8 октября 2018 16:50

В новом году плательщиков ЕСХН ждут значимые изменения

В новом году плательщиков ЕСХН ждут значимые изменения

О законодательных изменениях, а также аспектах применения единого сельскохозяйственного налога рассказали специалисты Управления ФНС России по г. Севастополю на семинаре для налогоплательщиков.

Заместитель руководителя УФНС России по г. Севастополю А.Н. Могила отметил, что на основании изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации, сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) с 1 января 2019 г. начнут платить НДС, как при общем налоговом режиме. Возможность пользоваться ныне действующим освобождением от уплаты НДС тем не менее сохранится, но будет носить опциональный характер: плательщики ЕСХН, чьи доходы не превысят установленный предел, смогут сами решать, платить или не платить НДС. Законодательные изменения направлены на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Начальник отдела камерального контроля С.А. Животенко в своем выступлении подчеркнула, что преимущество ЕСХН  в простоте: он заменяет ряд самых значимых по уплате налогов, а именно налог на имущество, прибыль, НДС, и организации могут вести упрощённый бухгалтерский учёт, что особенно актуально для представителей среднего и малого бизнеса. Однако, такая преференция одновременно является и недостатком. Не являясь плательщиком НДС, сельхозпроизводители, решившие провести техническую или технологическую модернизацию своего предприятия, не могут получить возврат НДС из бюджета по различным приобретенным товарно-материальным ценностям, которые используются в процессе производства (закупка техники, горюче-смазочных материалов и т.д.), увеличивая тем самым себестоимость продукции. В целях обеспечения беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с налогоплательщиками, признаваемыми плательщиками НДС, и решения проблемы разорванности системы платежей по НДС, обеспечения полной прослеживаемости цепочки реализации сельскохозяйственной продукции с 1 января 2019 года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС.

Она отметила, что прежде всего обязанность по уплате НДС влечет необходимость вести книги покупок и книги продаж, составлять счета-фактуры, заполнять и сдавать в налоговую инспекцию налоговые декларациям по НДС в электронном виде в установленные сроки (при этом налоговый период уже не год, а квартал), уплачивать налог равными долями в течение квартала. За непредставление декларации по НДС предусмотрено приостановление операций по всем расчетным счетам, за несвоевременное представление декларации в налоговый орган предусмотрена штрафная санкция, минимальный размер которой составляет 1 тысяча рублей.

Вместе с тем, в Налоговом кодексе изменена еще одна статья, которая даст возможность плательщикам малого и среднего бизнеса воспользоваться правом освобождения от исполнения обязанности плательщика НДС.

Если у налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется единый сельскохозяйственный налог, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета налога, то указанные налогоплательщики наряду с уплатой единого сельскохозяйственного налога обязаны, начиная с 1 января 2019 года исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в порядке, установленном главой 21 Кодекса. Пороговые значения постепенно будут снижаться: на 10 миллионов рублей ежегодно до 60 миллионов рублей: 90 миллионов рублей за 2019; 80 миллионов рублей за 2020, 70 миллионов рублей за 2021, 60 миллионов рублей за 2022 и последующие годы.

Для того, чтобы воспользоваться возможностью освобождения по НДС, организации и ИП должны представить письменное Уведомление об использовании права на освобождение по НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Законом установлены 2 основания, при которых право пользования освобождением от уплаты НДС, утрачивается:

— при реализации подакцизных товаров;

— если сумма дохода превысила установленный предельный размер, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение по НДС.

В заключении она обратила внимание налогоплательщиков, у которых объем выручки за 2018 год не достигнет 100 миллионов рублей, на необходимость представления не позднее 21 января 2019 года в налоговый орган по месту учета Уведомления об использовании права на освобождение по НДС согласно статье 145 Налогового кодекса Российской Федерации.

В заключение семинара специалисты УФНС России по г. Севастополю еще раз напомнили слушателям об электронных сервисах, функционирующих на официальном сайте налоговой службы и ответили на все вопросы налогоплательщиков.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В новом году плательщиков ЕСХН ждут значимые изменения
В новом году плательщиков ЕСХН ждут значимые изменения
В новом году плательщиков ЕСХН ждут значимые изменения
В новом году плательщиков ЕСХН ждут значимые изменения
Scroll Up