Законодательное собрание города вступает в период выборов политически расколотым. Правящая фракция Единой России представлена двумя частями: чаловской и прогубернаторской. К последней, провластной части можно отнести и двух депутатов фракции ЛДПР, которые тесно интегрированы в жилищно-коммунальную сферу.

В 2014 году Единая Россия не могла обойтись без “народного мэра”, но уже тогда на момент утверждения своего списка, можно с уверенно предполагать, что Алексей Чалый воспользовался своим статусом. Находясь в уже публичной стадии конфликта с и.о губернатора и постпредом, “народный мэр” настоял на своём списке и кандидатах по мажоритарке. “Или мои условия, или я не иду ни первым, ни каким-либо номеров от партии”, — таков был ультиматум.

Из-за того, что Единая Россия получила монополию в ЗС, будучи расколотой ещё до выборов, севастопольцы получили неработоспособным не только законодательный орган, но и Общественную палату.

Единая Россия

В канун выборов 2019 года в Севастополе политичекая партия Единая Россия испытывает определенный кризис народного доверия. Стоит отметить, что и на федеральном уровне партия власти не имеет на сегодня готового видения лидеров своего списка для Севастополя. Вероятно, этим и обусловлены игры в праймериз, который с одной стороны сформировал набор кандидатов, но не показал их ранжирования. Более того, прямо было заявлено, что лидеры списка могут быть взяты из тех лиц, которые в праймериз не участвовали.

В результате широкий круг интересантов, порой враждующих между собой, не позволяет сделать состав ЗС вновь монопольно однопартийным. Поэтому на этих выборах выросла роль других, не только парламентских партий, таких как ЛДПР, КПРФ или Справедливая Россия, но и возник интерес к не парламентским.

ЛДПР

Не утихают вбросы мусорного “компромата” на лидера местного ЛДПР Илью Журавлёва не только в СМИ, но и перед столичным руководством партии. Очевидно, что за этим стоит желание перехватить вторую представленную в ЗС партию.

КПРФ

Есть интерес и к КПРФ. Известного российского журналиста Максима Шевченко, который откровенно симпатизирует “народному мэру”, сватали в “локомотив” к местным зюганавцам. Руководит местной ячейкой КПРФ “бессменный” Василий Пархоменко, который и в украинские времена демонстрировал гибкую договороспособность. Ему удавалось убеждать однопартийцев ставить на проходные места партии исключительно “классово чуждых” бизнесменов. Ничто не мешает ему в очередной раз удивить горожан респектабельностью своего списка.

Хотя конференция КПРФ состоится в пятницу 14 июня, стали известны предварительные данные о кандидатах. Первая семёрка списка: Пархоменко Василий, Кияшко Роман, Курочкин Сергей, Кальницкая Ольга, Меркулов Алексей, Пшеничный Вячеслав, Браковенко Владимир.

Мажоритарщики: округ 1 — Курочкин Сергей, округ 2 — Кушнир Геннадий, округ 3 — Браковенко Владимир, округ 4 — Кияшко Роман, округ 5 — Череменов Александр, округ 6 — Пастухова Алёна, округ 7 — Кальницкая Ольга, округ 8 — Гладких Алексей.

Этот предварительный список кандидатов говорит о том, что КПРФ идёт на выборы своими внутренними резервами, их кандидаты сплошь различного уровня функционеры партии.

Справедливая Россия

Справедливая Россия не опровергла информацию о своей первой пятерке гипотетических кандидатов списка, где разместились помимо Евгения Дубовика, знакомые всем лица: Валентин Дьяченко, Татьяна Ульянова, Раиса Семенова, Сергей Круглов. При этом близкие к СР источники отмечают, что данный список будет пополнен мажоритарщиками.

Родина

К не парламентским партиям которые проявляли медийную активность можно отнести отделение партии “Родина”, которая перекочевали из под контроля Павла Лебедева к Алексею Чалому. Перед выборами её возглавил общественник Иван Комелов, тесно ассоциирующийся с командой “народного мэра”.

Первая тройка списка севастопольского реготделения партии «Родина» выглядит так:

Тимофеева Ольга Леонидовна
Комелов Иван Николаевич
Донец Григорий Григорьевич
Кроме того, Григорий Донец идёт по одномандатному избирательному округу №4.

Известный общественник Максим Мишин, как ранее сообщал «Выбор 2019», также вошел в список партии. Помимо этого, Мишин выдвигается как мажоритарщик по избирательном округу №6.

Также в список кандидатов от партии «Родина» на выборах в Законодательное собрание Севастополя второго созыва вошел известный севастопольский активист и видеоблогер Алексей Процко.

Патриоты России

Партия “Патриоты России” во главе с экс-мэром Севастополя Иваном Ермаковым включена в переговоры. Из публичных источников интересантами выступают “крымские“. Из публичной информации от этой партии может идти скандально известный член Общественной палаты города Олег Гасанов.

Партия дела

Партия дела, которая зарегистрировала свое местное отделение накануне выборов, проявляет наибольшую из непарламентских партий публичную активность. Учитывая статус их федеральных руководителей, можно предположить, что в Севастополе и Крыму их интересует также и свои бизнес-планы по развитию сети продаж сельскохозяйственной техники. Под свои знамёна они могут призвать бизнесменов, экс-чиновников с хорошей неподмоченной репутацией.

Партия дела на сегодня стала единственной, которая официально огласила первую тройку своего партийного списка: предприниматель, управляющий партнер ООО «СфераКонтакт», лидер Крымского регионального отделения партии Игорь Берсенев, писатель, литературный критик, публицист Платон Беседин, первый вице-президент Федерации тенниса Севастополя, член правления Союза ветеранов Афганистана Севастополя Александр Ильин. Всего в список вошли 18 кандидатов.

Партия ветеранов России

Представитель «Партии ветеранов России» в Севастополе Сергей Бинали озвучил, что получил поддержку ряда других внедумских партий его кандидатуры в ЗС. Более вероятна поддержка жителями Нахимовского района. Озвучено намерение идти по 7 мажоритарному округу.

Партия роста

Председатель севастопольского отделения «Партии Роста» бизнесмен Олег Николаев не готов сейчас обсуждать своё участие в выборах.

Мажоритарщики

Известно желание некоторых общественников идти мажоритарщиками по тем или иным округам. Так, лидер ОО “Наш Севастополь” Ольга Дронова — 3 округ. Туманов Анатолий, реставратор и археолог, уволенный за свою принципиальную позицию из государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический” — 4 округ. Руководитель “Дорожного контроля” Максим Мишин выразил намерение выдвигаться в кандидаты без уточнения округа или партийного списка. Председатель “Севастопольских мам” Елена Голубева также определяется с округом.

Описать ситуацию перед выборами в Законодательное собрание Севастополя можно двумя словами: сватовство и торги. Никто из главных субъектов выборов не готов публично представить свои гипотетические списки. В любом случае мы увидим как старые знакомые лица, так и новых ноунеймов, которым проложит путь в политику города деньги или влияние их патронов.

Новых лидеров общественного мнения Севастополя, по-настоящему народных любимцев, независимых групп влияний на политическом небосклоне города ещё не появилось.

Материалы по теме

Единая Россия назвала имена кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Севастополя
События
Единая Россия назвала имена кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Севастополя

Лидерами списка стали заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирал Александр Витко, первый заместитель секретаря СРО «Единой России», председатель ЗакСобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин

Нарушение законодательства о выборах становится нормой?
Новости
Нарушение законодательства о выборах становится нормой?

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан