25 июня 2018 15:00

«Северный поток-2» как инструмент изменения вектора мировой геополитики: США в растерянности, Украина — в панике

«Северный поток-2» как инструмент изменения вектора мировой геополитики: США в растерянности, Украина - в панике

Материал «Цинизм руководства современной Украины «зашкаливает» мы закончили тем, что по нашему мнению в данное время, любые полномасштабные боевые действия на территории Донбасса не выгодны ни России, ни европейским странам.

Пока газ не пойдет в обход украинских территорий, пока не запустят в эксплуатацию «Турецкий», «Северный-2» и «Болгарский» потоки, любая дестабилизация украинских территорий неприемлема, так как это будет угрожать энергетической безопасности Евросоюза. Но, как известно, что невыгодно нам, выгодно нашим «врагам». США, понимая, что после запуска газопровода «Северный поток-2» в 2019 году, они значительно потеряют свое влияние на ЕС, дают команду президенту Украины Петру Порошенко наплевать на все итоги «Минских соглашений». Такие действия администрации США, лишь подтверждают желание Трампа уничтожить или нивелировать роль мировых институтов, дипломатических и других международных договоров, и перейти к «активной фазе» войны. Кроме того, мы обращали внимание читателей, что рассматривать Украину как некоего самостоятельного геополитического игрока, имеющего свой собственный суверенитет, нельзя. Украина полностью контролируется Госдепом США.

Для полноты анализа политической ситуации у наших «небратских соседей», давайте рассмотрим события происшедшие за последний месяц и заявления политической верхушки Украины, относительно транзита российских природных ресурсов именно через призму их подчинения США.

26 мая 2018 года. Посол США в России Джон Хантсман в эксклюзивном интервью каналу РБК заявил, дословно: «Мы считаем Украину страной ДОСТОЙНОЙ быть поставщиком российского газа в Европейский союз».

Вдумайтесь! Посол США считает, что Украина достойная страна, посол считает, что Украина достойна и должна поставлять российский газ. Посол забыл, что Россия — суверенная страна? Что природные ресурсы в России по Конституции принадлежат российскому народу? Посол забыл, что Россия без его подсказки способна решить, куда и как будет поставлять свои природные ресурсы? Или посол США думает, что Россия должна продолжать пополнять бюджет Украины за счет транзита природного газа? А Украина, в свою очередь, будет продолжать антироссийскую политику в интересах США?

«Достойная» Украина будет продолжать уничтожать русских на Донбассе, будет продолжать уничтожать русский язык на всей своей территории, будет продолжать вводить санкции против России? А мы, по мнению посла США, должны помогать этой «достойной» стране и пополнять ежегодно бюджет Украины минимум на 3 миллиарда долларов и фактически содержать страну-сателлит США?

Не могу удержаться и отвечаю послу США: «Господин посол, мы считаем, что жители штата Аляска, ДОСТОЙНЫ того, чтоб стать гражданами России».

28 мая 2018 года. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Некоторые страны высказались против постройки газопровода, часть членов НАТО считает «Северный поток-2» коммерческим проектом. Будет очень сложно выразить мнение о «Северном потоке-2». У нас нет инструментов для воздействия в контексте таких энергетических проектов. В решении таких вопросов участвуют отдельные страны и ЕС».
Столтенберг подчеркнул, что НАТО — это военно-политический альянс, который, с одной стороны, обеспечивает сильную защиту и сдерживание, с другой — решает политические проблемы и создает платформу для обсуждения политических вопросов между государствами.

Я бы рассматривал заявление господина Столтенберга, несколько под другим углом. НАТО это и есть США. Если, как говориться, «читать между строк» — «Северный поток-2» вносит смятение и раздор среди членов альянса. Альянс, забравший у многих стран часть суверенитета в сфере национальной безопасности, пытается воздействовать и на их энергетическую безопасность, как альтернативу предлагая СПГ из США, который на 20% дороже российского природного газа, что никак не может нравиться странам ЕС. И именно в связи с этим генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сделал свое заявление.

29 мая 2018 года. Постпред Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил: «Я считаю, что «Северный поток-2» — это повод для беспощадной войны. Так же как беспощадно воюют за него немцы и русские, точно так же и мы должны воевать за свой интерес».

Вот оно как, ни много, ни мало – «повод для беспощадной войны». Правда, надо отдать должное постпреду Украины, сдался он в этой «беспощадной войне» очень быстро и без боя:

«Если проект «Северного потока-2» все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трехсторонние — между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему».

Как вам? Лично мне понравилось, оказывается, что мы должны дать Украине (США) — оговоренные конкретные объемы газа Россия при любых обстоятельствах!

Рассматриваю это заявление как истерику, больше тут рассматривать нечего. Почему истерика? Почему им так необходимо знать конкретный объем российского газа? Да потому, что по заявлениям экономических экспертов от того же 29 мая, Украина из-за практического отсутствия экономического роста оказалась в преддефолтном состоянии. В 2018 – 2022 годах страна должна выплатить по своим внешним обязательствам больше 28 миллиардов долларов. А как Украина выплачивает долги? Берет очередной заём. Что необходимо, чтоб получить заём от МВФ? Необходимо подтвердить свою платежеспособность, а у них «дыра в бюджете в 3 миллиарда долларов, из-за непонятной ситуации с поставками российского природного газа. И хотя госпожа Меркель «пообещала» руководству Украины, что посодействует в продолжение транзита:

«Очевидно, что определённые объёмы газа через территорию Украины проходить будут. По меньшей мере это порядка 15-20 млрд. кубометров даже в случае полной реализации «Северного потока-2».

Но мы склонны рассматривать заявление госпожи Меркель всего лишь как экономическую целесообразность для стран Евросоюза сопредельных с Украиной, получать газ именно через эту страну. И понимание канцлером ФРГ катастрофического состояния экономики Украины и естественного нежелания самостоятельно или в рамках ЕС, быть «вечным спонсором» украинских националистов.

Но как мы понимаем, заявленный госпожой Меркель предполагаемый объем транзита не устраивает украинских панов, и они начинают раскручивать «маховик истерии».

«Козырной украинско-американской картой» является напряженная ситуация на Донбассе. Понимая, что Россия на начало июня находится в преддверии ЧМ-2018, который должен пройти на высшем уровне и без эксцессов. Понимая, как важен для международного имиджа России ЧМ-2018, и что руководство России должно будет нивелировать угрозу крупного вооруженного столкновения, Украина идет на обострение и так напряженной ситуации на Донбассе и начинает перегруппировку войск, открыто показывая, что готова к наступлению на ДНР и ЛНР.

12 июня 2018 года. Для урегулирования ситуации на Донбассе и нивелирования угрозы крупномасштабного вооруженного столкновения, впервые за четыре года, в Берлине проводится встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки».

Договорились о неукоснительном выполнении «Минских соглашений», прекращении огня на линии разграничения (хотя провокации и обстрелы с украинской стороны, имеют место быть и по сей день), так же планируется продолжение переговорного процесса по введению на Донбасс миротворческих сил (позиции Украины и Москвы о миротворческих силах ООН очень сильно разнятся). Но самое главное то, что угроза войны в Новороссии, которая привела к огромным потерям среди мирного населения и в непосредственной близости от российских границ была предотвращена.

Накануне встречи стран «Нормандской четверки» администрация США, видно понимая, что война на Донбассе усилиями России, Германии и Франции будет предотвращена (до сих пор не могу поверить в абсурдность этой ситуации – Германия и Франция участвуют в прекращении бойни славянских народов на исконно русской территории!), заявляют о возможном введении санкций в отношении энергетических компаний Германии и некоторых других стран Европы, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

Белый дом рассматривает и другие варианты остановки этого глобального энергетического проекта, но пока решил остановиться на санкционном.

«Мы ясно дали понять, что компании, работающие в российском секторе энергетических экспортных трубопроводов, участвуют в бизнес-сфере, которая рискует попасть под санкции», — сказала пресс-секретарь ведомства Хизер Нойерт.

Эти действия лишний раз подтверждают желание США доминировать и управлять энергетической и национальной безопасностью «старушки Европы». При этом администрация США готова идти на конфликт с «первыми экономиками» ЕС, используя Украину как некую угрозу для дестабилизации обстановки в Европе. Европейские страны, в свою очередь, понимая роль США в «украинском вопросе», не желают нести «украинский чемодан без ручки», понимая всю тяжесть экономической ситуации на Украине.

Европейская экономика испытывает трудности от ими же введенных антироссийских санкций, США вводит со своей стороны санкции против европейских компаний. И США пытается «повесить» украинский экономический кризис на плечи Европейского Союза. Как вывод – Украина устраивает всех как некая страшилка для России, а США рассматривает Украину как некий инструмент воздействия и на Россию, и на Европу, но в условиях мирового экономического кризиса никто не желает быть спонсором 40 миллионной страны. Но и Европе и США выгодно, чтоб именно Россия продолжала «содержать» Украину.

Но то, о чем российское общество твердило с 2014 года – «Сколь мы еще будем продолжать содержать «преступный украинский режим» уничтожающий идею «русского мира» и уничтожающего русских людей физически?». Можно сказать, приблизилось к своему логическому завершению.

В 2016 году построена железная дорога в ЕС в обход Украины, российские товары и транзитные грузы из того же Китая идут в ЕС, минуя «неньку», огромный минус для украинского бюджета. В 2019 году роль украинской газовой трубы сведется к минимуму, потеря 3 млрд. долларов, и, самое главное, потеря возможности шантажировать и Россию, и Европу.

Остается еще товарооборот Украина – Россия, но давайте его пока оставим, это налоги прежде всего в наш бюджет. Если наши компании оставят украинский рынок, их место сразу займут или Америка, или Европейские компании, а зачем мы будем пополнять их бюджеты?

Самое главное, что благодаря действиям российского руководства, Украина в скором времени рискует стать не нужной никому! Она полностью потеряла свое политико-экономическое значение! Осталась, некогда цветущая страна, с разрушенной экономикой, бандами националистов, и народом, не понимающим, куда его привели «правители», толи в Европу, толи….

Как мне кажется, Европа и США были бы рады, чтоб Россия самостоятельно занялась проблемами «братского нарда», и уже готовы сдать Украину «без боя», но бой все-таки будет, бой страшный…

Продолжение следует.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться:
Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

«Северный поток-2» как инструмент изменения вектора мировой геополитики: США в растерянности, Украина - в панике
«Северный поток-2» как инструмент изменения вектора мировой геополитики: США в растерянности, Украина - в панике
«Северный поток-2» как инструмент изменения вектора мировой геополитики: США в растерянности, Украина - в панике
«Северный поток-2» как инструмент изменения вектора мировой геополитики: США в растерянности, Украина - в панике
«Северный поток-2» как инструмент изменения вектора мировой геополитики: США в растерянности, Украина - в панике
Scroll Up