13 марта 2019 12:59

Театру оперы и балета в Севастополе быть! Или подождать?

Театру оперы и балета в Севастополе быть! Или подождать?
Фото: ForPost

В начале января в местных СМИ Севастополя появилась информация о том, что проект оперного театра на мысе Хрустальный, где сейчас ведется масштабное строительство парка и мемориального комплекса, одобрен. По сообщениям, приводимым журналистами, новый объект планировали построить на площади 5,8 гектаров. Разработкой проекта занималось австрийское архитектурное бюро Coop Himmeld(l)au, которое в конечном итоге предложило руководству театр из стекла и металла в виде чайки с широко раскрытыми крыльями.

Сообщалось также, что в театре будут 1100 зрительских мест в большом зале и еще 200 мест – в камерном. По замыслу в театре должны будут находиться репетиционная комната, помещения для администрации, несколько сцен, служебные и технические помещения, сценические карманы, круговая обзорная панорама, комната для VIP-персон и ресторан.

Информация о появлении грандиозного объекта вызвала резонанс не только в СМИ, но и среди местных жителей. После публикации первых снимков севастопольцы обсуждали проект театра в социальных сетях, а общественная организация «Наш Севастополь» после проведенного опроса среди горожан пришла к выводу, что мнения разделились в пропорции 60 на 40.

«Некоторые горожане позитивно воспринимают строительство комплекса и парка на мысе Хрустальный, другие же считают проект не вписывающимся в облик центра города. Комментарии показали, что среди участников опроса нет полного единодушия в том, нравится ли им архитектурный облик или месторасположение будущего театра.

Это и не удивительно, ведь современный архитектурный стиль пока непривычен для города. При этом значительное число приветствующих современную архитектуру, выразили одобрение», — сказала глава организации Ольга Дронова.

Те севастопольцы, которые выступают против строительства театра, опасаются, что разработчики не учитывают специфику ландшафта Севастополя и испортят видовое разнообразие бухты. При этом некоторые уверены: возведение сооружения — вопрос уже решенный.

Вместе с тем в группе «Черный список Севастополь» местный житель выложил ответ департамента архитектуры и градостроительства за подписью Александра Моложавенко, в котором говорится о том, что архитектурно-планировочные характеристики театра еще не определены.

В документе указывается, что земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению, для размещения театрально-образовательного и музейного комплекса выявлены 2 объекта культурного наследия и 4 объекта культурного наследия регионального значения: скульптурная композиция «Солдат и матрос», оборонительная стена 7-го бастиона, Александровская батарея и обелиск городу-герою Севастополю.

В письме чиновник уточняет, что разработанная документация должна быть согласована Министерством культуры РФ, а после подлежит обсуждению на публичных слушаниях. На основании этих сведений можно отставить панику и понадеяться, что принцип «без меня меня женили» в данной ситуации не сработает.

Театру оперы и балета в Севастополе быть! Или подождать?

Театру оперы и балета в Севастополе быть! Или подождать?

При этом факт строительства театра оперы и балета — вопрос решенный. Как сообщали Вести. Севастополь, театр оперы и балета не положен городу с численностью населения менее 500 тысяч человек, однако для возведения объекта правительству города даже пришлось внести изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования.

«С учетом того, что Севастополь является городом федерального значения необходимость закрепления театра оперы и балета как объекта регионального значения обусловлено не только статусом объекта, но и политикой развития государственной культуры», — сообщил Моложавенко.

 

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Театру оперы и балета в Севастополе быть! Или подождать?
Театру оперы и балета в Севастополе быть! Или подождать?
Театру оперы и балета в Севастополе быть! Или подождать?
Scroll Up