6 декабря 2018 10:35

Всё, что надо знать о войне в Сирии, боевиках и США

Всё, что надо знать о войне в Сирии, боевиках и США

Москва, 5 декабря. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, провёл брифинг для иностранных военных атташе. Основной темой брифинга была текущая обстановка в Сирии.

По словам Валерия Герасимова, основной фронт борьбы с террористами сосредоточился именно в Сирии. На данный момент сирийским правительственными вооруженными силами при поддержке ВКС России удалось разгромить крупнейшую на Ближнем Востоке группировку ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России).

Начальник Генштаба рассказал, что в 2015 году к началу операции российских военных под контролем правительственных войск оставалось всего около 10 процентов территории Сирии.

«При поддержке Воздушно-космических сил России была освобождена большая часть территории страны, под контроль сирийского правительства возвращены ключевые населенные пункты, такие как Пальмира, Алеппо, Акербат, Дейр-эз-Зор, Абу-Кемаль» — добавил Валерий Герасимов, уточнив, что активная фаза операции по ликвидации бандформирований на территории Сирии в декабре прошлого года была завершена.

В настоящее время, по данным российских военных, боевики ИГИЛ находятся только восточнее Евфрата — на подконтрольной США территории. «Остатки вооруженных формирований радикальных группировок во главе с «Джабхат-ан-Нусра» сконцентрированы внутри зоны деэскалации Идлиб и в подконтрольном коалиции во главе с США районе Эт-Танфа», — пояснил генерал Герасимов.

Начальник Генштаба также рассказал, что в текущем году сирийские правительственные войска, получившие значительный боевой опыт под руководством российских военных советников, успешно провели операции по взятию под контроль зон деэскалации Восточная Гута, Хомс и Южная. В ходе этих операций были уничтожены более 23 тысяч боевиков. От радикальных исламистов освобождено 387 населенных пунктов. При этом удалось избежать жертв среди мирного населения.

В то же время боевики ИГИЛ на контролируемом США востоке Сирии начали расширять зону влияния. «США нам постоянно говорят о какой-то борьбе с ИГИЛ в Сирии, но мы наблюдаем обратное. «Спящие» террористические ячейки перешли к активным действиям, в результате ИГИЛ на востоке страны начал расширять зону своего влияния», — сообщил генерал.

«Мы видим, как возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция и подконтрольные им отряды Сирийских демократических сил уже в течение шести месяцев не могут завершить разгром формирований ИГИЛ в районе населенного пункта Хаджин», — отметил начальник Генштаба ВС РФ. В случае с городом Хаджин, речь идет о районе 2,5 на 3 километра протяженностью 25 километров.

«По опыту ведения боевых действий правительственными войсками задача такого плана может быть выполнена в течение одной-двух недель», — отметил Валерий Герасимов. Кроме того, российскими средствами разведки регулярно фиксируются колонны автомобильной техники с нефтеналивными цистернами, следующие из восточных районов Сирии, подконтрольных возглавляемой США коалиции, на территорию Турции и Ирака.

«Средства же от продажи нефтепродуктов идут, в том числе и на финансирование террористов ИГИЛ в Заевфратье», — указал начальник Генштаба.

Герасимов напомнил, что обстановка и в подконтрольном США и коалиции сирийском городе Ракка остается критической. «Прошел уже год, как в результате бомбардировок коалиции во главе с США город был фактически стерт с лица земли, но до сих пор в городе не проведено разминирование. От взрывоопасных предметов ежедневно гибнут или получают увечья местные жители», — отметил генерал.

По его словам, в городе нет электричества, не работают водопровод, магазины и больницы, при этом под завалами остается большое количество незахороненных трупов.

Валерий Герасимов рассказал, что совсем иная ситуация складывается на территориях, находящихся под контролем сирийского правительства. «Благодаря помощи российских военных туда возвращается мирная жизнь. Восстанавливаются жилые микрорайоны, открываются школы и больницы, ремонтируются дороги, системы энерго- и водоснабжения. Начали выпускать продукцию промышленные предприятия».

Напомним, власти Соединённых Штатов отказались принимать участие в очередном раунде переговоров по Сирии, проведенных в конце ноября 2018 года в Астане. Об этом заявил специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри.

В ходе брифинга, Валерий Герасимов рассказал об ответе России в случае отмены ДРСМД. Генерал армии Валерий Герасимов заявил, что объектом поражения для ответных действий России окажется не территория США, а страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности. Он подчеркнул, что все обвинения России в нарушении данного соглашения — «это попытка закамуфлировать истинное положение дел». Он подчеркнул, что Вооруженные Силы России способны нейтрализовать любые угрозы безопасности государства и гарантированно защитить национальные интересы страны и ее союзников.

Так же присутствующим иностранным военным атташе рассказали о развитии стратегических ядерных сил России, в том числе путем модернизации ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, создания новой МБР «Сармат» и о работе российского оборонно-промышленного комплекса над совершенствованием боевого применения высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Всё, что надо знать о войне в Сирии, боевиках и США
Всё, что надо знать о войне в Сирии, боевиках и США
Всё, что надо знать о войне в Сирии, боевиках и США
Всё, что надо знать о войне в Сирии, боевиках и США
Scroll Up