21 ноября 2018 11:41

Здравый смысл или русофобия? Россиянин не стал новым главой Интерпола

Здравый смысл или русофобия? Россиянин не стал новым главой Интерпола

Новым президентом Международной организации уголовной полиции (Интерпол) стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Голосование состоялось на 87-й сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае, сообщает пресс-служба международной организации в Twitter.

«Ким Чон Ян из Республики Корея избран президентом Интерпола», — говорится в сообщении пресс-службы Интерпола.

Напомним вам, что на пост главы Международной организации уголовной полиции претендовал генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук, который с ноября 2-16 года занимает должность вице-президента Интерпола по Европе.

Выборы нового президента Интерпола были объявлены после того, как в октябре текущего года прежний президент Международной уголовной полиции МэнХунвэйподал в отставку в связи с коррупционным скандалом и арестом.

Американское руководство в лице госсекретаря Марка Помпео призвало мировое сообщество избрать главой Интерпола представителя Южной Кореи. Сенаторы США также выступили против избрания россиянина Александра Прокопчука главой организации. «Избрать генерал-майора Александра Прокопчука новым главой Интерпола — все равно, что запустить лисицу в курятник, — считают сенаторы. — Россия на постоянной основе злоупотребляет Интерполом, чтобы сводить счеты и преследовать политических противников, диссидентов и журналистов…. Мы продолжаем призывать нашу администрацию использовать свой голос и влияние, чтобы Интерпол больше не использовался Путиным и другими диктаторами для достижения своих бесчестных целей».

Как считается ,«Интерпол» находится вне политики. Его основной задачей организации является объединение усилий национальных правоохранительных органов для борьбы с общеуголовной преступностью. Однако Госдеп США задействует все возможные «рычаги» политического влияния для нивелирования роли России в этой международной организации, аргументируя свои действия тем, что, по их мнению, именно Россия использует «Интерпол» как средство для борьбы с политическими противниками. Напомним, что согласно Уставу «Интерпола» — строго запрещается заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера.

Наше мнение — одной из причин противодействия со стороны США назначению россиянина главой «Интерпола» стало то, что Международный уголовный суд (МУС) начал предварительное расследование преступлений американских военных в Афганистане. Возобновлено следствие и по фактам действий британских войск в Ираке. Но если Соединенное Королевство признает МУС, то США — нет.

Еще в сентябре 2018 года Вашингтон считал, что Международный уголовный суд в Гааге представляет собой опасность. Американцы были готовы ввести санкции против «Интерпола».Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон ранее заявлял: «Теоретически МУС привлекает виновников самых вопиющих зверств к ответственности за их преступления, выносит справедливое решение в отношении жертв и сдерживает будущие злоупотребления. На практике, однако, суд является неэффективным и безответственным..».

США были готовы отвергнуть любое решение Международного суда об уголовном преследовании американских военных и сотрудников разведслужб за преступления в Афганистане. «Мы будем запрещать их судьям и прокурорам въезжать в Соединенные Штаты. Мы будем вводить санкции против их средств в американской финансовой системе, и мы будем преследовать их в уголовной системе США», — отметил советник президента США.

Как нам кажется, если бы на должность главы «Интерпола» был назначен представитель России, расследование в отношении преступных действий американских военнослужащих было проведено, и преступники понесли заслуженное наказание. Теперь же, когда «Интерпол» возглавил представитель Южной Кореи – союзника США, о честном непредвзятом расследовании, а тем более о возможном военном трибунале, можно забыть.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Здравый смысл или русофобия? Россиянин не стал новым главой Интерпола
Здравый смысл или русофобия? Россиянин не стал новым главой Интерпола
Здравый смысл или русофобия? Россиянин не стал новым главой Интерпола
Здравый смысл или русофобия? Россиянин не стал новым главой Интерпола
Scroll Up