11 апреля 2019 20:06

Травля детей в школах Севастополя: проблематика и способы борьбы с буллингом

Травля детей в школах Севастополя: проблематика и способы борьбы с буллингом

Сегодня в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» состоялась пресс-конференция авторов проекта «Буллинг и кибербуллинг. Проблемы травли в подростковой среде». Представители Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов Ирина Тихомирова, Елена Гамова и Евгений Сазонов рассказали о проделанной в севастопольских школах работе, первых результатах и неутешительных открытиях.

Детская и подростковая агрессия берет истоки в сложных семейных отношениях и насилии в семье. Однако скрывать и замалчивать актуальность проблемы и губительные последствия буллинга (травли, от англ. bully — задирать, запугивать) и кибербуллинга крайне опасно, уверены члены Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов, взявшие на себя непростую миссию по борьбе с этим явлением в школах Севастополя.

Психологи Ассоциации подчеркивают, что для получения результата необходимо вести работу не только с детьми, но также с родителями и педагогами. Важно понимать, что отвергая существование травли в детском коллективе, каждая из сторон прямо или косвенно поощряет развитие буллинга.

«В ходе общения с детьми выяснилось, что почти каждый ребёнок становился жертвой или участником психологического насилия (травли, — прим. автора). Разъяснить, какие есть виды психологического насилия, его последствиях и ответственности за совершение подобных деяний, является важной частью нашей работы в общеобразовательных учреждениях Севастополя», — сообщила участник проекта Ирина Тихомирова и подчеркнула, что важно научить ребенка определять по своему психологическому состоянию, агрессор он или жертва.

«Мы столкнулись с ситуацией, что многие родители не осведомлены о понятии буллинг или кибербулинг, а следовательно, не могут своевременно вмешаться в ситуацию и оказать своему ребенку правильную помощь, — отметила психолог Елена Гамова и добавила. — Для родителей нами была разработана программа, содержащая подробное описание их действий, если ребенок стал жертвой агрессии в школе. Фактически это пошаговый план, направленный на скорейшее прекращение травли подростка».

По мнению членов Ассоциации истоки буллинга лежат во внутрисемейных отношениях. Существенное влияние оказывают воспитание, принятые в окружении ребенка нормы поведения, внимание к его переживаниям. При этом очень многое зависит и от школьных педагогов,  так как зачастую учителя не видят или не хотят видеть глубину проблемы в детских коллективах. В итоге, не найдя помощи у учителей и родителей, жертва травли замыкается в себе, а после дистанцируется от общества.

«Важно понимать, что буллинг происходит не перед глазами учителя, а на переменах, в школьных коридорах и туалетах. Он приводит к самоповреждающему поведению подростка. Нередко курение, алкоголь, прорезы (кожи рук, — прим. автора) и т.д. – это сигналы о помощи, которыми жертва буллинга старается привлечь к себе внимание взрослых, — сообщил психолог Евгений Сазонов и добавил. — В случае отсутствия помощи ребёнок может стать в том числе и жертвой суицида».

Сазонов отметил, что Ассоциации удалось достичь определенных результатов. Разъяснительная работа позволила не только обозначить проблему, но и нашла отклик среди детей, педагогов и родителей.

Психолог Елена Гамова перечислила основные причины, по которым дети травят сверстников:
— насилие в семье (дети вымещают боль на сверстниках);
— компьютерные игры (вызывают агрессию);
— снижение толерантности в обществе;
— преобладание материальных ценностей над духовными.

«Нередко причиной травли становится внешний вид ребенка – одежда, прическа, длина волос, всевозможные гаджеты или их отсутствие, — отметила Елена Гамова и добавила. – При этом благосостояние родителей вовсе не гарантирует, что их отпрыск не станет жертвой травли».

По мнению психологов, тяжесть последствий буллинга для жертв обуславливается всеобщей интернетизацией.

«По статистике каждый третий ребенок школьного возраста сегодня проводит в сети восемь часов и больше. Для детей интернет и все, что происходит на экране — это смешанная реальность. Реальный и виртуальный мир они порой не разделяют и часто не замечают, как становятся жертвами кибертравли, — продолжила погружение в проблему Ирина Тихомирова. — Несколько лет назад психологи выделили новый вид травли — кибербуллинг (агрессия в интернете). Обидчики пишут оскорбительные сообщения, создают компрометирующие веб-страницы, публикуют унижающие подростка видео или фото».

«Травля не прекращается с окончанием школьных занятий, а продолжается в социальных сетях, — рассказал Евгений Сазонов и привел пример. – Подросток начал вести ютуб-канал и добился определенного успеха. Однако сверстники «не простили» ему этого — под каждым видео начали появляться уничижительные и оскорбительные комментарии. Ребенок удалил канал и замкнулся — теперь у него нет друзей ни в школе, ни во дворе. Опасность интернет-среды заключается в оценочности. Наличие лайков и дезлайков могут оказать существенное влияние на психологическое состояние ребёнка. Работа с родителями, их поддержка и понимание помогут подростку защититься от буллинга».

Подобных историй в копилке психологов накопилось достаточно много, а потому, во избежание их повторения, родителям крайне важно выстроить с ребенком доверительные отношения. Только осознавая, что его боль и страхи будут приняты и услышаны, подросток не станет замыкаться, вредить себе, и едва ли станет жертвой травли.

По мнению специалистов, самая опасная группа — подростки 7 — 8 класса обучения, и зачастую детей приходится переводить в другую школу, чтобы избежать пагубных последствий травли.

«Представьте, что ребенку настолько некомфортно в классе, что он тратит все силы только чтобы не плакать. Естественно, это приводит к снижению успеваемости, нежеланию посещать занятия, ухудшению здоровья и даже самотравмам, — отметил Сазонов и добавил. – Бывали случаи, когда дети доходили до дверей кабинета психолога и начинали плакать, просили отвести их домой».

Если ребёнок не хочет идти в школу — это очень опасный сигнал и родителям надо немедленно включаться в решение проблемы. При этом травля может происходить не только со стороны сверстников, но и учителей.

«Зачастую педагоги не хотят меняться, не могут сдержать себя, не могут принять ребёнка таким, какой он есть, — продолжает психолог и добавляет. — При этом учитель может прекрасно вести предмет и нравиться другим ученикам, но именно с этим ребенком понимания не возникает. Для своевременной корректировки таких проявлений буллинга необходимо проводить тренинги для педагогического состава».

Еще одна проблема, требующая пристального внимания – взаимоотношение с особенными детьми. Необходимо выстраивать взаимодействие между сверстниками, привлекать тьютеров, обращать внимание педагогов на важность воспитания в детях терпимости к окружающим.

В завершении встречи представители Крымской ассоциации психологов и психотерапевтов подчеркнули, что только совместными усилиями представителей профильных ведомств, родителей, педагогов и самих детей можно снизить частоту такого страшного и губительного для детей явления, как буллинг.

 

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Травля детей в школах Севастополя: проблематика и способы борьбы с буллингом
Травля детей в школах Севастополя: проблематика и способы борьбы с буллингом
Травля детей в школах Севастополя: проблематика и способы борьбы с буллингом
Scroll Up