7 декабря 2018 11:09

Севастопольцы могут подать заявку на ремонт подъезда (и оплатить его). Что не так с программой «Мой Дом»

Севастопольцы могут подать заявку на ремонт подъезда (и оплатить его). Что не так с программой "Мой Дом"

В рамках реализуемой правительством Севастополя программы «Мой Дом» жители города могут подать заявку на ремонт подъезда многоквартирного дома, сообщается на сайте исполнительной власти.

«Предлагается, что половину от стоимости ремонта подъезда многоквартирного дома будет выделено из бюджета города, а еще половину — заплатят собственники помещений. Также поставлена задача рассмотреть возможность освобождения от уплаты льготных категорий граждан и нанимателей по договору социального найма, за счет бюджета города. Самое главное в реализации данной программы — это заявочный принцип. Жители должны будут самоорганизоваться, провести общее собрание и принять решение о желании принимать участие в программе», — объяснил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

Чиновник уточнил, что заявки на участие в программе могут подать управляющие компании, товарищества собственников жилья, индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами, а также другие специализированные кооперативы. Это те организации, которые впоследствии получат субсидии на проведение ремонта.

На реализацию программы с 2019 по 2021 год предполагается направить 3,2 млрд рублей. Мероприятие финансируется из бюджета Правительства Москвы.  «Мой Дом» — это дополнительная программа по текущему ремонту подъездов многоквартирных домов, о реализации которой заговорили после подписания соглашения между правительством Москвы и правительством Севастополя. 22 ноября в Ялте заседании Госсовета Российской Федерации было принято решение о том, что столица вложит в инфраструктуру нашего региона 22 млрд рублей.

В рамках программы «Мой Дом» предполагается не только отремонтировать подъезды, заменить лифты, осуществить газификацию и благоустройство придомовых территорий, но даже провести ремонт внутриквартальных дорог. На указанные 2019-2021 годы предусмотрена еще одна программа: «Наш город», в рамках которой 3,6 миллиардов рублей будет направлено на ремонт пешеходной сети, модернизацию сетей наружного освещения, капитальный ремонт подпорных стен и лестниц, реконструкцию парков и скверов, а также сетей газо-, тепло- и водоснабжения. О том, какие парки и скверы правительство Севастополя обещало облагородить в 2019 году, «Органайзер» уже писал ранее.

Программу, похожую на «Мой Дом», но под названием «Мой подъезд» начали реализовывать в прошлом году в Московской области. Источниками финансирования ремонтных работ там тоже выступали жильцы, однако их доля от общих затрат составляла 5%, остальные затраты брали на себя УК (47,5%), правительство Московской области (30%) и муниципалитет (17,5%).

Еще в начале ноября текущего года в Севастополе тоже озвучивали цифру в 5%, но за месяц к ней ненавязчиво «прирос» еще и 0. Ранее программа по ремонту подъездов носила название «Уютный дом»: представители власти планировали проводить ремонтов 1400 подъездов (или 400 домов) каждый год.

«Севастопольская газета» со ссылкой на правительство города озвучивала предварительные подсчеты: ремонт одного этажа обойдется примерно в 15 тысяч рублей, следовательно, жильцы должны заплатить 750 рублей со всех квартир этажа.  Предполагалось, что с привлечением этих незначительных средств можно будет «выполнить в подъездах отделочные работы, ремонт перил и лестниц, замену почтовых ящиков и устройство электромонтажных коробов, позволяющих скрыть и защитить наружные кабели».

Однако новые условия существенно меняют ситуацию: теперь, если на этаже всего две квартиры, жильцы должны будут отдать 7000 рублей. При этом журналисты призывают обратить внимание на графу «содержание и ремонт» в квитанции о квартплате, которая ежемесячно приходит севастопольцам. Там есть пункты ««Балконы с лестницами, козырьки у входов в подвальные помещения, подъезды. Работы по замене и восстановлению отдельных фрагментов» и «Отделка внутри. Восстановление отделки поверхностей полов, потолка, стен отдельными элементами в подъезде и техпомещениях, а также в общих вспомогательных помещениях», куда входит перечень из 16 объектов. Таким образом севастопольцы оплачивают работы по содержанию, восстановлению и отделке подъезда каждый месяц.

Сейчас горожанам предлагают, несмотря на выделенные миллиарды, выложить по 7 тысяч рублей за то, что по сути уже оплачено. То есть чтобы привести в порядок то, что должно априори содержаться управляющими компаниями в порядке. В том случае, если севастопольцам предлагают заплатить за текущий ремонт в 10 раз больше, чем месяц назад, было бы логично пересмотреть всю схему ежемесячных платежей, поскольку львиная их доля, по сути, утекает в трубу.

По этой причине многие севастопольцы находятся в сложных отношениях со своими управляющими компаниями: нередко можно услышать фразу о том, что люди не понимают, за что платят. Огромное количество подъездов в городе находятся в ужасном состоянии, потому что на протяжении долгих лет там не проводился не то что капитальный, но текущий ремонт.

И сейчас люди оказываются в такой ситуации, когда им снова нужно будет доверить управляющей компании реализацию ремонта, за который с каждой квартиры отдадут несколько тысяч рублей. В этом смысле УК города зарекомендовали себя как не лучшие помощники, поэтому окажутся ли горожане готовы подписываться на такое сомнительное благо — неизвестно.

 

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Севастопольцы могут подать заявку на ремонт подъезда (и оплатить его). Что не так с программой "Мой Дом"
Севастопольцы могут подать заявку на ремонт подъезда (и оплатить его). Что не так с программой "Мой Дом"
Севастопольцы могут подать заявку на ремонт подъезда (и оплатить его). Что не так с программой "Мой Дом"
Севастопольцы могут подать заявку на ремонт подъезда (и оплатить его). Что не так с программой "Мой Дом"
Scroll Up