5 июля 2018 12:32

Справедливое возмездие: Грузинские силовики задержали подозреваемых в убийстве пилота Олега Пешкова

Справедливое возмездие: Грузинские силовики задержали подозреваемых в убийстве пилота Олега Пешкова

В ноябре 2015 года, Россия и Турция были «на грани» войны. 24 ноября 2015 года, истребитель F-16 ВВС Турции атаковал и сбил российский бомбардировщик СУ-24М, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, в районе сирийско-турецкой границы. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия. Оба летчика успели катапультироваться, но с территории подконтрольной исламистам — боевикам «умеренной оппозиции» из «туркменской бригады» был открыт огонь по катапультировавшимся летчикам. В результате обстрела с земли, командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления. Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин, в результате сложнейшей поисково-спасательной операции с участием российского, сирийского спецназа, был спасен и доставлен на авиационную базу «Хмеймим». В ходе операции погиб российский военнослужащий морской пехотинец — Александр Позынич, повстанцы сбили вертолет МИ-8.

Указом президента России от 25 ноября 2015 года Олег Пешков удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно.

Лётчики F-16 ВВС Турции, сбившие российский Су-24, были арестованы 19 июля 2016 года за участие в попытке государственного переворота. Боевики ультраправой турецкой организации «Серые волки» и глава организации Альпаслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство нашего лётчика, был задержан турецкой полицией, вместе с 14 сообщниками 31 марта 2016 года в городе Измире.

По сведениям грузинских СМИ, на территории Грузии, грузинскими правоохранительными органами, был задержан еще один подозреваемый в убийстве нашего пилота. Турция разыскивала подозреваемого через Интерпол, но по другому делу: об организации банды и вооруженном разбое. Сейчас он находится в СИЗО перед экстрадицией. Турецкая пресса напоминает, что задержанный в Грузии исламист, в числе еще 18 боевиков проходил по делу о расстреле летчика Пешкова.

Согласно пункта 1, статьи 42, Протокола Женевской Конвенции 1949 года, запрещено открывать огонь по приземляющимся на парашютах летчикам. «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю».

Мы надеемся, что все причастные к преступлению понесут суровое наказание. Россия помнит и чтит своих героев. Но мы должны помнить и о тех кто совершает военные преступления в отношении наших военнослужащих и суровая кара должна настигать их всех, всегда и везде.

Александр Захаров.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться:
Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Выпускной показ 2018 Школы Моделей Voyage Models
Справедливое возмездие: Грузинские силовики задержали подозреваемых в убийстве пилота Олега Пешкова
Scroll Up