8 октября 2018 15:09

В Министерстве обороны России подтверждают возможность биологической угрозы со стороны Грузии и США

В Министерстве обороны России подтверждают возможность биологической угрозы со стороны Грузии и США
Фото: Михаил ПочуевТАСС

Москва, 4 октября. В Министерстве обороны прошел брифинг, посвященный биологической деятельности США на территории Грузии. Брифинг провел начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

В Министерстве обороны России провели анализ материалов, опубликованных бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе. Им были представлены подробные данные о деятельности США в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который находится в Грузии в н.п. Алексеевка.

Руководство оборонного ведомства Соединенных Штатов Америки неоднократно заявляло, что «США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара. Этот объект не принадлежит Соединенным Штатам. Его миссия состоит в защите граждан от биологических угроз, укреплении здоровья людей и животных в интересах Грузии, Закавказья и мирового сообщества».

Однако, по мнению Игоря Кириллова документы, представленные Игорем Гиоргадзе, опровергают американские заявления и подтверждают опасения в отношении противозаконной деятельности США на территории Грузии, в том числе попытки обхода ими ряда положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

Согласно предоставленных Игорем Гиоргадзе данных, Центр общественного здравоохранения Лугара функционирует в Грузии с 2011 года. Строительство центра обошлось Пентагону более чем в 160 млн долларов. В 2018 году на прилегающей к Центру Лугара территории построен новый восьмиэтажный административно лабораторный корпус. В настоящее время два этажа нового здания полностью отведены подразделениям сухопутных войск США, а также существуют отдельные зоны для работы с пациентами, зараженными возбудителями особо опасных инфекций. Грузинские специалисты ограничены в перемещениях по Центру, не имеют доступа к американским документам. В апреле и августе 2016 года вследствие работы американских военных биологов в Центре погибли, 30 и 13 человек, в графе причины смерти указано «неизвестно», но расследований причин не проводились.

Американские военные биологи, работающие в Центре, имеют дипломатический иммунитет. Это предусмотрено соответствующим американо-грузинским соглашением от 2002 г., которое находится в открытом доступе. Дипломатическая защита позволяет представителям вооружённых сил США решать задачи и выполнять поручения своего правительства в обход грузинского законодательства — министерство здравоохранения Грузии получает уведомление о перевозке биоматериалов, по дипломатическим каналам без проверок и декларирования их перед местными надзорными органами и не более того.

Из контрактов заключенных между Минздравом Грузии с научно-исследовательским институтом сухопутных войск им. Уолтера Рида, а также с управлением по снижению угрозы министерства обороны США и с национальной администрацией по ядерной безопасности министерства энергетики США следует , что в списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской- Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, предающихся кровососущими насекомыми.

Военнослужащие США в своих работах уделяют особое внимание атипичным формам чумы, причём по принципу «чем атипичнее, тем лучше». Поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе в непосредственной близости к границе России.

Министерство Обороны провело анализ распространения африканской чумы свиней, которая распространилась из Грузии на территорию Российской Федерации, страны Европы и Китай с 2007 по 2018 года. Было подтверждено, что на территории указанных государств, в пробах от павших животных, обнаружены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму Грузия-2007. Прямой экономический ущерб только российских предприятий от этой болезни составил более 5 млрд. рублей, а косвенные убытки превысили 50 млрд. рублей.

Так же было указанно на то, что происходит смещение ареала различных видов комаров, ранее встречавшихся только в южных странах, в том числе из Грузии на территорию ряда субъектов Российской Федерации.

Нетипичная динамика расширения ареала возможных переносчиков биологических штаммов подтверждает информацию министром госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о разработке американцами технических средств доставки и применения биологического оружия.

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов так же предоставил копии патентов выданных Агентством США по патентам и товарным знакам, на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе и на различные типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур. Данные документы, по данным МО России хранятся в Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара.

Представитель МО России так же подтвердил, что ведомство считает сбор и вывоз за рубеж с незаявленными целями биологических материалов российских граждан, угрозой для безопасности Российской Федерации.

В соответствии с данными федеральной контрактной системы США по заказу Военно-воздушных сил в 2016 г. была предпринята попытка сбора синовиальных тканей россиян.Обратите внимание на переписку потенциального исполнителя с заказчиком. Он уточняет: «…будут ли рассматриваться образцы с Украины?». На это заказчик отвечает: «Нет, все образцы синовиальных тканей и РНК должны быть получены от граждан России, проживающих в регионе Северного Кавказа. Образцы из Украины Правительством США приниматься не будут…».

«Центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана» подчеркнул Игорь Кириллов. Так же, с 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биологических лабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия».

Игорь Кириллов заявил, что деятельность США в Грузии осуществляется в обход международных договоренностей и под прикрытием реализации защитных или иных мирных исследований. Таким образом США продолжают наращивать военно-биологический потенциал в бывших республиках Советского Союза. В связи с этим, Министерство обороны рассчитывает получить ответ от руководства Грузии и США исчерпывающий ответ- почему в центре Лугара хранятся боеприпасы для химического и биологического оружия, представляющие угрозу для Российской Федерации.

Напомним, ранее Российская федерация, на уровне МИД и Государственной думы не однократно выражала озабоченность по поводу создания сети биолабораторий по периметру своих границ. Критики этого проекта указывали на возможность двойного назначения этих лабораторий, поскольку считала, что их создание финансируется военными, а информация о деятельности этих объектов зачастую скрыта.

В связи с результатами и выводами, полученными в ходе брифинга, у нас так же возник вопрос – «Руководство Израиля и США, рассматривают подразделения Армии Ирана на территории Сирии, как возможную угрозу своей национальной безопасности. Несмотря на присутствие в зоне конфликта российских военнослужащих, наносят ракетно-бомбовый удар по своему противнику. Почему также не может поступить Россия в отношении Грузии и США»?

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В Министерстве обороны России подтверждают возможность биологической угрозы со стороны Грузии и США
В Министерстве обороны России подтверждают возможность биологической угрозы со стороны Грузии и США
В Министерстве обороны России подтверждают возможность биологической угрозы со стороны Грузии и США
В Министерстве обороны России подтверждают возможность биологической угрозы со стороны Грузии и США
Scroll Up