10 октября 2018 13:30

Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя

Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя

11 сентября 2018 года, за девять дней до проведения общественного обсуждения проекта реконструкции Комсомольского парка, правительство Севастополя сдало в аренду на 48 лет частной компании ООО «Севатракцион»  4190 кв. м. земли,  образующей территорию общественного пространства парка.

Сообщениео том, что четверть Комсомольского парка находится в собственности частной компании ООО “Севастракцион”,  прозвучало 20 сентября во время общественного обсуждения из уст её представителя и было подтверждено председателем Общественного совета при ДГХ  Артемом Гайдуком.

Поскольку организаторы обсуждения и докладчики скрыли правду от участников обсуждения, Общественная Организация «Наш Севастополь», полагаясь на ложные утверждения, предложила властям города выкупить у собственников эту землю.

Общественное движение «5 Оборона» провело тщательное расследование и выяснило, кто является собственником спорного земельного участка. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с фактами, открывшимся ОД «5 оборона» в ходе журналистского расследования.

В результате оперативно проведенного общественно-журналистского расследования мы получили на руки выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости: земельный участок в Комсомольском парке, площадью 4190 кв. м., кастровый номер: 91:03:001005:495, кадастровая стоимость: 32 134 576.5 рублей.

Несмотря на то, что, как мы писали ранее, на Публичной кадастровой карте не указаны данные о собственнике данного участка земли (что дало основание для распространения ложных слухов о том, что земля находится в частной собственности ООО “Севатракцион”, – прим. редакции), её правообладателем является: город федерального значения Севастополь (дата регистрации права:  № 91:03:001005:495-91/001/2018-1 от 30.06.2018 года).

Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя

Ограничение прав и обременение данного объекта государственной недвижимости: аренда на весь объект. Срок, на который установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости: 48 лет.

Лицо, в пользу которого установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости: Общество с ограниченной ответственностью “СЕВАТТРАКЦИОН”, ИНН: 9204022947.

Основание государственной регистрации: Договор аренды земельного участка от 11.09.2018 года (за девять дней до проведения общественного обсуждения проекта реконструкции Комсомольского парка (которое проходило 20.09.2018  года, – прим. редакции).

Сведения о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя: не заполнены (?!)

Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя

Примечательно, что категория земель под данным участком не установлена (т.е. её можно в любой момент установить позже, – прим. редакции), но видом разрешенного использования определено: обслуживание павильона и сооружение аттракционов.

Особые отметки: Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Сведения необходимые для заполнения раздела 3.1 отсутствуют.

Очевидно, с “прицелом на будущее” выделена часть участка земли под учетным номером: 91:03:001005:495/1, площадью 1423  кв.м., на которую наложены ограничения прав, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом “О землеустройстве” № 78-ФЗ, в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя

Согласно ЗК РФ Статья 70.1:
“1. Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, а земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленных гражданам и юридическим лицам, также в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, объектов обороны и безопасности, созданием особо охраняемых природных территорий, строительством водохранилищ и иных искусственных водных объектов, объектов инфраструктуры особой экономической зоны, предусмотренных планом обустройства и соответствующего материально-технического оснащения особой экономической зоны и прилегающей к ней территории. Резервирование земель может осуществляться также в отношении земельных участков, необходимых для целей недропользования.”

Приводим полную выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте.

Открыть файл на полный экран в новом окне

Напомним, в предыдущей статье мы выразили опасение, что в скором времени в собственность Севатракционов может быть отведена земля на Историческом бульваре, под рядом принадлежащих им объектов (которые ещё три года назад были были признаны самостороем и, согласно решению суда, подлежали принудительному сносу, – прим. редакции), после признания этих объектов судебно-строительной экспертизой – капитальными строениями и последующей регистрации права собственности на них в Севреестре.

Ждем результатов экспертизы и решение суда, которое либо развеет, либо подтвердит наше опасение.

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”

Как мы видим, при правильном подходе к правительству Овсянникова неразрешимых вопросов в бизнесе нет!

Закон суров, но справедлив! И он работает для всех, кто его знает и применяет! (Плотка и пр.,  – это мы вам! – прим. редакции).

Учитывая возраст собственников компании-арендатора, супругов Синченко (около 30 лет, – прим. редакции), можно сказать, что утверждение о том, что “земля находится у них в собственности”, близко к действительности. Если под этим подразумевать пожизненную аренду.

Понимая, что предоставление долгосрочной аренды земли, находящейся в собственности субъекта РФ,   –  основа любого серьезного инвестсоглашения, тем не менее, у нас, как и у многих небезразличных севастопольцев, возникает ряд вопросов по поводу правовых основ нынешнего и предыдущего (до заключения договора) пользования землей  арендатором и распоряжения ей арендодателем.

Издание БЕЗФОРМАТА.RU сообщает:

“По словам представителя интересов ответчика, обвинения ООО «Севаттракцион» в самовольном захвате земель безосновательны. Он пояснил, что с 1997 года ЧП «Севаттракцион», преемником которого является предприятие ООО «Севаттракцион», признано победителем конкурса по покупке имущества государственного предприятия «Центр досуга «Крыматтракцион».

На основании указанного решения, 31.05.1997 года Региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Севастополю заключен с ЧП «Севаттракцион», договор №1432 купли-продажи государственного имущества – целостного имущественного комплекса Севастопольского участка структурного подразделения государственного предприятия «Центр досуга «Крыматтракцион», находящийся по адресу: 335000, г.Севастополь, Исторический бульвар, Комсомольский парк. А уже в 1998 году ЧП «Севаттракцион» заключило договор с Севастопольского государственной администрацией на право временного пользования землей на срок 10 лет”.

«В связи с тем, что арендатором надлежащим образом исполнялись обязанности по договору, 1 января 2008 года указанный договор продлен на срок до 1 января 2018 года», – сказал Александр Коваль”.

Если и так, то все равно непонятно, как цифра 2018 превратилась в 2066?

Полагаем, по подобной схеме “48 лет +”, компания: Овсянников-Пономарев-Зайнуллин, не советуясь с горожанами, может распорядиться чуть ли не всеми парками и скверами Севастополя.

И с чем останется город?

Не знаем, чем закончатся общественные обсуждения реконструкции Комсомольского парка, на которых оглашенный нами факт тщательно скрывался, но уверены, что законность данной сделки теперь предстоит исследовать надзорному органу, а именно – вступившему в свои полномочия прокурору Марку Большедворскому.

Полагаем, что не оставят без внимания данный вопрос и депутаты – защитники ООПР и земель Гасфорты от “Ночных Волков”…

А мы пока кинем все свои усилия на то, чтобы раздобыть копию договора аренды на почти пол гектара государственной земли в центре города и рассказать севастопольцам о новом “тренде” распоряжения общественными пространствами, чтобы они не наивничали и не предлагали правительству Овсянникова выкупать то, на чём оно решило заработать…

От имени ОД “5 Оборона Севастополя”
Дивергент

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя
Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя
Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя
Вопрос земель Комсомольского парка решен: давно, по-тихому, и без учета интересов Севастополя
Scroll Up