тащиться» в первопрестольную с явно «дохлым» документом более походит на отчаянную «последнюю попытку», чем на выверенный шаг…

Вероятно, ответ кроется в достаточно размытой формулировке вносимых изменений:
— уточнить порядок установления штатной численности контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации;
— уточнить отдельные полномочия органа и дополнить перечень некоторыми новыми полномочиями;
— установить требование о предоставлении постоянного доступа КСП субъекта к государственным и муниципальным информационным системам.

Первый пункт, скорее всего, носит номинальный характер – при всей преданности КСП сегодняшним депутатам, едва ли последние будут прикладывать столь весомые усилия для создания комфортных условий работы для сотрудников КСП.

Последующие же пункты заслуживают гораздо большего внимания. В особенности – требование о предоставлении постоянного доступа КСП субъекта к государственным и муниципальным информационным системам.

В России функционирует весьма внушительный список государственных информационных систем – более трех десятков, муниципальные не сильно отстают по количеству. Доступ к информации, содержащейся в ГИС и МИС, достаточно строго лимитирован, требует соблюдения правил информационной безопасности. Так к какому виду информации столь долго, но тщетно пытаются получить доступ «чаловские» депутаты? В длинном перечне всевозможных реестров, аналитических отчетов и прочего, внимание привлекает Система межведомственного электронного документооборота.

Возможно, весь сыр-бор поднялся именно из неуемного желания «команды» иметь возможность получать информацию, так сказать, «из первых рук»? Ведь не единожды в зале Законодательного собрания раздавались возмущенные возгласы, что депутаты «получают бесполезные отписки от чиновников», «лишены доступа к необходимой им информации». А учитывая, что депутаты Законодательного Собрания «приложили массу усилий при формировании КСП», они могут возлагать определенные надежды, что эти труды не будут тщетны? Доступ к межведомственному электронному документообороту – внушительный инструмент, в том числе и давления на исполнительную власть, не находите?

Сказанное выше наводит мысль, что ушедший в политическую тень Алексей Чалый подготавливает почву для сохранения и, возможно, увеличения влияния на финансово-политическую жизнь города. В этом ключе становится понятно, почему не жизненно важный для города законопроект столь настойчиво лоббируется его сторонниками.

«Команда» хоть и распределилась «по разным корзинам», «кукловод» остался неизменным. Единственное отличие от 2014 года – он желает остаться в тени и не собирается принимать личного участия в предвыборной гонке. Выдвижение своих сторонников в депутаты Законодательного Собрания второго созыва от разных партий говорит о желании Алексея Михайловича практической любой ценой получить большинство в парламенте, а после – посадить их в руководство комитетов и комиссий.

Однако большинство в парламенте – вовсе не цель, а средство, которое вкупе с рядом принятых в последние недели законопроектов (в том числе и об отзыве губернатора, — прим.редакции) позволит оказывать влияние как на законодательную, так и исполнительную властью в Севастополе. И все это – не занимая никаких постов и должностей, не неся прямой ответственности. Гениально, но уж очень опасно для развивающейся экономики региона…

Материалы по теме

Ольга Тимофеева объяснила однопартийцам причину выхода из «Единой России»
Комментарии
Ольга Тимофеева объяснила однопартийцам причину выхода из «Единой России»

В прошлом году депутаты несколько раз отклоняли отчет о деятельности сенатора Тимофеевой за 2017. Некоторые депутаты даже предлагали проинформировать Совет Федерации о низкой эффективности работы сенатора