26 октября 2018 15:18

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании клуба «Валдай»: «Мы никого не напрягаем» — все почему-то напряглись

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании клуба «Валдай»: «Мы никого не напрягаем» - все почему-то напряглись

И я вам скажу, есть от чего напрягаться всем недругам России. Но, давайте по порядку. 18 октября, в ходе юбилейного 15-го пленарного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай, президент России  Владимир Путин, с присущей ему иронией и чувством юмора, ответил на вопросы иностранных и российских журналистов и экспертов.

В ходе дискуссии обсуждались ключевые вопросы  международной политики и актуальные российские проблемы. Больше всего внимания было уделено именно российской повестке. Все выступления Владимира Путина на подобных информационных площадках моментально разбираются на цитаты и анализируются. Многие цитаты становятся «народными», так фразу Владимира Владимировича о возможном  ядерном ударе: «Мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют», скорее всего, знает каждый житель нашей планеты, а уж в США и Европе так и подавно. Как мы уже говорили, каждый тезис, каждый ответ нашего президента, давно и пристально изучены. Но, как нам кажется, есть один ответ президента, который был рассмотрен немного не под тем «углом зрения», так как его суть намного глубже, чем её представляют, и несет абсолютно иную смысловую нагрузку, не ту поверхностную которую все увидели в словах Владимира Путина.

Мы хотели обратить ваше внимание на вопросы национальной внутренней политики озвученные президентом России, и более детально разобрать его ответы модератору пленарной сессии Фёдору Лукьянову, директору Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» по научной работе. Сам факт того, что президент заговорил о национальном вопросе – многого стоит, а то, как именно Владимир Путин  видит русский национальный вопрос стоит того, чтоб разобраться в нем как можно более детально.

Как и предлагали, давайте разберем всё с начала и по порядку. На вопрос Фёдора Лукьянова, остаётся  ли президент России тем самым большим русским националистом и как это соотнести с тем, что «национализм и шовинизм наносит прямой огромный ущерб, прежде всего тому народу и этносу, интересами которого якобы озабочены националисты». Владимир Владимирович, прежде всего, дал историческую справку о том, как формировалась русская нация и первичная форма русской государственности, затем рассказал о своем видении русского национализма: «Россия складывалась как многонациональное государство, а потом уже и как многоконфессиональное. Но оно тысячу лет существует и является устойчивым, прежде всего потому, что изначально закладывалось очень толерантное отношение между всеми формирующими это государство нациями и представителями различных религий. Это основа существования России. И если мы хотим, чтобы Россия сохранялась такой, развивалась, укреплялась, а государствообразующим народом, безусловно, является русский народ, то в интересах русского народа сохранение этой страны. А если мы будем выпячивать такой пещерный национализм вперёд, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чём не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа. И в этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым настоящим националистом и самым эффективным являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурочный, который ведёт к развалу нашего государства. Вот в чём разница».

Немногим ранее, отвечая на вопрос Лукьянова о национальной идентичности и сохранении народов, Владимир Путин подтвердил, что считает этот вопрос одним из важнейших: «Сохранение народа, о котором Вы сказали, вспомнив Солженицына, это не только физическое сохранение, хотя, наверное, прежде всего и это имел в виду Солженицын, но и нашу идентичность как народа, иначе мы просто будем размыты, перестанем существовать. Таких примеров в истории человечества пруд пруди. Мы даже не вспомним, как назывались те народы, которые исчезли уже из нашего сознания. Их очень много было, но нам бы, зачем следовать этим примерам? Мы хотим быть русскими, татарами, евреями, проживающими здесь, мордвой и так далее и так далее. У нас 160 этносов проживает на территории Российской Федерации. Зачем же нам размываться? Мы этим дорожим и должны об этом говорить. Мы должны укреплять свою идентичность».

Мы абсолютно согласны с Владимиром Владимировичем в вопросе «пещерного национализма», конечно, представители такой категории националистов есть в любом из 160 народов населяющих Россию. Но именно в русском народе их меньшинство, именно русский народ живет по принципу в «чужой монастырь со своим уставом не ходят», и того же требует и по отношению к себе. В этом плане мы действительно толерантны — живите рядом с нами, но по нашим законам, обычаям и традициям, мы приедем в гости к вам, в любую из национальных республик будем жить по вашим. По нашему мнению суть русского национализма можно выразить в одной фразе – никто не должен ставить  себя выше русского человека, мы все равны  перед общей судьбой наших народов,  перед Богом и Россией.

Но как мы считаем, вопрос о национализме шел неким общим  фоном к основному посылу президента, именно к тому, чего многие добиваются почти 30 лет, чего хотели многие российские политики  и без преувеличения весь русский народ. И президент России это сказал – «государствообразующим народом, безусловно, является русский народ». В современной истории России Владимир Путин первый назвал главенствующую роль именно русского народа, как народа государствообразующего. Да и не только в современной российской. Роль русского народа в России  затирали все, в СССР —  начиная с Хрущева, а про Горбачева и Ельцина тут и говорить нечего, эти господа не то, что говорили о роли русского народа, они, скорее всего, просто боялись его и поэтому уничтожали. Последний кто благодарил русский народ и подтверждал, что русский народ является «руководящим» был Иосиф Сталин.

В Конституции Российской Федерации принятой в 1993 году, нет упоминания о русском народе, в преамбуле  сказано – «Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». И не слова о русском народе.

В той же Конституции США фигурирует американский народ, в Конституции толерантной во всех отношениях Франции – государствообразующий народ французы, а в Конституции России – «многонациональный народ». И это несмотря на то, что мононациональном полиэтническом российском  государстве 80% населения принадлежит к одной русской нации. Последняя перепись населения подтвердила эту цифру – 80% русских, 20% других народов и национальностей.

Ни в одной из стран, образовавшихся на обломках Советского Союза нет такого процентного соотношения коренного народа к малым народностям, а если быть честными, то во многих бывших республиках СССР, русские,  называемые национальным меньшинством, составляют от 30 до 50% населения, однако это не мешает этим странам называть себя унитарными государствами, хотя по нормам международного права они являются именно многонациональными государствами. Но они из последних сил вцепились в свою унитарность и даже под угрозой и потери суверенитета не соглашаются на федерализацию (пример — Украина).

Российская Федерация, в  которой подавляющее большинство населения является русскими по крови, считается именно многонациональной страной. Парадокс? Но, из-за этого парадокса, мы не имеем государственной  национальной идеологии (запрещенной той же Конституцией РФ статья 13пункт 2  — «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Идеология такая же важная часть суверенитета страны как собственная валюта или собственная армия. Запрет на государственную идеологию для России можно сравнить с запретом на собственные вооружённые силы. Из-за этого парадокса на протяжении многих лет всячески были ограниченны права Русского народа на выражение своих национальных интересов. По сути Конституции русского народ нет вообще! А он должен быть! Мы согласны с мононациональностью и федеральному устройству нашей страны, это правильно и необходимо, но как нам кажется, в основной  закон нашей страны необходимо внести изменения – в преамбула Конституции РФ должна читаться как,  не «Мы многонациональный народ…», а «Мы, русские и другие народы России договорились о нижеследующем…». Так принято в других странах, так должно быть и в России,  именно такая трактовка будет справедлива по отношению к русскому народу.

Большинство пессимистов, скорее всего, скажет — «Ну сказал президент, ну и что, он много чего говорит, а Конституцию он вообще менять не собирался». Действительно, в своих предвыборных обещаниях Владимир Путин действительно говорил, о том, что не собирается вносить изменения в основной закон Российской Федерации. Но, мы хотели бы обратить ваше внимание на еще одно  событие. По «странному» стечению обстоятельств, информация о этом событии стала появляться в российских СМИ,  спустя некоторое время  после выступления Владимира Путина на «Валдае» и на информацию, в отличие от пленарного заседания Валдайского клуба, практически ни кто и ни  как не отреагировал, а стоило бы.

Сегодня, 26 октября президентский Совет по межнациональным отношениям планирует  утвердить проект новой редакции Стратегии госнацполитики, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). В проекте появились определения таких понятий, как гражданское единство, российская нация, народ, цели и показатели эффективности реализации стратегии.

Президиум президентского совета, отклонивший предыдущий проект Стратегии, новый вариант уже одобрил. Окончательный вариант стратегии будет доработан в администрации президента и введен в действие указом Владимира Путина.  Новая редакция стратегии стала «более компактной и коррелируется с изменениями, происшедшими за шесть лет, является документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности и разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности РФ».

В проекте учтены требования членов президиума совета вернуть в документ исчезнувшие из предыдущего варианта положения о «государствообразующей роли русского народа» и «цивилизационном культурном коде», «Российское государство складывалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ,— говорится в новом документе.— Объединяет современное российское общество единый культурный (цивилизационный) код, основанный на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России». Впервые в документе, дано определение именно Российской нации—  «сообщество свободных равноправных граждан РФ различной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою государственную и гражданскую общность с российским государством». В документе подчеркивается что, гражданское единство — это «необходимая основа российской нации, признание гражданами РФ ее суверенности, государственной целостности, единства правового пространства».

Что такое Государственная стратегия? Это систематическое использование государственными ведомствами находящихся в их распоряжении ресурсов и властных полномочий с целью достижения общественно значимых целей. Именно на основе государственной стратегии, строго придерживаясь  целей и задач, прописанных в стратегии, государство живет и развивается.

Размышления Владимира Путина на «Валдае», оказались не просто словами, они подкреплены реальными документами – Стратегией госнацполитики. Когда Владимир Владимирович говорил о том, что «государствообразующим народом, безусловно, является русский народ», окончательный вариант Стратегии, в которой русской народ указан как «системообразующее ядром Российского государства» уже проходил последние этапы проверки. Результатом реализации стратегии должны стать «укрепление российской нации», снижение количества конфликтов, укрепление статуса русского языка как государственного.

«Лёд тронулся»!   Мы не сомневаемся, что Стратегия будет одобрена и подписана президентом России. Надеемся, что  следующим этапом, будет  вопрос внедрения, на государственном уровне, вопроса национальной идеологии!

В завершении хочу напомнить вам тост Великого человека о Великом русском народе, и пожелать, что бы все политики в Росси помнили эти слова:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост, за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост, за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост, за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 — 42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что мы не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!»

Иосиф Сталин. Москва, Кремль.22 мая 1945 года.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Выступление Владимира Путина на пленарном заседании клуба «Валдай»: «Мы никого не напрягаем» - все почему-то напряглись
Выступление Владимира Путина на пленарном заседании клуба «Валдай»: «Мы никого не напрягаем» - все почему-то напряглись
Выступление Владимира Путина на пленарном заседании клуба «Валдай»: «Мы никого не напрягаем» - все почему-то напряглись
Выступление Владимира Путина на пленарном заседании клуба «Валдай»: «Мы никого не напрягаем» - все почему-то напряглись
Scroll Up