10 августа 2018 11:04

Саммит лидеров «прикаспийской пятерки» — Каспий наконец-то поделят?

Саммит лидеров «прикаспийской пятерки» - Каспий наконец-то поделят?

Президенты государств «прикаспийской пятерки» встретятся 12 августа в Актау (Казахстан) на пятом каспийском саммите, чтобы подвести итог многолетних переговоров по определению правового статуса Каспийского моря. Ожидается, что основным итоговым документом саммита должна стать конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

10 августа в Актау пройдет подготовительное заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

11 августа, пройдет совещание глав внешнеполитических ведомств прикаспийских государств.
12 августа состоится сам саммит с подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря должна дать окончательные ответы на вопросы, возникшие после распада Советского Союза и возникновения новых независимых государств в акватории Каспия – Азербайджан, Казахстан, Туркмения:

— как будут делиться воды, и где будут проходить границы?;
— где и кто может строить искусственные сооружения в море, и каковы будут границы безопасности?;
-Как и где можно прокладывать трубопроводы по дну Каспийского моря? И, что немаловажно кто их может прокладывать?;
— Как и кем будет регулироваться сток рек Каспийского бассейна?;
-Будет ли утверждена исключительная прерогатива прикаспийских государств в обеспечении безопасности в Каспийском бассейне?;
— Будет ли подтвержден режим гарантирующий свободу развития ВМС, плавания и действий российских военных кораблей в общем водном пространстве?;

Основным ожидаемым решением саммита, является раздел дна согласно береговой линии стран, а не поровну, как это предлагали Иран и Туркмения. Устанавливаются территориальные воды каждого государства в 15 морских миль от берега, плюс будет еще рыболовная зона в 10 морских миль от территориальных вод, остальная акватория будет общей для транспорта и рыболовства.

Также, на саммите планируется подписание следующих пятисторонних документов:

-Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта
-Соглашение между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве;
-Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море;
-Протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом на Каспийском море (прилагается к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года);
-Протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных ведомств на Каспийском море (прилагается к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 18 ноября 2010 года).

По заявлению замглавы МИД РФ Григория Карасина -Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, четко фиксирует принципы развития странами военно-морских сил, причем интересы России также будут учтены.

«Предусмотренный режим гарантирует свободу развития ВМС, плавания и действий российских военных кораблей в общем водном пространстве. Устанавливаются правила безопасного поведения кораблей в прибрежной зоне и в районах интенсивной хозяйственной деятельности.. Исключительная прерогатива прикаспийских государств в обеспечении безопасности в Каспийском бассейне дополнительно закрепляется протоколами к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии 2010 года, которые также будут подписаны на саммите в Актау: о совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также о плотном взаимодействии береговых охран пяти стран».

Григорий Карасин.

Президент России Владимир Путин принял предложение правительства РФ о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Разрешить МИДу России в ходе переговоров о подписании указанной Конвенции вносить в ее проект, одобренный правительством Российской Федерации, изменения, не имеющие принципиального характера».– говорится в тексте распоряжения Президента России Владимира Путина.

Мы согласны с тем, что Конвенция должна бать и будет подписана. Но вот только абсурдность ситуации заключается в том, что саммит прикаспийских государств, проходит в городе Актау. Ну и, что? Спросите вы, причем тут Актау? Дело в том, что Сенат Парламента Казахстана ратифицировал протокол, который позволяет использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан. Кроме того, Соглашение о военном сотрудничестве между Казахстаном и США на 2018-2021 годы, подписанное в сентябре 2017 года (Парламента Казахстана ратифицировал протокол в апреле 2018 года), предусматривает строительство военной базы НАТО в городе Актау.

Город Актау был создан «с чистого листа» в 50-е годы прошлого столетия. Создавался прежде всего в рамках программы ядерного щита СССР. В городе был создан Прикаспийский горно-металлургический комбинат, уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. По данным за 2015 год Казахстан сохранил лидирующие позиции в мире как крупнейший производитель природного урана. В 2015 году предприятиями, входящими в систему холдинга АО «НАК «Казатомпром», добыто более 23 800 тонн урана (101% к плану). После распада СССР, Актау в основном стал центром разработки нефтегазовых месторождений, как старых, открытых ещё в XX веке, так и новых. В данное время Актау так же является частью международного проекта «Шёлковый путь» (Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай), проложенного в обход территории России.

Вот такой вот город-порт Актау. Не кажется ли вам, наши дорогие читатели, что подписание Конвенции предусматривающей в том числе «Исключительную прерогативу прикаспийских государств в обеспечении безопасности в Каспийском бассейне» именно в городе, где в скором времени появится американская военная база, некой изощренной формой издевательства со стороны руководства Казахстана? О какой «исключительной прерогативе» может идти речь, если на побережье Казахстана будут располагаться военнослужащие США, которые, скорее всего, захотят сопровождать, конвоировать по морю свои грузы? Где будет в этом случае исключительная прерогатива? США своими действиями в акватории Каспийского моря, создадут очередной виток, исключительной напряженности. Конвенция будет подписана для того, чтобы быть сразу нарушенной? Так же, нельзя забывать о том , что одно из прикаспийских государств – Иран. Международные отношения Иран – США, после выхода США из «Иранской ядерной сделки», по всем параметрам «стремятся к нулю», как воспримет Иран присутствие США на Каспии? Как нам кажется, крайне отрицательно. Иран стоит на пороге войны, если не с США, то с их сателлитами на Ближнем Востоке и военная база США, в непосредственной близости от границ Ирана, основной задачей которой будет транспортировка военных грузов, должна рассматриваться Тегераном как угроза национальной безопасности! О чем думает руководство Казахстана? Создается ощущение, что Астана, одной рукой подписывает Конвенцию, а другой рукой, в которую США вложили «факел войны», разжигает очередной конфликт в непосредственной близости от наших границ.

По словам военных экспертов «исправленный» маршрут поставок американского вооружения и техники, через порты Черного моря и далее в Азербайджан и на Каспий – «это очень кривая и абсолютно алогичная логистика». Северный маршрут поставок грузов в Афганистан – это всего 7–10% от всех грузов США и НАТО, предназначенных для Афганистана, и стоимостью в два-три раза дороже, чем, если бы они прошли по Южному маршруту, которым постоянно пользуются США. Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США пойдет из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу-Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан.

И поэтому Соглашение США-Казахстан можно рассматривать как «военно-политическое продавливание американских интересов в Средней Азии».

Еще одна страна из «прикаспийской пятерки», которая вызывает определенные опасения как «международный игрок» это Туркмения.
С приходом к власти в США, Дональда Трампа, Госдеп США увеличил политическое давление на Туркменистан с целью вовлечь нейтральную и внеблоковую Туркмению в сферу своего влияния и оторвать Туркмению от сотрудничества с Россией. Одним из «привлекательных» проектов предложенных Руководством США и Евросоюза является проект Транскаспийского газопровода (ТКГ) из Туркмении в Азербайджан в обход России. США и Евросоюз стремящиеся к максимальной диверсификации поставок газа в Старый Свет, несомненно, заинтересованы в этом проекте. Россия естественно – нет.

Саммит лидеров «прикаспийской пятерки» - Каспий наконец-то поделят?
На предстоящем саммите Россия будет настаивать на внесении в этот протокол пункта о необходимости согласия всех прикаспийских государств на строительство трубопроводов по дну Каспия. Ранее Туркменистан и Азербайджан настаивали на том, что для строительства Транскаспийского газопровода достаточно согласия тех стран, по территории которых он будет проходить.

По мнению российских ученых Каспий с экологической точки зрения – весьма сложный водоем, и в его глубоководной части между Туркменией и Азербайджаном регулярно происходят землетрясения. На Каспии имеется семь локальных зон особо повышенной сейсмичности. Основной опасностью, для подводного транзита ,может является моментальный разрыв трубопровода из-за непредсказуемых сейсмических катастроф, что может привести к необратимым негативным последствиям для экологии всего Каспийского моря и нанесет непоправимый ущерб его экосистеме.

Несмотря на то, что шансы на строительство Транскаспийского газопровода крайне малы, Туркменистан в настоящее время едва справляется с выполнением всех законтрактованных поставок газа в Китай. Кроме того, запланированная четвертая ветка газопровода «Центральная Азия – Китай» с вводом в 2020 году потребует от Туркмении серьезного наращивания добычи, что делает поставки туркменского газа в Европу нереальными, по меньшей мере, в ближайшее десятилетие. Но США настойчиво продолжают лоббировать тему строительства Транскаспийского газопровода: «Правительство США поддерживает инициативы Туркменистана на региональной арене и реализуемые проекты газопроводов».

Как нам кажется первоочередная задача США это не строительство Транскаспийского газопровода. Задача США, это получение прямого доступа ко всем природным ресурсам Туркменистана и возможность влиять на руководство республики. Если же руководство Туркменистана не пожелает играть роль американской политической марионетки, мы, скорее всего увидим очередной вариант «цветной революции» или создание среднеазиатского Исламского государства, под чутким руководством Госдепа США. Это может частично вывести из большой региональной игры Россию и Иран, создав условия для установления в Туркмении прозападного режима. А это уже долгосрочная дестабилизация не только Туркмении, но и всего Центрально-Азиатского региона. Так же это может привести к «Сирийскому варианту», когда одна часть страны обратится за помощью к России, другая будет верным союзником «американской демократии» и мы увидим очередную, операцию по уничтожению недобитых на территории Сирии террористов, сбежавших на территорию Афганистана и постепенно просачивающихся на территорию республик Средней Азии.

В любом случае, нам остается дождаться результатов Саммита лидеров «прикаспийских стран» и следить за развитием событий в этом ставшем весьма «взрывоопасном» регионе.

Александр Захаров

Новости "Органайзер" в социальных сетях. Подписаться: Вконтакте | FaceBook | YouTube | Twitter | Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Саммит лидеров «прикаспийской пятерки» - Каспий наконец-то поделят?
Саммит лидеров «прикаспийской пятерки» - Каспий наконец-то поделят?
Саммит лидеров «прикаспийской пятерки» - Каспий наконец-то поделят?
Саммит лидеров «прикаспийской пятерки» - Каспий наконец-то поделят?
Scroll Up