28 января 2019 14:51

Волна телефонного терроризма докатилась до Севастополя

Волна телефонного терроризма докатилась до Севастополя

Красноярск, 28 января. В экстренные службы Сибирского федерального округа поступают анонимные звонки о минировании административных зданий, в том числе школ и больниц.Это уже коснулось Хакасии, Алтая, Новосибирской, Омской и Иркутской областей, а также Алтайского и Красноярского краев.

Проводятся эвакуации персонала заведений, специалисты обследуют территории, спецслужбы ищут источники телефонных звонков.

В Хакасии и Новосибирской области сообщения признаны ложными.

В январе 2019 года, по городам России прокатилась новая волна «минирований» административных зданий и социальных объектов. На минувшей неделе в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока уже поступали многочисленные анонимные телефонные сообщения о заложенных взрывных устройствах.

Более года назад, на территории России была похожая ситуация. Тогда, по данным управления ФСБ по г. Москва, «телефонные террористы» «заминировали» здания в 75 из 85 регионов России. В Москве ущерб от «анонимных минирований» составил около 150 миллионов рублей. Всего было эвакуировано почти два миллиона человек из торговых центров, вокзалов административных и муниципальных объектов по всей стране. Ни в одном из случаев, угроза взрывов не подтвердилась.

Сегодня в 9.30 сотрудники УМВД по г. Севастополю оцепили здание художественного музея имени Крошицкого на проспекте Нахимова, 9. Сотрудники кинологической службы УМВД проверили здание на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Аноним, сообщил на телефонную линию МВД о том, что здание музея якобы заминировано. По состоянию на 12.00 информация о минировании музея не подтверждается. По опыту проверки прошлых «анонимных звонков», большинство из них поступало с территории Украины, то есть проверить или получить достоверную информацию о «телефонных террористах» не представляется возможным.

Напомним, Телефонный терроризм (статья 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно даже получить реальный срок.

Предоставление ложных сведений о теракте из хулиганских побуждений может быть наказано одним из следующих видов уголовной ответственности:

— Штраф от 200 до 500 тысяч рублей;

— Штраф в размере дохода осужденного от 12 до 18 месяцев;

— Ограничение свободы до 3 лет;

— Принудительные работы от 2 до 3 лет.

Когда же речь идет о ложной угрозе терроризма в социально значимых объектах, в местах большого скопления людей и при причинении крупного ущерба, возможны следующие виды наказания:

— Штраф от 500 до 700 тысяч рублей;

— Штраф в размере дохода осужденного от 1 до 2 лет;

— Лишение свободы от 3 до 5 лет.

Когда преступление совершено с целью дестабилизации работы органов власти с угрозой гибели большого числа людей, ответственность за ложное сообщение об акте терроризма приобретает иные масштабы:

— Штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей;

— Штраф в размере дохода осужденного от года до 3 лет;

— Лишение свободы от 6 до 8 лет.

Если в результате ложной террористической угрозы возникли тяжкие последствия или даже смерть кого-либо из граждан, виновнику грозит ответственность в виде штрафа до 2 миллионов рублей или лишения свободы до 10 лет.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Волна телефонного терроризма докатилась до Севастополя
Волна телефонного терроризма докатилась до Севастополя
Волна телефонного терроризма докатилась до Севастополя
Scroll Up