7 августа 2018 15:19

Скорбная дата 08.08.08.. Американский Кавказ?

Скорбная дата 08.08.08.. Американский Кавказ?

8 августа 2018 года, ровно 10 лет назад, началась «пятидневная война», 08.08.08. – эту скорбную дату без преувеличения знают жители всей нашей необъятной Родины, жители Южной Осетии, Абхазии. В Южной Осетии ежегодно проходят траурные мероприятия. Многим гражданам Грузии, начавшей эту, как им казалось «быструю и победоносную» военную операцию, эти цифры, скорее всего, снятся в самых страшных снах. Дата скорбная, погибли люди – гражданские, военные, миротворцы, это день скорби для сотен людей, отдавших свои жизни за мирное небо над пока непризнанными республиками. Мы скорбим вместе с родными и близкими погибшими за эти пять дней.

Скорбная дата 08.08.08.. Американский Кавказ?

Но при этом, необходимо отметить, что российская операция по принуждению к миру, в ответ на грузинскую агрессию против Южной Осетии, была первой военной операцией Министерства обороны России за пределами своей территории. Первой и успешной. Мы не будем утруждать вас описанием хода всей военной кампании, прекрасно спланированной и проведенной силами 58 армии, 76 Псковской воздушно-десантной дивизии, при поддержке Черноморского Флота, сначала на территории Южной Осетии, а затем и на территории Грузии. Хотелось напомнить Вам, наши дорогие читатели, лишь о том, что когда Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, 11 августа 2008 года, на совещании с представителями ГШ ВС, премьер-министром Владимиром Путиным и министром обороны Анатолием Сердюковым, заявил о том, что основная часть «операции по принуждению Грузии к миру» завершена, наши войска были в 25 км от столицы Грузии – Тбилиси. По заявлению посла Грузии в Азербайджане Николаза Надбиладзе – «Вечером 11 августа бои между войсками России и Грузии развернулись в непосредственной близости от Тбилиси, вечером того же дня грузинские правительственные войска оставили Гори, линия обороны проходит в городе Мцхета – 25 км от столицы Грузии». Наши танкисты, без преувеличения, рассматривали столицу Грузии через призмы своих прицелов.

Но, 12 августа, в 12.46 по московскому времени, Президент России Дмитрий Медведев, принимает окончательное решение о завершении военной операции: «Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута».

Вечером, того же дня, Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями…

Итогом пятидневной войны, можно считать «План Медведева — Саркози», согласно которого были приняты шесть основных принципов урегулирования конфликта: Отказ от использования силы; Окончательное Прекращение всех военных действий; Свободный доступ к гуманитарной помощи для жителей пострадавших районов; Возвращение ВС Грузии в места их постоянной дислокации; Вывод Вооруженных сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий; Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности – этот пункт был удален по просьбе Михаила Саакашвили и по согласованию с Дмитрием Медведевым. 13 августа, Грузия приняла план урегулирования, 16 августа его подписал Дмитрий Медведев…

Вопрос один, вопрос мучает меня эти долгие десять лет, почему? Почему Москва дала команду войскам отойти? Почему Грузия не была «понуждена к миру» в полном объёме? Почему наши ребята, матерясь и чертыхаясь, разворачивали колонны «на марше» и шли обратно? По воспоминаниям тех, кто был там, в Грузии, нужен был еще один день – Один день! Грузинская армия, обученная натовскими специалистами, была деморализована полностью, господство в воздухе Вооруженными Силами России, на море и на суше достигнуто, численное превосходство, в личном составе, танках, артиллерии есть, почему, почему дали приказ уходить, не отступать! А именно просто разворачиваться и уходить?

Один день! Один! И не было бы этого постоянного, тлеющего конфликта на Кавказе. Не было бы откровенной русофобской позиции лидеров Грузии. Не было бы ни какой грузинской евроинтеграции и «вползания» Грузии в Блок стран НАТО, что создает, прежде всего угрозу, непризнанным республикам в связи с возможным вторжением грузинских войск. Не было бы террористов и боевиков готовящихся в лагерях на территории Грузии, для последующей заброски на территории республик российского Кавказа с целью дестабилизации обстановки и проведению террористических актов. Ничего бы этого не было! Был бы «братский» грузинский народ, мирно живущий в российском правовом поле. И на момент 2008 года это было вполне осуществимо. Надо было лишь дойти до конца, до победного конца!

А сейчас мы «имеем, то, что имеем» — МИД России постоянно выражает озабоченность агрессивными действиями Грузии и сожалеет, что в учения НАТО на территории Грузии «вовлечены соседние с Грузией страны». Официальный представитель МИД РФ, Мария Захарова заявляет, что Североатлантический альянс продолжает «провокационные и дестабилизирующие усилия в Причерноморье». Но вот только на «озабоченность и сожаления» нашего внешнеполитического ведомства, Грузинская сторона, спокойно, с 1 по 15 августа проводит военные учения «Достойный партнер – 2018» (Noble Partner) Эти маневры являются частью учений европейского командования США в регионе Черного моря, которые проводятся на территории семи стран. В Грузии они проходят уже в четвертый раз, и наверное в «честь» 10-й годовщины «грузинского позора» в этом году учения крупнейшие за все прошедшее время. В прошлом году в учениях принимали участие более 2,8 тысячи военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и с Украины.В этом году в учениях примут участие военнослужащие из 13 стран, в том числе из Турции и Азербайджана.

На военных учениях «Достойный партнер – 2018» (Noble Partner) будут отрабатываются действия сил стран НАТО и партнеров в обороне и в наступлении, проверяется готовность военно-тренировочных объектов, потенциала тылового обеспечения и возможностей переброски военной техники на территории Грузии. Используется иностранная тяжелая техника: танки «Абрамc», БТР «Страйкер», БМП «Брэдли», а также многоцелевые и ударные вертолеты «Блэк Хоук» и «Апач».
При этом грузинская сторона заявляет, что не стоит рассматривать намерения вступления Грузии в НАТО, как некие агрессивные действия в отношении России. А пресс-секретарь МО Армении, Арцрун Аваннесян просит: «Не превращайте учения в Грузии в натовские. Они другого формата».

Конечно «другого формата» и конечно не агрессивные, вопрос, а какими должны быть военные учения на российско-грузинской границе? Миролюбивыми? И миролюбивые американские военные корабли «шастают» по Черному морю, и миролюбивые самолеты-разведчики облетают крымский полуостров и причерноморское побережье Кавказа, и не агрессивные солдаты 13 стран Альянса стоят на границе с Россией.

«Не можем согласиться с заявлениями, в том числе министерства обороны Грузии, о том, что эти учения нацелены на содействие обеспечению стабильности и безопасности в Черноморском регионе. Очевидно, что их настоящая задача — проецирование силового давления в первую очередь на Абхазию, Южную Осетию и Россию, а реальные последствия — подпитка милитаристских настроений руководства Грузии и неизбежная эскалация напряженности в Закавказье» прокомментировала учения в Грузии,Мария Захарова.

Вот только, всего бы этого не было, если бы, кто-то, задержался ровно на один день со своим «решением завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру» и решил бы, что Россия «достигла своих целей», не 12 августа, а 13 августа 2008 года…Прошлое конечно не изменишь, но ошибки прошлого необходимо помнить и учитывать в будущем.

Александр Захаров.

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Выпускной показ 2018 Школы Моделей Voyage Models
Скорбная дата 08.08.08.. Американский Кавказ?
Scroll Up