14 июня Севастопольская городская избирательная комиссия разъяснила, что на выборах депутатов Законодательного Собрания Севастополя, которые пройдут 8 сентября 2019 года, правом голосования по месту нахождения смогут воспользоваться граждане, зарегистрированные на территории города Севастополя.

Для этого гражданину, необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту своего фактического нахождения:
— c 24 июля по 4 сентября 2019 года во всех территориальных избирательных комиссиях Севастополя, в 10 отделениях МФЦ и через единый портал государственных услуг;
—  с 28 августа по 04 сентября 2019 года на всех 180 избирательных участках.

Также он может с 05 сентября до 14.00 07 сентября обратиться в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации (согласно отметке в паспорте) и оформить специальное заявление о голосовании по месту фактического нахождения.

Планируется изготовить две тысячи специальных знаков (марок) для защиты от подделок специальных заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения.

Отметим, что данный механизм в условиях обострённой политической борьбы может быть использован недобросовестными гражданами для получения возможности проголосовать по как минимум двум спискам избирателей. Как по месту регистрации, так и по месту фактического нахождения. И два раза проголосовать можно при условии истребования строгого документального подтверждения, как то свидетельство о временной регистрации (форма №3). При более мягких иных условий для подтверждения своего «места фактического нахождения» при подаче заявления, можно оказаться и в большем, чем двух, списках избирателей.

Поэтому всем заинтересованным в честных выборах необходимо поставить данный вопрос на особый контроль и оперативно проверять дублирование гражданина в списках избирателей. Отработать оперативный механизм: подача заявления о голосовании по месту фактического нахождение — исключение из списка избирателей по месту регистрации. Если такую работу провести до дня голосования не получится, то в реальном времени отслеживать лиц, которые голосуют по месту фактического нахождения, чтобы избирательная комиссия по месту их регистрации ставила соответствующую отметку.

Материалы по теме

Нарушение законодательства о выборах становится нормой?
Новости
Нарушение законодательства о выборах становится нормой?

В сети Интернет появились видеозаписи, скрины переписок в социальных сетях и мессенджерах, записи разговоров и так далее, что тот или иной субъект платит деньги за подпись, оказывается давление на граждан

Единая Россия назвала имена кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Севастополя
События
Единая Россия назвала имена кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Севастополя

Лидерами списка стали заместитель Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирал Александр Витко, первый заместитель секретаря СРО «Единой России», председатель ЗакСобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин