Вопрос утилизации мусора далеко не риторический для нашей страны. И если в Японии, Америке или странах Европы уровень переработки мусора достигает порой 100%, то в России, как и прежде, отходы в основном складируются на свалках. Сухие цифры статистики говорят: немногим более 90% отходов, производимых нашими согражданами захоранивают на полигонах, примерно 2% — сжигают и только 4% отходов перерабатывают.

Глобально эта проблема затрагивает каждого россиянина — начиная с вопроса о раздельном сборе мусора, заканчивая тарифами на обращение ТКО и загрязнением окружающей среды. Понятно, что собрать мусор, вывезти его за город и закопать в ямке — самый простой и малозатратный способ. Но, во-первых, территория нашей страны хоть и огромна, но не бесконечна, и превращать окружающие земли в полигоны под отходы можно будет не всегда. Во-вторых, складирование даже не токсичных бытовых отходов наносит мощный удар по экологии. Продукты разложения ТКО вовсе не безопасны и способны нанести серьезный вред флоре и фауне, включая самого человека.

Севастополь, к сожалению, также не является исключением из общероссийского правила: сегодня только 7% собираемых отходов отправляются на вторичную переработку (как правило это бумага и пластиковые бутылки — прим. ред.), остальное же, как издревле заведено, захоранивается на полигоне бытовых отходов.

Сбор вторсырья в Севастополе
Сбор вторсырья в Севастополе

Что ожидает наш город в ближайшее время и каковы перспективы в вопросах переработки мусора Органайзер решил узнать у регионального оператора по обращению с ТКО в Севастополе. Итак, наш собеседник Панасевич Пётр Иванович, главный инженер ООО «Благоустройство города «Севастополь».

Корр.: Пётр Иванович, проблема переработки мусора давно и остро стоит перед Севастополем с «доисторических» времён. Фактически всегда и практически весь мусор у нас собирался и вывозился на полигон для захоронения. Есть ли надежда, что ситуация изменится к лучшему?

Панасевич П.: В ближайшее время проблема переработки твёрдых коммунальных отходов будет решена кардинально. По поручению Правительства Севастополя наше предприятие разработало технико-экономическое обоснование комплекса по обращению с ТКО. В соответствии с проектом, глубина выбора полезных фракций составит 70% от общего объёма поступающего мусора. Комплекс будет включать в себя полностью автоматизированную линию сортировки, позволяющую извлекать ингредиенты для дальнейшей переработки, т.е. вторсырьё, а оставшиеся отходы перерабатываются в РДФ-топливо.

Ликвидация полигона Первомайская балка
Ликвидация полигона Первомайская балка

Корр.: Что и как будет сортироваться и что получится на выходе?

Панасевич П.: Анализ морфологии ТКО (структура составляющих компонентов отходов — прим. ред.) позволил разработать следующую технологию: отходы подаются на линию сортировки, из них извлекаются древесина, текстиль, кожа, резина и пищевые отходы, которые отправляются на линию по производству РДФ-топлива. Далее отделяется пластик, который соответственно уходит на линию подготовки полуфабрикатов для дальнейшего производства пластиковых изделий. Стекло и лом черного металла, понятно, также извлекаются и отправляются для вторичной переработки. Остаётся бумага, которая пойдёт на производство картона.

Комплексный подход к переработке ТКО
Комплексный подход к переработке ТКО

На выходе мы получаем несколько видов вторсырья, которое будет использоваться для производства новой продукции и РДФ-топлива, которое при сжигании даст тепло и электроэнергию для работы мусороперерабатывающего комплекса и полигона в целом. С учетом возможности использования новых российских технологий остекловывания шлака (продуктов сгорания РДФ-топлива — прим. ред.) мы сможем перерабатывать 100% отходов. Таким образом, отходы, которые сегодня прямиком попадают на полигон, будут полностью переработаны.

Корр.: То есть с вводом в эксплуатацию этого комплекса Севастополь перестанет хоронить отходы на полигоне?

Панасевич П.: Да, предполагается, что это будет именно так.

Корр.: А этот комплекс позволит провести рекультивацию уже существующего полигона ТКО?

Панасевич П.: Конечно. То, что сегодня у нас уже захоронено на полигоне, будет постепенно выбираться и отправляться на переработку. Фактически, в результате такой переработки на выходе мы получим опять же РДФ-топливо и грунты, которые станут основой для рекультивации полигона.

Корр.: Пётр Иванович, новый комплекс позволит перерабатывать все отходы, включая промышленные, к примеру, строительные?

Панасевич П.: Нет, это комплекс для переработки твердых коммунальных отходов. Для переработки строительных отходов необходимо будет построить отдельный комплекс. Но это целиком укладывается в нашу концепцию. Ведь, по сути, будет строиться не просто завод по переработке мусора, а создаваться эко-технопарк, в который войдут сортировочный и перерабатывающий комплексы ТКО и энергогенерирующая станция. А в процессе рекультивации существующего полигона освободятся площади, на которых можно возвести и комплекс переработки промышленных отходов.

Корр.: Это, конечно, здорово, что весь мусор можно будет утилизировать, но пока это ещё только проект. Что, Вы можете сказать о сроках реализации, когда комплекс построят?

Панасевич П.: На сегодняшний день сложно точно сказать, пока Правительство ищет инвестора для строительства комплекса. Сейчас начинается реализация национальных проектов, один из которых — нацпроект по экологии. Уверен, что к моменту их завершения, к 2024 году, он будет построен. Во всяком случае я не вижу причин, чтобы это не произошло.

Корр.: Получается, что основным выгодоприобретателем от строительства мусороперерабатывающего комплекса станет инвестор — он сможет продавать и вторсырьё, и топливо. А севастопольцы получат какие-то блага, помимо решения экологического вопроса?

Панасевич П.: Сегодня тариф по обращению с ТКО, который платят все жители, состоит из трёх основных компонентов: сбор, транспортировка и захоронение отходов на полигоне. Таким образом, при запуске комплекса по переработке мусора составляющая по захоронению отходов должна исчезнуть, что, соответственно, приведёт к снижению общего тарифа.

Корр.: Спасибо за интервью. Надеюсь, в скором времени мусороперерабатывающий комплекс будет построен и избавит наш город от необходимости захоранивать отходы на полигоне.

Панасевич П.: И Вам спасибо за интерес к работе нашего предприятия.

Материалы по теме

Экологическая акция
Статьи
Экологическая акция "Пусть растут деревья, а не свалки!"

Благодаря активности граждан будут высажены 384 дерева! «Пусть растут деревья, а не свалки!» - девиз общественников, членов Севастопольской региональной общественной организации «Севастопольские мамы», набирает обороты и стремительно увеличивает ряды севастопольских мам, желающих, чтобы их семьи, дети росли в чистом, прекрасном, зеленом городе Севастополе.