20 ноября 2018 11:29

«Турецкий поток» — страшный сон США и Украины

«Турецкий поток» - страшный сон США и Украины
Фото: LiveInternet

Стамбул, 19 ноября. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на торжественном мероприятии  в Стамбуле отдали команду на установку последней секции подводной части газопровода «Турецкий поток».

Строительство морского участка газопровода началось 7 мая 2017 года. «Турецкий поток» пришел на смену проекту «Южный поток», от которого «Газпрому» пришлось отказаться в декабре 2014 года после того, как под давлением США Болгария вышла из проекта. «Газпром» вынужден был списать несколько сотен миллионов евро убытков.

«Газпром» строит «Турецкий поток» по дну Чёрного моря, прежде всего для сокращения транзита через Украину. Протяженность — более 900 километров. В России газопровод берет свое начало на компрессорной станции «Русская» в районе Анапы. Точка выхода на сушу — район населенного пункта Кыйыкей (Турция).

Первая нитка «Турецкого потока» будет предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для нее «Газпром» рассматривает два варианта маршрута: через Болгарию в Сербию и Венгрию или через Грецию в Южную Италию. «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 млрд. кубометров газа в год каждая. «Газпром» также планировал построить газовый хаб на границе Турции с Грецией.

В июне 2018 года компания оценивала стоимость газопровода в 7 млрд.  долларов. В настоящее время Турция получает российский газ по «Голубому потоку»  — 16 млрд. кубометров в год, остальные 13 млрд. кубометров  по Транс балканскому  газопроводу, через Украину, Румынию и Болгарию.

«Газпром» завершает строительство глубоководной части новой газовой магистрали, — заявил Владимир Путин на церемонии в Стамбуле. — Добыча и транспортировка газа не примитивная работа, это не просто дырку просверлить в земле и газ качать, это связано с применением высоких технологий, это самый экологичный и востребованный в мире вид первичной энергии»

Владимир Путин поблагодарил своего турецкого коллегу за политическую волю и мужество в реализации проекта. «Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану за проявленную политическую волю и мужество. Почему? Потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются».

Также президент России выразил надежду, что работа над сухопутной частью проекта пройдет с такой же скоростью. «Ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» позволит нашим странам качественно расширить сотрудничество в газовой сфере, будет иметь большое значение для экономического развития Турции и всего Черноморского региона, станет важным фактором обеспечения общеевропейской энергетической безопасности», — отметил Путин.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, указал на историческую значимость «Турецкого потока»– «Газопровод важен не только для нас, но и для наших соседей. Половину газа мы планируем поставлять в Европу, и европейские страны также получат новый импульс. Мы планируем, что поставки газа по «Турецкому потоку» начнутся в конце 2019 года».

Министр энергетики США заявил, что Вашингтон остается противником строительства газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые как считают в Госдепе, могут быть не просто опасны для Украины, а способны вызвать коллапс украинской экономики. США планирует продавать в Европу свой СПГ. Более дешевый российский природный газ это конкурент, причем конкурент, которого в честной борьбе победить невозможно и поэтому всему миру предъявляют «бедную» беззащитную Украины лишаемую Россией последнего источника дохода – оплаты за транзит российского природного газа.

Киев, как и Вашингтон, очень нервно реагирует на строительство «Потоков» (необходимо отметить, что окончание работ по «Северному потоку-2» также планируется на конец 2019 года). Петр Порошенко неоднократно «предупреждал» президента Турции о возможных, как ему кажется, «рисках» для Турции, в случае реализации данного проекта, но Реджеп Тайип Эрдоган остался глух к «мольбам» украинского лидера. Турецкий посол Йонет Дж. Тезель в марте 2018 года так же заявил,  что Турция не разрешит проход через пролив Босфор СПГ-танкеров, которые могли бы доставить сжиженный газ на Украину в связи с возможными рисками. При этом он не исключил, что в будущем Украина сможет покупать газ у Турции.

Что в данном случае теряет Украина? Первое – прямые потери в размере, как минимум, 2 миллиарда долларов, что составляет 3 % ВВП Украины в год. Это те деньги, которые наши соседи недополучат за транзит, а точнее отсутствие транзита российского природного газа.

Второе – косвенные потери, резкое удорожание тарифов ЖКХ для населения и для коммерческих пользователей, что мы уже наблюдаем в настоящее время. Практически полное прекращение транзита российского природного газа и, как следствие, дальнейшая ненадобность украинской «газовой трубы». Это лишает Украину поддержки  «Газпрома» в реконструкции и модернизации украинской ГТС.

Аварийное состояние украинской «трубы» может также привести к дефициту или к частичному, а, возможно, и полному прекращению поставок природного газа на внутренний рынок Украины. Реверсные поставки российского газа из Европы приведут к удорожанию примерно на $200 за 1000 м³ газа. Украина просто рискует остаться без газа.

Как нельзя лучше ситуацию охарактеризовал эксперт Лондонского государственного института управления Алан Райли: «Существенное значение Украины в европейской политике фактически связано только с газоснабжением Европы, без этого Украина ничем не будет отличаться от любой североафриканской страны у границ ЕС и даже может оказаться в политической изоляции из-за утраты европейцами интереса к украинским проблемам. Проблемы Украины будут исключительно её проблемами».

Что выигрывает Россия? Поставки природного газа в обход «неспокойной Украины» — минимизируются риски прекращения поставок природного газа в Европу в случае эскалации вооруженного конфликта на территории Украины или очередного «газового шантажа» со стороны украинского руководства.

Россия уходит от необходимости многомиллиардных вложений в ремонт украинской ГТС, состояние которой украинскими же экспертами оценивается как «крайне критическое» — сквозная коррозия газопровода в местах повреждения антикоррозийной защиты является проблемой и наиболее вероятной причиной возможных взрывов на украинской ГТС.

В конце концов, Украина прекратит воровать российский газ. В случае реализации турецкого и северного потоков Россия получает, прежде всего, внешнеполитические дивиденды – нивелируется роль Украины, появляются новые союзники, новые сферы влияния. Но так же необходимо отметить, что  для России данные проекты является не только политически выгодным, но и что не менее важно — экономически целесообразным.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

«Турецкий поток» - страшный сон США и Украины
«Турецкий поток» - страшный сон США и Украины
«Турецкий поток» - страшный сон США и Украины
«Турецкий поток» - страшный сон США и Украины
Scroll Up