9 октября 2018 13:59

Сообразили «на троих» против России?

Сообразили «на троих» против России?

На фоне событий в Нидерландах и республиках бывшей Югославии, широко обсуждаемого в СМИ заявления Зои Казанжи, что Донецк и Луганск надо было сжечь как Одессу, малозаметным прошло одно политическое событие, на которое также необходимо обратить пристальное внимание.

5 — 6 октября в Тбилиси состоялось первое пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи Грузии, Молдовы и Украины. Ранее, 9 июня, в Киеве, руководители парламентов трех стран, подписали соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи, главная цель которой дальнейшее углубление сотрудничества и диалога между странами, укрепление межпарламентских отношений и обсуждение вопросов, входящих в трехсторонние интересы.

Встреча руководителей парламентов Украины, Молдовы и Грузии в Тбилиси, по странному стечению обстоятельств, совпала с проходящим 5 октября в Кишиневе саммитом Глав правительств государств-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова).

Саммит Глав правительств государств-членов ГУАМ был больше посвящен вопросам экономического развития, хотя в итоговом заявлении главы правительств все же подтвердили антироссийский курс своих государств.

«Мы подтверждаем нашу решимость обеспечить скорейшее урегулирование неразрешенных конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, признанных международным сообществом границ государств-членов ГУАМ», — заявили участники.

В принципе, что можно было ожидать от организации, созданной в 1997 году, основной задачей которой является решение «замороженных конфликтов» и совместные экономические проекты, которые соединяют государства-члены с европейским рынком в обход России?

Оставим «в стороне» ГУАМ и вернемся к спикерам парламентов, лидеры которых пошли дальше, чем их коллеги. Уже на открытии сессии спикеры трех стран заявили о необходимости укреплять именно оборонное сотрудничество, чтобы «вместе противостоять общим угрозам». Тут, как нам кажется, совершенно понятно кого именно спикеры парламентов называют «общей угрозой». По мнению Андриана Канду, Ираклия Кобахидзе и Андрея Парубия только Россия угрожает независимости их государств.

Предлагаем вам более детально ознакомиться с заявлениями, прозвучавшими на саммите:

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду: «Спустя 26 лет часть территории Молдовы еще оккупирована. Это реальность. С такой же проблемой сталкиваются Грузия и Украина. Страны ЕС научились работать вместе для достижения мира, стабильности и процветания и все это стало реальностью. Дамы и господа, многочисленные расследования, проведенные в нашей стране, доказали незаконное вмешательство России в разных областях. Это угрозы территориальной целостности, национальной безопасности и демократии».

Спикер парламента Грузии Иракли Кобахидзе: «Необходимо совместно защитить интересы наших стран и лучше координировать наши позиции в различных многосторонних парламентских форматах, а также в том, чтобы поделиться опытом реформ и совместными усилиями добиться преобразования соглашений об ассоциации с ЕС в перспективу членства в ЕС».

Откровенная русофобия спикера Верховного Совета Украины даже не удивляет: «Нас объединяет общая история и общие вызовы. Наши страны ежедневно на практике ощущают ужасы оккупации части своей территории. И в Молдове сегодня находятся российские военные подразделения, и в Грузии находятся оккупационные войска, и на территории Украины – в отдельных районах Донецкой и Луганской областей находятся войска России. Нам вместе приходится давать ответ на этот вызов. Нам всем надо понять, что угроза, которая идёт от РФ, это не только военная. Агрессия идёт во всех сферах – энергетической, информационной, духовной, через кибер-атаки. Мы это ощущаем на себе каждый день. Потому я убеждён, что разработка общей стратегии по противодействию агрессии также является одним из тех вызовов, которые стоят перед нами, — поделился он рецептом. — Именно потому общая стратегия, общая концепция, кибербезопасность, информационная безопасность, поддержка друг друга – это большая задача, которая стоит перед нами. И, конечно, то, что нас объединяет, это наш путь в ЕС и НАТО. Это наше будущее, в которое мы идём вместе. У нас общее прошлое и будущее» — заявил Парубий с трибуны парламентской ассамблеи, так же назвав Молдову, Украину и Грузию ни много ни мало «Щитом Европы».

«Мы понимаем, что от Балтии и до Чёрного моря все страны, которые граничат с Россией, ждут эту угрозу. Щит Европы, который создают наши страны, защищает не только их, а и весь свободный цивилизованный мир, потому наш путь в ЕС, наше с ним сотрудничество является очевидным приоритетом для наших стран», — завил он.

В ходе сессии спикеры парламентов участвовали в панельных дискуссиях на темы «Безопасность в Черном море» и «Борьба с фейковыми новостями и антизападной пропагандой».

По итогам сессии парламентарии естественно отметили важность поддержки Евросоюза и США для решения проблем безопасности, в том числе в сфере обеспечения энергоресурсами. Отметили факт «великой» исторической дружбы Молдовы, Украины и Грузии. Подтвердили единство общих целей и устремлений. Договорились объединить усилия для продвижения общей политики в сферах обороны и безопасности.

«Взаимная поддержка, взаимная помощь и единство — ключ к успеху», — заявил Парубий. Спикеры трех стран подписали устав Межпарламентской ассамблеи Молдовы, Украины и Грузии, которая объявлена консультативным органом, нацеленным на сотрудничество в области безопасности, внедрения реформ и сближения с ЕС.

Напомним, ранее на полях 73-й Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Молдавии Павел Филип провел переговоры с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом и с генсеком ООН Антонио Гуттерешем и поблагодарил руководство ООН за включение в список приоритетов организации вопроса вывода российских войск из Приднестровья. С трибуны ООН премьер-министр Молдовы напомнил, что в июне этого года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из ПМР, и заявил, что именно вывод войск России из Приднестровья поможет решить приднестровскую проблему.

Президент Украины Петр Порошенко с трибуны ООН призвал немедленно ввести миротворческую миссию на Донбасс.

«Временная оккупация частей украинской территории продолжает причинять страдания украинскому народу и подрывать региональный и международный мир и безопасность. Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа, чем развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН», — заявил Порошенко.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, обратился к жителям Абхазии и Южной Осетии, заявив, что будущее Грузии вместе с республиками. При этом Бахтадзе почему-то забыл, что грузинская сторона до сих пор не подписала Меморандум о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией. Не подписала и, судя по всему, не собирается подписывать.  Так же, по нашему мнению, необходимо отметить, что 8 октября в Министерстве обороны России подтвердили факт возможной биологической угрозы со стороны Грузии и США.

Как видим, три страны, имеющие «не разрешённые территориальные конфликты», полностью подконтрольные в своем внешнеполитическом векторе США, решили укрепить оборонное сотрудничество, чтобы «совместно противостоять общим угрозам». То есть Украина, Молдова и Грузия решили выступить единым фронтом против общего врага – России. Но любой союз должен быть результативен. Руководство этих республик должно показать  народам своих стран некие решения скорейшего урегулирования неразрешенных конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности и т. д.

Возможны ли эти решения мирным путем? Как показало время – нет. Ни Донбасс, ни Южная Осетия, ни Приднестровье, никаким образом не желают быть в составе вышеуказанных стран. Остается один путь решения – силовой, и именно к такому выходу руководство США и толкает Украину, Молдову и Грузию. Где вассалы США могут показать «результат» своего объединения? Первое, что приходит на ум, конечно Донбасс, война длится уже четыре года, граница с Россией, удобные пути поставок вооружения и боеприпасов, личного состава и многое другое.

Но нельзя забывать, что на 31 марта 2019 года в Украине назначены выборы Президента, и действующий Петр Порошенко очень хочет остаться еще на один срок. А теперь представьте – на Донбассе очередная эскалация, и…как вариант очередной Иловайский котел, есть ли тогда шансы у Порошенко пройти на второй срок? Как нам кажется, нет шансов ни то, что у Порошенко, вся Украина не будет иметь никаких шансов.  Вариант второй — война в Южной Осетии, однако события 2008 года слишком свежи в памяти грузинского народа и руководства. Кто же захочет опять увидеть российские танки в пригороде Тбилиси? Вариант третий и, как нам кажется, самый реалистичный, для  руководства Молдовы, Украины и Грузии, показать результаты военного сотрудничества и отчитаться перед Госдепом США — это дестабилизировать ситуацию в Приднестровье и развязать войну с участием вооруженных сил вышеуказанных стран.

Население Приднестровья всего около 500 тысяч человек, из них 213 тысяч граждан РФ, численность российского контингента около 1700 человек. Граничит с Молдовой и Украиной. В отличие от Донбасса и Южной Осетии, анклав русского и русскоговорящего населения Приднестровья находится на значительном расстоянии от границ России, что весьма затруднит оказание военной помощи в случае вооруженного конфликта. К тому же, конфликт в Приднестровье на границе с ЕС будет весьма выгоден США, так как Европейские страны в последнее время из-за экономических разногласий, не очень лояльны к нынешнему американскому руководству. Активная фаза возможного конфликта в Приднестровье будет выгодна руководству США тем, что удар по «русскому миру» будет нанесен без участия США, странами – марионетками.

Мы бы очень хотели рассматривать с вами наши дорогие читатели, вопросы именно мирного урегулирования территориальных споров между бывшими республиками Советского Союза. Но при нынешнем антироссийском руководстве Украины, Молдовы и Грузии это вряд ли возможно. Остается некая маленькая надежда на остатки здравого смысла, если они ещё есть, и на страх — откровенный страх потери власти в случае неудачи, и угрозой последующего ввода российских войск на территорию вышеупомянутых стран.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообразили «на троих» против России?
Сообразили «на троих» против России?
Сообразили «на троих» против России?
Сообразили «на троих» против России?
Scroll Up