22 апреля 2018 11:08

«Священная война» — больше, чем песня – молитва!

«Священная война»  — больше, чем песня – молитва!

В преддверии Дня Победы «ORGANAIZER» продолжает серию публикаций по военной хронике Совинформбюро, которое каждый день сообщало о ходе продвижения Красной армии к Берлину. Вместе с читателями мы вспомним, как шаг за шагом воины освобождали Мир от фашизма.

В цикле «Песни военных лет» мы предлагаем окунуться в военную кинохронику под аккомпанемент песен, которые стали неотделимы от тех страшных лет, которые до сих пор поём со слезами на глазах, с болью утраты, с гордостью за наших дедов и прадедов.

«Священная война» — больше, чем песня – молитва, с которой каждое военное утро страна вставала на смертный бой. И нет такого человека, который мог бы слушать её без слез.

Историческая справка

77 лет назад на Белорусском вокзале впервые прозвучала песня «Священная война». Поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Александр Александров сочинили её в самые первые дни после вторжения фашистских войск. Ансамбль Александрова исполнил песню для солдат, уходивших на фронт. Вскоре её уже пели на передовой и в тылу, в госпиталях и в партизанских отрядах. «Священная война» стала могучим оружием, помогавшим сплотиться в борьбе с врагом.

«Дети пели эту песню, потому что это была ярость благородная, ярость всей страны, всего народа. И эта песня точно определила духовное состояние нашей страны», — убеждён народный артист России СССР Иосиф Кобзон.

«Счёт Великой Отечественной шел ещё на часы, когда в квартире Лебедева-Кумача зазвонил телефон. «На короткий вопрос: «Когда нужно?» – услышал: «Завтра утром». Сказал: «Хорошо, будет». Утром в газете «Красная звезда» появились эти стихи», — рассказывает директор Российского государственного Архива литературы и искусства Татьяна Горяева.

«Дед прочёл, схватил эту газету, бросил завтрак и умчался к себе домой. К вечеру песня была готова», — делится воспоминаниями директор музея Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, внук композитора А.В. Александрова Евгений Александров.

Композитор Александров собирает ансамбль, прямо на меловой доске разрисовывает мелодию – уже на следующий день хор на Белорусском вокзале провожает на фронт эшелоны. Со «Священной войной» уезжали на фронт, шли в бой. 28 июня песню записывают на грампластинку.
Святая песня о священной войне – с ней шли на смерть, и она стала бессмертной. Звучит напоминанием и предупреждением, отзываясь в каждом ударе сердца. Первая. Было много других, но именно с ней в июне 1941-го родилась великая страна, которая всё выстояла и победила.

По материалам: tvkultura.ru

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться:
Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Выпускной показ 2018 Школы Моделей Voyage Models
«Священная война»  — больше, чем песня – молитва!
Scroll Up