21 июня 2018 01:35

В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?

В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?
В редакцию журнала «Органайзер» обратились члены садового товарищества «Вымпел». Как выяснилось из разговора, данное товарищество расположено на Радио горке, на Северной стороне Севастополя. Сегодня кооператив насчитывает 128 участков, постоянно в дачных домиках проживает порядка 55 семей, остальные проводят здесь только жаркие летние месяцы.Истории членов садового товарищества во многом похожи одна на другую – многие живут здесь еще со времен освобождения Севастополя. Вы не ослышались, когда город только отстраивался из руин, люди селились где могли, и Радио горка не стала исключением. Чтобы хоть как-то облегчить их жизнь, власти разрешили использовать нашпигованную осколками снарядов, развороченную воронками землю в качестве подсобных участков. Поселенцы, а в основном это были дети и подростки, своими руками закапывали воронки, разравнивали территорию, расчищали ее от мусора, и высаживали растения – плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи.Шло время, город отстроился, но многие так и остались жить здесь. Росли дети, потом появились внуки и правнуки, а на месте болот и воронок появилось дачное товарищество «Вымпел». Садоводы все также возделывали свои участки, строили садовые домики, и даже помыслить не могли, что в один день окажутся вне закона, без права на землю, которую в буквальном смысле слова возродили их предки.«Я приехала сюда совсем девочкой, когда отца, военного подводника, перевели в Севастополь,— рассказывает член СТ «Вымпел» Анна Ульхова. – Здесь тогда совсем ничего не было, только воронки, болотистая почва и свалка мусора. Мы детьми понемногу расчищали землю, чтобы можно было что-то производить подсобным способом».Жительница осажденного Севастополя Валентина Муратова получила жилье и земельный участок в 1952 году.«Нам сказали тогда – да берите, сколько хотите, а нам много было надо, не гектар же! Мы привели землю в порядок, воронки закапывали, змей гоняли, а сегодня нас выгоняют», — добавляет Валентина Муратова.

Таких историй здесь в каждом дворе не счесть. Ирина Коваленко, например, проживает на территории товарищества с мамой и тремя детьми. И идти ей некуда…

Стоит отметить, что садоводы не требую от властей Севастополя земли в собственность – они просят позволить оформить её в аренду на 49 лет. Однако и в этом праве людям отказывают по самым разным, порой крайне сомнительным причинам.

«В департамент по земельным и имущественным отношениям мы обращались четыре раза, и в каждый из них чиновники находили новый предлог. Сначала было заявлено, что члены кооператива могут получить участок (общий) в безвозмездное пользование на пять лет с тем, чтобы за этот период провести межевание и подать документы (отдельно по каждому участку) на аренду сроком на 49 лет. Мы стали выполнять предписание ДИЗО, подали второй раз схему земельного участка и вновь получили отказ. Основание – накладки на красные линии Генерального плана 2005 года, — рассказала член СТ Вера Смердова и добавила. — Мы исправили эти недостатки путем работы с людьми, объясняли, что по их участкам идет дорога, вновь обратились к кадастровым инженерам, сделали новую схему, подали документы и вновь получили отказ. На этот раз основанием стала накладка на проект насосной станции, которая якобы планируется в данной местности».

Членами кооператива в адрес ДИЗО было направлено обращение с просьбой указать, где именно должна располагаться насосная станция. Кроме того, аналогичные письма были направлены в адрес департамента архитектуры и департамент городского хозяйства Севастополя.

Дальше началось самое интересное: департамент городского хозяйства не ответил вовсе (сейчас этим вопросом занимается прокуратура, — прим.редакции) , а архитектура в мае 2018 года прислала ответ, датированный февралем того же года, согласно которому «работа над проектом насосной станции идет, но они (департамент архитектуры Севастополя) не располагает материалами, поскольку проект не согласован».

«После этого мы подали документы в ДИЗО в четвертый раз и сейчас ожидаем ответа, он должен быть со дня на день», — завершила Смердова.

Пока готовился материал, ответ пришел. Вероятно, вы удивитесь, но он также содержал отказ. Причина, как и прежде, никоим образом не связана с предыдущими. Собственно, иного никто не ожидал.

Так в чем же причина бед членов садового товарищества «Вымпел»? Как удалось выяснить журналу «Органайзер» дело вовсе не в мифических очистных сооружениях, ни в дорожной сети и прочих тонкостях. Все дело в невероятно «неудачном» для садоводов расположении их кооператива.

В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?

Беглый взгляд на карту позволяет оценить объем проблемы: близость Михайловской батареи, шаговая доступность двух морских пляжей, невероятный панорамный вид на Артиллерийскую и Севастопольскую бухты. Ну как можно простым трудягам-севастопольцам жить в таком замечательном месте? Не порядок же! Вот и находят сотрудники ДИЗО мифические поводы для отказа в регистрации земель кооператива и передачи в аренду!

А тем временем приближается принятие Генерального плана Севастополя, согласно которому данный участок отнесен проектировщиками к зоне Ж-3. И если садоводам «Вымпела» не удастся отстоять свои права, то совсем скоро на тихих улочках появятся землемеры, прорабы-строители, а потом и бульдозеры, которые сровняют с землей все, что дорого этим людям – уютные дачные домики, с любовью выращенные сады и огороды, все то, что годами возделывалось и передавалось из поколения в поколение севастопольских семей.

Сегодня члены СТ «Вымпел» готовят исковое заявление в адрес правительства Севастополя. Они прекрасно понимают, что безрезультатная переписка будет продолжаться вплоть до утверждения Генерального плана Севастополя, а после их попросту заставят уехать… Но они не собираются сдаваться без боя — раз отстояв свою землю у болот и воронок, они готовы бороться за нее в судах.

Садоводы сообщили журналу «Органайзер», что им вызвалась помочь некая общественная организация, юристы которой сейчас готовят исковые заявления и будут представлять интересы вымпелцев в судах. Редакция желает садоводам «Вымпела» безоговорочной победы и будет следить за развитием событий.

Очевидно, город прошел точку невозврата, если для его коренных жителей больше нет земли, а интересы людей превращаются в пыль перед интересами строительных организаций, стремящихся застроить все живописные уголки Севастополя.

Павловская

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться:
Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

4 комментария на «“В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?”»

  1. Тихой сапой Россия наводит свои порядки — прибирает к рукам лакомые кусочки земли, лишая граждан права собственности, владения землёй и постройками.

  2. Плата за мирное небо. Америка ведёт себя с Россией так, как Россия ведёт себя со своими гражданами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?
В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?
В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?
В Севастополе больше нет земли для севастопольцев: депортируют, как татар или бульдозерами снесут?
Scroll Up