23-й Петербургский международный экономический форум начал свою работу 6 июня. Здесь задают тренды и рождаются прорывные идеи, которые меняют архитектуру не только российской, но и мировой экономики. Мероприятия форума проходят под девизом: «Формируя повестку устойчивого развития».

В этом году в деловом форуме принимают участие гости из 140 стран. Число участников ПМЭФ — порядка 12 тысяч представителей власти, экспертного и научного сообщества, 4,5 тысячи журналистов. В Экспофоруме оборудованы 150 деловых зон и 30 конференц-залов.

ПЭМФ место для дискуссий

В первый день форума финансово-экономический блок правительства РФ на первой сессии рассуждал о точках роста российской экономики. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что смягчение кредитно-денежной политики может создать риски, избежать которых помогут структурные реформы. Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что нужно подстегнуть активность бизнеса – тогда доходы населения должны вырасти.  А министр экономического развития Максим Орешкин заявил о сдерживающем влияние на рост экономики России торговых войн между США и Китаем. В целом ответственные за финансово-экономический путь страны рассчитывают на стимулирование инвестиций и нацпроекты.

Строительство Крымского моста за три минуты

Инфоцентр «Крымский мост» показал гостям и участникам видеоролик в формате 360 технологии о строительства 19-км моста от Тамани до Керчи. В ролике, который погружает в атмосферу реальной стройплощадки, ход времени «ускорен» в 570 раз: почти три с половиной года стройки «пролетают» за три минуты. Изображение проецируется на стенде в центре «Экспофорум», где установлен специальный экран, выполненный в форме цилиндра и обеспечивающий полный круговой обзор стройки.

Севастополь + «Ростех» = Овсянников спасен

В работе ПМЭФ принимает участие делегация из Севастополя во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым. 7 июня между государственной корпорацией «Ростех» и правительством Севастополя подписано соглашение о сотрудничестве.

Договоренности предполагают взаимодействие в сфере строительства социальных объектов, цифровизации здравоохранения и образования. Стороны намерены совместно реализовать проекты «Умный город» и «Безопасный город», а также модернизировать систему освещения в Севастополе.

Губернатор Севастополя подчеркнул, что при поддержке «Ростеха» на базе Севастопольского государственного университета будет создан научно-образовательный центр.

«Для нас реализация проектов в области цифровизации важных сфер жизнедеятельности Севастополя является достижимой и одновременно интересной задачей», — в свою очередь заявил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко.

Добавим, что привлечение госкорпорации в качестве подрядчика строительства трех медицинских центров в Севастополе наконец сдвинет с мертвой точки реализацию ФЦП в регионе.

Местные власти за два года так и не смогли справиться даже с проектированием. Напомним, речь идет о строительстве онкологического диспансера на 150 коек, больнице скорой медицинской помощи, и новой инфекционной больницы, в рамках федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Козак указывали на то, что сроки строительства переносились не один раз. По словам Козака, объективные причины для этого отсутствуют. Дмитрий Медведев потребовал от Овсянникова в срок до 1 сентября начать возведение инфекционной больницы в Севастополе.

В прошлом году ПМЭФ тоже был многообещающим…

В 2018 году Севастополь привез на Петербургский международный экономический форум пакет инвестиционных предложений на общую сумму в 13 млрд рублей. Всего было представлено порядка 15 предложений для реализации на площадках Севастополя. Самые крупные из них – строительство яхтенной марины в Балаклаве, создание многопрофильного реабилитационного центра.  Впрочем, ни в прошлом, ни в нынешнем годах данные проекты не сдвинулись с места.

Форум в Санкт-Петербурге проводится с 1997 года. На первое мероприятие прибыли около 1500 участников. С 2006 года форум проводится под патронатом и при участии президента России. Крупнейшей сделкой, заключенной на форуме, стало соглашение о приобретении Россией у Франции двух вертолетоносцев «Мистраль». Оно было заключено в 2011 году. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда евро.

Материалы по теме

Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»
Власть
Евгений Дубовик: «Давайте органичимся тремя билбордами в округе, а сэкономленные средства направим в Иркутскую область»

В ходе обсуждений Председатель СРО партии «Справедливая Россия» Евгений Дубовик поднял тему предвыборной рекламы с применением билбордов