16 июля 2018 18:15

Земли в Севастополе нет. Совсем. Для многодетных семей — в первую очередь…

Земли в Севастополе нет. Совсем. Для многодетных семей - в первую очередь...

В полдень 13 июля 2018 года в общественном медиацентре «Наш Севастополь» состоялась пресс-конференция Севастопольской региональной общественной организации «Многодеток».

Председатель общественной организации Елена Величко, мама восьмерых детей, раскрыла фактическое положение многодетных семей в Севастополе, в частности, широкое освещение получил вопрос обеспечения земельными участками. Стоит отметить, что вопреки расхожему мнению о защищенности многодетных семей законодательством, им приходится не только обивать пороги чиновников, собственными силами находить подходящие земельные участки, за личные средства заказывать кадастровые работы, но и изо дня в день доказывать, что им действительно положена земля для строительства жилья.

По словам Елены Величко, в городе сложилась непростая ситуация с предоставлением жилья многодетным семьям, получением государственных пособий и материальной помощи.

«С января месяца я оббивала пороги, наконец-таки получила ответ, сначала подумала отказ, но на последней странице было написано: «Для сведения сообщаем, что в книге учета реестра граждан для предоставления земельного участка в собственность вы зарегистрированы под номером один». Эти муки длились у меня три года. Я находила свободные участки, делала за свои деньги кадастровые работы, подавала документы, мне отказывали, затем эти участки забирались. Я подавала документы даже в следственный комитет, но все так и осталось на уровне того, что их просто забирали. Затем участки этой земли выделялись другим людям, которые сразу же их продавали. Как мне потом объяснили в ИМФЦ, один из участков, который я подавала, могла бы приобрести на торгах. Я столько времени потеряла, чтобы всю эту информацию собрать, ею воспользовались в ДИЗО, а теперь я его могу купить на торгах», — говорит активист СРОО «Многодеток» Наталья Индинская.

«Отбор земельных участков должен учитывать следующие критерии: транспортная доступность, удовлетворительная экологическая обстановка, существующая обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, потребность в строительстве объектов инженерной инфраструктуры и сроки такого строительства, наличие объектов социальной инфраструктуры, коммунального обслуживания и торговле. Все эти пункты в новом порядке убраны, то есть выдается земля в голом поле без света, без воды, без газа — стройте там, делайте, что хотите, мы вам дали и всё, до свидания. Никаких к нам вопросов больше нет», — добавила председатель СРОО «Многодеток» Елена Величко.

«Многодетные семьи имеют право, если у них есть трое и более детей, на бесплатное получение земельного участка в порядке, который предусмотрен местными законами. Что предусматривает наш местный закон? Изначально в марте 2016 года, когда он только был выпущен, ценз оседлости был 5 лет. Наши депутаты внесли изменения в этот закон, увеличив срок до 10 лет, то есть для того чтобы многодетная семья могла получить земельный участок, она должна простоять на жилищном учете в Севастополе 10 лет, только тогда она имеет право на бесплатное выделение участка. Опять же, Федеральный закон предполагает, что земельный участок может быть безусловно выделен для строительства жилого дома или дачи, а также для ведения садоводства и огородничества и в этом случае мы сталкиваемся с вопросом? Почему нужно снимать многодетную семью с жилищной очереди, по которой она имеет право на получение бесплатного жилья, если это, например, приусадебный участок она может использовать не для строительства жилого дома, а для обеспечения своей семьи», — отметила председатель ОО «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

«Органайзер»

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться:
Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Один комментарий на «“Земли в Севастополе нет. Совсем. Для многодетных семей — в первую очередь…”»

  1. Заксобрание Севастополя приняло в первом чтении изменения в закон о бесплатном выделении земли нуждающимся гражданам. Теперь участки положены не только многодетным и репрессированным, но и пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы. Хотя этот закон действует уже два года, землю до сих пор никому не предоставили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Земли в Севастополе нет. Совсем. Для многодетных семей - в первую очередь...
Земли в Севастополе нет. Совсем. Для многодетных семей - в первую очередь...
Земли в Севастополе нет. Совсем. Для многодетных семей - в первую очередь...
Земли в Севастополе нет. Совсем. Для многодетных семей - в первую очередь...
Scroll Up