3 апреля 2019 16:15

В один конец: почему Украина запретила любые авиаперелеты с Россией

В один конец: почему Украина запретила любые авиаперелеты с Россией
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

Украина запретила любые прямые авиаперелёты с Россией. Соответствующее решение принято украинским кабинетом министров.  По сообщению агентства «Украинские новости», причиной таких действий стало посещение Москвы кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

Глава МВД Украины Арсен Аваков выразил мнение, что они сумели «воспользоваться лазейкой в законодательстве» и осуществили прямой перелёт в Москву. Теперь перелеты из России в Украину и наоборот будут возможны для миссий международных организаций, в том числе ОБСЕ и ООН.

Ранее Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное производство в отношении сотрудников украинских Госпогранслужбы и Госавиаслужбы из-за полёта Бойко и Медведчука в Россию.  Отмечается, что уголовное дело открыто по признакам возможного злоупотребления властью или служебным положением.

«Исследуется вопрос о законности предоставления разрешений соответствующему воздушному судну и будет дана правовая оценка этим фактам», — цитирует пресс-службу ТСН.

Известно, что в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым Бойко обсуждал необходимость заключения контракта между Киевом и Москвой на прямые поставки российского газа. Кроме того, кандидат в президенты заявил о возможности продления контракта по транзиту российского газа по украинской территории. Сейчас, по мнению Бойко, ситуация сложилась «ненормальная».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по факту пересечения границы будет возбуждено уголовное дело. В Службе безопасности Украины сообщили о намерении дать правовую оценку случившемуся. «Служба безопасности Украины в пределах своей компетенции в сжатые сроки даст правовую оценку визиту граждан Украины Юрия Бойко и Виктора Медведчука к одному из лидеров страны-агрессора и их заявлениям», — говорится в заявлении СБУ в Facebook.

При этом в Госпогранслужбе заявляют, что во время пересечения границы Медведчуком и Бойко ведомства действовали в пределах компетенции.

«Пограничники непосредственно в аэропорту, и не только в аэропорту, действуют в пределах своей компетенции. То есть в случае наличия у граждан действительных документов, дающих право на пересечение границы, мы предоставляем им право на пересечение государственной границы в ту или другую сторону», — сообщил представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«В данном случае мы действовали в пределах компетенции — мы оформляем много граждан в аэропорту, но не спрашиваем, куда они летят», — добавил представитель Госпогранслужбы.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что его перелет в Москву был абсолютно законным, и оценил заявления генпрокурора как «абсурдную».

«Я расцениваю подобные заявления генерального прокурора и инициативу, которая была высказана министром внутренних дел Аваковым, как абсурдные. Причем абсолютно абсурдные. Потому что мы с господином Бойко абсолютно законно пересекли границу Украины, когда направлялись в РФ. Мы прошли все пограничные и таможенные процедуры как при вылете, так и при возвращении из Москвы в Киев. И поэтому говорить о каких-то претензиях, о каких-то нарушениях закона в данном случае является несостоятельным», — сказал Медведчук.

Он подчеркнул, что судно, на котором осуществлялся перелет, имеют иностранную регистрацию, что позволяет осуществлять перелеты из Украины в любую страну мира.

«Я основываюсь на документе, который дала еще в 2016 году Госавиаслужба Украины, где сказано о том, что воздушное судно, которым я пользуюсь и на котором мы совершали поездку в Москву в прошлую пятницу, является судном не российской регистрации, а голландской регистрации, иностранной регистрации, это первое.

Несмотря на то, что регулярные авиасообщения между Украиной и Россией запрещены, авиасообщения из Украины в другие страны, в том числе Россию, могут осуществляться на воздушных судах, которые не являются на российской регистрации. При этом вступают в силу и действуют правила, которые утверждены, в том числе и в Украине, в отношении получения тех или иных разрешений», — объяснил Медведчук и добавил, что заявления Луценко являются не более чем пиаром и звеном «политических репрессий».

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что он «разрешил бы этим политикам полеты на кукурузниках Ан-2, и то в один конец». «Все должны понять, что никто не имеет права унижать украинское государство», — добавил он. Гройсман также пообещал, что «такие ограничения будут действовать, пока Россия… не превратится из страны-агрессора в цивилизованную страну».

Елена Незванова 

 

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В один конец: почему Украина запретила любые авиаперелеты с Россией
В один конец: почему Украина запретила любые авиаперелеты с Россией
В один конец: почему Украина запретила любые авиаперелеты с Россией
Scroll Up